23 июня 2017

Немка Яна Оборовски — о скользких петербургских дорогах, Данииле Хармсе и русских антикафе

В 90-е, когда Яне Оборовски было три года, ее родители перебрались из Казахстана в Германию. Отец Яны — русский немец. А в Петербург девушка приехала по обмену, чтобы попрактиковать язык и посмотреть, как его преподают детям в школах.

Где найти самые интересные книги на немецком, чем петербургская бюрократия похожа на гамбургскую и что не так с учебным процессом в России — в рассказе немки.

ВОЗРАСТ

24 года

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Студентка

В ПЕТЕРБУРГЕ

Десять месяцев

Чему вас научила Россия?

Я была в Петербурге три года назад в летней школе и с тех пор мечтала вернуться в этот город. В день моего приезда возникла какая-то путаница с общежитием. Сначала надо было ехать в один корпус, потом в другой. Я была голодная, с кучей чемоданов, одна в чужой стране. Но позже мне дали комнату. Поздно ночью приехала моя соседка. В этот момент у меня появился мой первый друг здесь.

Долгое время я не могла разобраться, как в России организован учебный процесс. В Германии я знала заранее, что ждет меня в семестре, когда брать книги и какие. А в петербургском университете нужная информация дается во время занятий. Часто я боялась, что не успею сдать экзамен или подготовиться к нему. Правда, потом поняла, что это другой способ учиться и он неплох. В конечном итоге всё всегда заканчивалось хорошо.

Я старалась, чтобы всё, что я делала в петербургском университете, засчитали в Гамбурге, но каждый документ надо было согласовать в письменной форме с профессорами. Причем оценка мне засчитывалась, только когда я выполняла список заданий от обеих сторон. Бюрократия в Петербурге такая же, как в Гамбурге. Сейчас все бумаги я собрала, но до сих пор не известен результат этих усилий. Мне не сказали, какие оценки зачтут.

У русских и немцев есть одна общая черта — интерес к другой культуре. Я очень хотела познакомиться с русскими студентами и людьми из других стран, которые приехали сюда учиться. И оказалось, что это желание взаимно. Мы отмечали вместе праздники, гуляли по Петербургу, участвовали в квестах, русские организовали нам welcome week и каждому дали сопровождающего, чтобы нам легче было жить в первые дни в России.

Кто сыграл для вас важную роль?

Мои родители знали, что я давно учу русский язык и Россия мне интересна. Они не были против моей поездки, но всё равно удивились, им было тяжело отпускать меня на такой долгий срок. За десять месяцев я ни разу не приехала домой.

Зато меня навещали друзья из Германии на Новый год. Общение с ними и семьей в социальных сетях всегда помогало мне не чувствовать себя здесь одной. Я знаю, что у них происходит, и они тоже находятся со мной в постоянном контакте. Кроме того, я познакомилась с Ваней, моей соседкой по комнате, и она стала моей поддержкой.

Фото: Валентина Чалапко

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Петербург похож на мой родной Гамбург. В нем тоже есть морской порт, каналы. Мне приятно здесь жить, и поэтому переносить в этот город что-то не надо. Он сам по себе хорош.

Разве что зимой можно было бы улучшить уборку дорог. Часто их сковывал лед, и мы с трудом по ним шли. Но то, что мы, молодые, падаем, ладно, а вот пожилых людей жалко.

Пять находок в Петербурге

1.

Даниил Хармс 
Про Даниила Хармса мне надо было сделать доклад. Раньше я не знала, что есть такой писатель, и мало читала о русском авангарде. Потом увидела, что в разных театрах идут спектакли по его текстам (по той же повести «Старуха»), что есть маршрут этого писателя. В общем, Хармс и вещи, связанные с ним, стали окружать меня.

2.

Антикафе
Эти заведения ассоциируются у меня с городом. Я была в разных антикафе — «Цифербурге», «Циферблате», «Олене», которое на Васильевском острове, — и они все оказались интересными. Помню, в Висбадене хотели открыть что-то подобное, но ничего не вышло.

3.

Библиотеки 
Я часто ходила в библиотеку Маяковского, мне нравится, что она такая старинная и у нее большой фонд. Я читала там книги на русском и немецком, когда надо было быстро подготовиться к лекциям. Потом я любила сидеть в Мемориальной библиотеке Голицына и Российской национальной библиотеке, они тоже очень красивые.

4.

Проект Human Library
Люди могут быть книгами. Я узнала об этом благодаря проекту Human Library. В городе организуют встречи с геями, бывшими заключенными, людьми, у которых СПИД. Я была на некоторых и задавала вопросы, которые всегда меня волновали.

5.

Фрау Мютель
В Петербурге живет бабушка фрау Мютель, русская немка, ее отец был пастором. Сейчас ей 98 лет и она даже службу не может посещать. Я узнала про нее от своих знакомых из Германии и пришла к ней домой. То, что она рассказала мне о своей жизни, потрясло меня. Эта женщина написала мемуары на русском и немецком языках.

Зачем вы здесь?

Мне было интересно посмотреть, как русские люди учат родной язык. Я два месяца проходила практику в немецкой школе и месяц — в петербургской, это было забавно. Русские школьники меня не всегда понимали из-за быстрого темпа речи, говорили, что я из Прибалтики.

Мне нравится учить детей. Возможно, когда-нибудь я буду преподавать русский в Германии. Кроме того, я люблю библиотеки и хотела бы организовывать в них лекции, обсуждать проблемы, советовать читателям книги.

Россия такая большая. Я знаю, что вернусь в нее и еще год поживу в каком-нибудь городе. Но только уже не в Петербурге, а в Томске, например. Говорят, там развита немецкая культура.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
«Можем объяснить»: у аспирантов ИТМО требуют предоставить военно-учетные данные
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
Визовые ограничения
Где в 2023-м получить шенгенскую визу в России и за границей? Какие страны выдают ее на год? И почему вам могут отказать?
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Давление на свободу слова
Baza и «РИА Новости»: журналисту Илье Азару грозит уголовное дело за повторную «дискредитацию» армии
«Фонтанка»: гражданина Беларуси задержали в Петербурге за оскорбление Лукашенко. Это второй случай за месяц
«Работа ведется ежедневно». «Роскомсвобода» — о том, как в России пытаются заблокировать протоколы VPN и как обезопасить себя
Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к 8 годам колонии за «фейки» об обстреле больницы в Мариуполе
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Российские производители начали продавать молоко в килограммах. Так можно скрыть уменьшение объема продукта
Кажется, в Петербурге подорожали билеты на выставки. Это правда?
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.