29 ноября 2023

«Я занимаю время работой, вижу результат и кайфую». Знакомьтесь: сооснователь бара Graali Игнат Ковалев

Бармен Игнат Ковалев переехал в Тбилиси четыре года назад — в том числе из-за политической обстановки в стране. Он застал пандемию коронавируса в Грузии, работал в барах «Почта» и Kide. А в начале 2022 года, прямо перед войной в Украине, открыл вместе с друзьями Graali — бар, где подают коктейли, наливают пиво, а по вторникам проводят «украинский стол». (Еще там снимал клип Оксимирон.)

В интервью Paper Kartuli Игнат рассказал, каково было жить в Тбилиси во время локдауна, как шумному бару ужиться рядом с церковью и как его жена-украинка сталкивается в Грузии с русофобией.

Фото: Рина Бекбулатова для Paper Kartuli

Кто вы

— В Тбилиси мы с женой переехали из Петербурга за месяц до пандемии — успели ворваться. Желание уехать было давно: моя жена гражданка Украины, у нее было много сложностей с легализаций в России. Решили попасть в страну, где к нам не будет столько вопросов. На это повлияла и политическая обстановка: я в свое время учился на факультете политологии, интересовался этим, но понял — это не моя борьба.

На тот момент я работал с кофе и алкоголем 9 лет: сначала как бариста, а потом как бармен. Начал, когда еще учился в универе, чтобы платить за учебу. В 21 год был шеф-бариста сети московских кофеен «Кофеин»: так как денег я зарабатывал нормально, из универа вскоре ушел.

Потом был переезд в Петербург и работа в ресторане «Счастье» на Исаакиевской площади. Это ресторан с большой контактной барной стойкой, где пьют много кофе и коктейлей. Мы находились за одним рабочим пространством с бартендерами, и иногда мне приходилось делать коктейли.

Мне нравилась коммуникация с людьми за стойкой. У баристы ее нет в таком объеме. Вскоре я устроился в бар-ресторан Made in China в Петербурге, работал в двух местах одновременно. Меня туда взяли без большого бартендреского опыта, за что я очень благодарен. Так я и остался работать с алкоголем.

Фото: Рина Бекбулатова для Paper Kartuli

В Тбилиси [в момент переезда в 2020-м] как раз появилась вакансия бармена в одном из лучших коктейльных баров города «41°». Я написал владельцу (мы были знакомы), он рассмотрел мою кандидатуру и сказал, что можно ехать.

Когда началась пандемия, пришлось затянуть пояса. В «41°» мы делали коктейли на доставку: для бара это экономически нецелесообразно, но всё же лучше, чем ничего. Параллельно я выходил работать в бар «Почта», который был открыт в локдаун и славился этим. Арендодатели тогда снизили нам арендную плату: за квартиру я платил 500 лари вместо 900. Это, конечно, тоже помогло.

Визаран во время пандемии было не сделать, так как границы были закрыты. Нам просто продлевали срок пребывания и не штрафовали за это. Тем не менее, в прошлом году, 30 декабря, я получил ВНЖ.

Тем временем мой друг Викентий, который раньше меня переехал в Грузию и участвовал тут в некоторых проектах, решил открыть несколько баров. Один был как раз «Почта». Потом мы сделали классную рюмочную Kide — это «еще» по-грузински, когда просишь выпить. Например: «kide erti ludi» — еще одно пиво. Там мы разливали пиво по 4-5 лари, а также дистилляты, которые делал один из наших партнеров. Но потом опять ввели ограничения из-за ковида — и пришлось закрыться.

Викентий уже занимался стройкой этого бара [Graali]. Всё было готово, но открываться из-за ограничений не было смысла. Чтобы заставить полку алкоголем, надо 5 тысяч долларов. А если не разрешат работать? Будешь сам этот алкоголь пить? Поэтому около полугода готовое помещение стояло и ждало определенности.

В декабре 2021 стало понятно, что ограничения будут снимать точно, и Викентий мне предложил взяться за бар. Надо было найти инвестора для открытия и запустить процессы, что мы и сделали.

Где мы

— Это бар Graali. Его техническое открытие прошло 21 февраля 2022 года. Тогда уже всем было понятно, что творится вакханалия, — еще до того, как объявили войну. Но изначально мы делали ставку на местных и экспатов, которые давно живут в Тбилиси.

Здесь в округе много офисов, у меня была идея в том, что их надо кормить, маркетинг территории был вообще другой изначально. В результате Graali стал местом, куда можно прийти, выпить, почувствовать себя не в одиночестве, свыкнуться с реальностью.

С самого открытия все дни в баре были заполнены мероприятиями. Здесь проходили первые выступления комиков, которые приехали в Тбилиси. Мы приглашали готовить разных шефов, а по воскресеньям делали барбекю во дворе.

С открытия по вторникам мы устраивали «украинский стол» — это идея Викентия. Он, когда жил в Петербурге, делал «русский стол»: барная стойка в такие вечера заставлена бесплатными закусками, а люди приходят пить водку. В Graali мы подавали украинские закуски и украинскую водку, а часть выручки первые полгода направляли на гуманитарную помощь Украине. «Украинский стол» мы делаем до сих пор каждый вторник.

Мы старались наполнять время, гости шли к нам не просто так, за этим была скрупулезная работа. Дальше это превратилось в сарафан. И, когда началась мобилизация, ребята сюда на велосипедах ехали с Ларса. На неделе тут гостей было, как в пятницу и субботу, и все — с велосипедами. То есть люди приезжали в Тбилиси, не знали куда податься, им советовали нас, и они приходили.

Название Graali предложил один из наших соучредителей. Это собирательный образ — святой Грааль никто не видел, но его хотят найти. Если перенести это на сферу общепита, то все пытаются открыть какое-то идеальное место, которое станет венцом сферы гостеприимства, но по факту — это гонка за чем-то несуществующим.

Тут у нас получилось очень классно — сюда могут прийти люди с разными запросами. Есть компания из четырех друзей: один пьет крафтовое пиво, второй — коктейли, третий — настойки, а четвертый любит поесть. Мы закрываем запросы всех. Люди ходят в поисках своего идеального места и находят бар Graali. Ну и церковь напротив.

С церковью мы стараемся очень аккуратно взаимодействовать. Но инциденты были. Весной у нас играла диджей Лена Попова — одна их первых девушек-диджеев в СНГ. Мы заранее спросили у церкви, не против ли они, если мы поставим музыку на террасе. Они сказали, что в 18:00 у них заканчивается служба, и всё, что будет происходить после, их не интересует.

Мы поставили музыку, и ровно в 22:00 ее выключили. Но из-за того, что играла Лена Попова тут нельзя было проехать машинам — всё было в людях. К счастью, вечером движение на этой улице небольшое. В итоге кто-то из грузин пришел, снял видео, выложил в фейсбуке, и TV Pirveli опубликовал у себя ролик с посылом: пока убивают украинских детей, эти русские свиньи веселятся рядом с нашей церковью.

Мы, конечно, этот урок выучили. Сейчас у нас в пятницу и субботу стоит охранник — 90 % его работы заключается в том, чтобы наших гостей отгонять от церкви. Мы его поставили специально для того, чтобы наших посетителей не было у церкви.

Как вы

— [Моя собака] Йо-йо — наш талисман. Мы как раз сделали с ней наклейки. Это метис русской псовой борзой и испанской борзой. Испанские как раз короткошерстные, и у них уши торчат. У Йо-йо есть проблема — она не может находиться дома одна, разносит квартиру. Поэтому она всегда со мной на работе: была во всех наших предыдущих барах. Она спокойная, обычно ложится где-нибудь и отдыхает.

 
 

Фото: Рина Бекбулатова для Paper Kartuli

Мне кажется, меня мало что угнетает. У меня нет депрессии и тревожности. Может быть, потому что я трудоголик: я занимаю свое время работой, вижу результат этой работы и кайфую от этого.

Но есть вещи, которые напрягают. Например, русофобия: идем мы с женой и друзьями, разговариваем по-русски, война только началась, и незнакомая молодая грузинка говорит моей жене: «Я тебя ненавижу». Жена спрашивает: «Почему?» Она отвечает: «Потому что ты из России». Моя жена ей отвечает, что она из Украины, и девушка начинает извиняться.

Мы потом рассуждали и решили, что молодые грузины могут думать, что все в Украине говорят на украинском и когда слышат русскую речь, автоматом думают, что ты из России. Потом такая же ситуация произошла в «Никоре»: какой-то чел грубо говорит жене: «Эй, русский, тут очередь». Она ему: «Я из Украины». И он начинает: «О, мы с украинцами братья». Моя жену ему говорит: «Ты мне не брат, ты просто лицемер, который сейчас меня как-то по моей внешности или языку хотел определить».

У меня есть знакомый грузин, который четыре года назад мне говорил, что Грузия — к врагам с мечом, а к хорошим ребятам — с вином. Всё равно откуда ты, если ты нормальный парень — мы к тебе с вином. А потом мы встретились и обсуждали, надо ли было негражданам Грузии ходить на митинги против «закона об иноагентах». И он сказал мне: «Ты кто здесь вообще такой? Ты здесь никто, звать тебя никак, иди домой».

Мне это сказал человек, с которым я знаком 4 года, один из первых, с кем я познакомился в Грузии, — казалось, супер-адекватный и классный чел. Потом раз — происходит переобувание. Это было яркое впечатление. Я считаю, что если я хочу жить в этой стране, меня должно интересовать то, что в ней происходит. Тем более, когда я вижу, что тут происходит под копирку то же самое, что было в России.

Как пережить сложные времена? Вместе 💪

Поддержите нашу работу — а мы поможем искать решения там, где кажется, что их нет

поддержать «Бумагу»

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.