30 мая 2022

«Я приехал на суд из Великого Новгорода». Как незнакомые люди пришли поддержать Сашу Скочиленко

По делу Саши Скочиленко проходит очередное заседание: обвинение требует подлить меру пресечения, адвокат просит домашний арест. В Василеостровском районном суде собралось около сотни друзей Саши, журналистов и совершенно незнакомых людей.

«Бумага» поговорила с собравшимися о том, почему они пришли поддержать Сашу и как дело художницы отразилось лично на них.

Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

Татьяна

редактор в издательстве

— К Саше я никакого отношения не имею — просто прочитала в интернете, что с ней произошло. Пришла, чтобы поддержать. 

Сашей я восхищаюсь: очень мало людей, которые открыто высказывают свою позицию, которые в принципе против войны. К сожалению, я понимаю, что ее поступок большого смысла не имел, потому что большинство людей всё равно поддерживают нашу агрессию. Но тем не менее восхищаюсь ее [Сашиным] мужеством. Очень надеюсь, что ее освободят.

С начала войны [мое отношение к происходящему], конечно, очень изменилось. Я ожидала совсем другой реакции общества: что больше людей выйдут на митинги, скажут «Нет войне». Это большое разочарование.

Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

Виктор

пенсионер

— Саша мне посторонний человек. Пришел оказать посильную поддержку. Я впервые прихожу так [поддержать незнакомого человека]: у меня был негативный опыт, я хотел поддержать Сашу в городском суде, но у меня не было паспорта — в советское время документы никто не спрашивал.

Мне уже ясно, что собой представляют наши люди. Примерно такой процент поддерживающих я и предполагал. Мое мнение, что «спецоперация», как принято говорить, противоречит здравому смыслу. 

Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

Анна

программиcтка

— Сашу я не знаю лично, но читала ее историю. Считаю, она сделала классную акцию. Хочется просто ее поддержать, чтобы было видно, что кто-то приходит на суд, что людям не всё равно — может, это как-то будет давить на судью.

Меня тоже задержали на акции, но только выписали штраф. Сейчас я думаю уезжать из России. Но пока я тут, пытаюсь как-то поддерживать сопротивление. Вот пришла, но больше не знаю, что особо сделать. Пока за приход в суд еще никого не наказывали.

Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

Юлий Рыбаков

правозащитник

— Я пришел, потому что хотел поддержать Сашу. Саша — это жертва ползучего агрессивного фашистского режима, который установлен в нашей стране.

У меня не было иллюзий, общество очень разное, тем более что оно за последние 12 лет было очень сильно зомбировано. Но это пройдет. Общество очнется и поймет, в какой капкан завел нас путинский режим. 

Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

Андрей

— Я приехал на суд из Великого Новгорода. Я придаю этому делу определенные глобальные смыслы — как создание прецедента, ситуации, когда могут реально посадить (о других случаях я не слышал). При этом, конечно, есть личное сопереживание подсудимой. 

Для меня надежды [относительно ситуации в стране] потеряны и всё призрачно — это явно меньше того критического значения, которое необходимо, чтобы что-то произошло. 

Я боюсь [что моя поддержка может привести к каким-то последствиям], очень боюсь. Но это уже не имеет никакого смысла.

Александра (слева) и ее мать. Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

Александра

— Я никем Саше не являюсь, я просто гражданин и считаю, что это дело меня касается. Считаю, что это с ее стороны поступок. Я солидарна с Сашей и не считаю, что она сделала что-то недозволенное, и уж тем более что она заслуживает каких-то строгих мер. Это ненормально — так поступать с людьми.

Я испытываю разочарование в том, что происходит, как нами руководят и как с нами не считаются. У людей я констатирую, с одной стороны, пассивность, с другой стороны, непонимание и неинформированность, нежелание вникнуть. Но есть и другие, как я, кто вдруг очнулся и открыл глаза.

Ануш (справа). Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

Ануш Панина

художница

— Когда ты в зале заседания не один, уже полегче, поэтому я пришла. И обрадовалась, что Сашу приведут. Количество людей, конечно, давит на систему чисто присутствием. Кроме того, те, кто поддерживает Сашу, имеют возможность видеть друг друга. 

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Из СПбГУ уволился преподаватель, под руководством которого студенты готовили сюжет об авторке лингвистической экспертизы Саши Скочиленко
В СПЧ срок Саши Скочиленко назвали «чудовищным», а нахождение ее в колонии «смертельно опасным»
Судья Оксана Демяшева, которая судила Сашу Скочиленко, может стать зампредом Калининского районного суда
Российские врачи написали открытое письмо Путину. Они требуют освободить Сашу Скочиленко
Редакция «Бумаги» — о приговоре Саше Скочиленко
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.