24 ноября 2022

«Я не проиграю свою свободу». Как Лейла Гиреева сбежала из Ингушетии в Петербург из-за избиений родными и почему она еще в опасности

Менее двух недель назад 18-летняя Лейла Гиреева сбежала из дома в Ингушетии. По словам девушки, там ее избивали и пытались «излечить от атеизма», заставляя принимать антидепрессанты. Полицейские объявили Лейлу в уголовный розыск по, вероятно, фальшивому делу и задержали. После масштабного возмущения в соцсетях девушку отпустили, но она всё равно в опасности.

«Бумага» рассказывает, что известно о деле против Лейлы Гиреевой и о ее жизни в Ингушетии, а также о том, что происходит с девушкой сейчас.

Лейла говорит, что подвергалась семейному насилию в Ингушетии. Из-за этого она сбежала

Лейла Гиреева сбежала из дома 14 ноября 2022 года из-за домашнего насилия, сообщил правозащитный проект «Марем».

Девушка рассказала правозащитникам, что родственники пытались «излечить ее от атеизма» (предположительно, она не верила в догматы ислама). По словам девушки, родные насильно давали ей антидепрессанты и возили ее к имамам, где ее избивали палками (как долго это продолжалось — неизвестно).

Позже в разговоре с адвокатами Лейла уточнила, что ее избивал в том числе отец — за то, что она хотела сменить профессию в конце октября. Предположительно, по той же причине он запер девушку дома против ее воли. Мать Гиреевой заявила, что ей плевать на чувства дочери, следует из документа.

Сбежать из Ингушетии Гиреевой помог активист Владислав Хорев. Лейла обратилась к нему, так как узнала из соцсетей, что ранее он уже помогал девушке из дагестанской семьи в Тюмени. Хорев сообщил «Бумаге», что помогал Гиреевой материально. В ноябре она попала в Петербург.

Против Лейлы возбудили уголовное дело — вероятно, по доносу родных. Возможно, они нашли ее в Петербурге

За несколько дней до задержания Гиреева обнаружила, что ее объявили в федеральный розыск, хотя не объявляли в региональный, как этого требуют правила. Как позже написала «Ротонда», уголовное дело против девушки возбудили в день побега — ее обвинили в краже золотых украшений и денег на общую сумму 75 тысяч рублей (ст. 158 УК РФ). За этой Гиреевой может грозить лишение свободы до 2 лет.

В полицию могли обратиться родственники Лейлы, а дело завели, вероятно, по фальшивому обвинению, рассказала «Бумаге» основательница правозащитного проекта «Марем» Светлана Анохина, к которой обратилась девушка. Сама Лейла говорила, что родственники обещали придумать обвинение и силой вернуть ее домой (было это до или после побега, девушка не уточнила).

В квартиру, где пряталась Лейла, вскоре после ее побега, около 14:00 23 ноября, действительно ломились мужчины. Об этом сообщил проект «Марем». В переписке с правозащитниками Гиреева заявила: «Я взяла два ножа. Я не проиграю свою свободу».

Светлана Анохина уточнила «Бумаге», что по голосу девушка опознала своих братьев (их имена неизвестны). SOTA без указания источника пишет, что они могли вычислить сестру, воспользовавшись незаконным доступом к камерам городского видеонаблюдения.

Переписка Лейлы с правозащитниками / «Кризисная группа СК SOS»

По совету правозащитников Гиреева сама позвонила полицейским. Перед этим она записала видео, в котором попросила не выдавать ее родственникам. «После [ухода из дома] я встретила много веселых людей. Оказывается, я очень оптимистичная. <…> Я не хочу возвращаться в этот ад, я убью себя, если вернусь в этот ад. Пожалуйста, не выдавайте меня моим родственникам», — сказала девушка на видео.

Приехавшие по вызову Лейлы полицейские задержали ее — предположительно, из-за обвинения в краже — и увезли в отдел № 28. Позже туда прибыл адвокат Александр Передрук, сообщила кризисная группа «СК SOS», помогающая Гиреевой. К участку, где удерживали Лейлу, также приехал Владислав Хорев, который планировал поддержать девушку.

Полицейские задержали активиста, который помогал Гиреевой

В разговоре с «Бумагой» активист Владислав Хорев отметил, что к моменту его прибытия в отдел № 28 адвокат Александр Передрук уже был внутри. Однако активист опасался, что к отделению приедут родственники Лейлы. Хорев собирался «насильно помешать» им забрать девушку или снять это на телефон.

Позже у отделения Хорева задержали сотрудники Центра «Э», рассказала «Бумаге» Светлана Анохина. Они удерживали активиста в участке полдня. Петербуржец отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции. По прибытии адвоката Хорев написал объяснение собственных действий, после чего его отпустили. По словам активиста, сейчас ему ничто не угрожает.

Владислав Хорев / Facebook

Лейлу тоже выпустили из отделения. Но ей всё еще грозит опасность

Полицейские отпустили Гирееву в ночь на 24 ноября, после того как взяли у нее отпечатки пальцев. Перед этим адвокат Александр Передрук рассказал журналистам SOTA, что на девушку не составили никаких процессуальных документов, в том числе протокол о задержании. По словам Передрука, Лейла находилась в камере для административно задержанных.

По данным кризисной группы «СК SOS», полицейские ждали прибытия представителей МВД Ингушетии. Им как инициаторам объявления в розыск должны были передать Лейлу, считают правозащитники.

Однако сама Лейла написала заявление на своих родственников в Следственный комитет, попросив защитить ее от семьи и возбудить уголовное дело о насилии и избиениях (ст. 112 УК РФ). Об этом также сообщила кризисная группа «СК SOS».

Лейле всё еще угрожает опасность: ее продолжают разыскивать родственники, которые обещали «задушить и похоронить [ее] как собаку», отметили представители проекта «Марем». Сама девушка рассказала кризисной группе «СК SOS», что ее дядя занимает пост майора полиции, а отец — отставной полицейский.

Адвокат Александр Передрук отказался комментировать «Бумаге» нынешний статус дела Гиреевой — он смог только подтвердить факт освобождения девушки из отделения полиции.

По предположению Светланы Анохиной, правозащитники, взявшие под опеку Лейлу, посчитали излишним давать ей возможность общаться с журналистами. Известно, что адвокаты выдали ей новый телефон и разместили ее в квартире, где она будет в безопасности.

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать

Что еще почитать:

  • «Они ищут меня, чтобы убить». Четырех сестер из России удерживают на КПП «Верхний Ларс» и обещают выдать родственникам.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
ФАС и инициативная группа матерей мобилизованных потребовали вывода войск из Украины
«ВКонтакте» заблокировал группу «Совета матерей и жен»
«Важные истории»: к лету на войне в Украине могут погибнуть 100 тысяч мобилизованных. Кремль планирует заменить их срочниками
В России создадут единый реестр с данными военнообязанных
«Фонтанка»: в Петербурге мобилизованные не могли получить отсрочку от призыва из-за специальной директивы
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
«Нельзя учить под дулом пистолета». Учительница финского из Петербурга — об уходе из школы из-за пропаганды
«Коммерсантъ»: «закон Яровой» предлагают распространить на компьютерные игры
DOXA, «Ковчег» и 150 россиян предложили наказать за «антироссийскую деятельность» и экстремизм
Правительство утвердило новую плашку «иноагентов». Теперь маркировка будет начинаться с «настоящего материала»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
Власти Петербурга хотят заместить поток туристов из Европы и Китая гражданами Ирана и Индии
Завод Nissan в Петербурге перешел в государственную собственность
Банк «Санкт-Петербург» в 10 раз повысил минимальную сумму SWIFT-переводов в долларах
«РИА»: Петербург не попал в десятку регионов с самыми высокими зарплатами
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.