15 июля 2013

Пять деревянных особняков Петербурга

Небольшие деревянные особняки, непривычные для современных горожан, были довольно типичным явлением на петербургской периферии в начале XX века. На Петроградской стороне и Каменном острове до сих сохранились хрупкие дома, ставшие больницами, школами или музеями. «Бумага» выбрала пять любопытных деревянных особняков по всему городу и узнала, как изменились их функции за сто последних лет.

1. Дача Гаусвальд

2-я Березовая аллея, 32 В 1898 году на Каменном острове появилась новая постройка: по проекту Владимира Чагина и Василия Шене на берегу Большого канала возвели деревянную дачу. Предназначалась она для Евгении Карловны Гаусвальд. Дача до сих пор считается первым в городе зданием в стиле модерн и одним из немногих деревянных модерновых зданий в мире. Хотя только деревом при строительстве все же не обошлись: угловая башня и крыльцо выложены из кирпича.
Фото: Никита Гранько / «Бумага»
После революции со всеми достоинствами особняка не стали считаться и в 1918 году в нем открыли детскую колонию. Просуществовала она там всего пять лет: место было слишком хорошим, чтобы содержать уголовников — пусть даже и совсем юных. В 1923 году на даче Гаусвальд расположился санаторий-профилакторий Ленинградского металлического завода. Использовал дачу и «Ленфильм» — в советское время она успела не раз появиться в кино, например, как дом Ирэн Адлер из советской экранизации «Шерлока Холмса». В 90-е годы дача перешла в частную собственность, это стало началом не самого удачного периода в ее истории. В 2004 году экспертиза показала, что при реконструкции часть материала придется заменить: в пустовавшем более десяти лет здании завелся грибок. Через четыре года, в 2008-м, ситуация ухудшилась настолько, что деревянную часть особняка предлагали разобрать совсем — а затем отстроить заново. Был даже разработан проект, предусматривающий восстановление не только внешнего вида, но и некоторых интерьеров — тех, которые остались запечатлены на фотографиях. Вот только работы до сих пор так и не начались.

2. Особняк Михневича

улица профессора Попова, 10 Построенный в середине XIX века деревянный дом изначально был меньше, чем сейчас: для купца Балашова, первого владельца, здание построили одноэтажным. Второй этаж появился только в 1894 году — незадолго до этого особняк перешел к Владимиру Михневичу. После смерти журналиста в его стенах расположился Литературный фонд, внутреннее пространство разделили на двенадцать квартир и сдали их писателям и людям других творческих профессий. В 1912 году, например, в одной из квартир поселился Михаил Матюшин — впоследствии это сильно повлияло на судьбу здания. При советской власти здание, на удивление, никто не стал трогать и оно выполняло свои функции вплоть до 70-х годов. По слухам, правда, во время блокады его чуть не пустили на дрова, но за дом заступился живший там в то время Всеволод Вишневский. В 1979 году бывший особняк все же расселили, к тому времени он отошел Государственному музею истории Ленинграда. А в 1987 году началась не очень удачная реконструкция, в ходе которой здание сгорело. Впоследствии оно было восстановлено, и с 2004 года в нем располагается Музей петербургского авангарда.

3. Особняк Брэмме

12-я линия Васильевского острова, 41, корпус 1 Одно из двух сохранившихся на Васильевском острове деревянных зданий было построено ориентировочно в начале XIX века. И за следующую сотню лет дважды перестраивалось: в 1851 и 1906 годах. К 1898 году на территории вокруг особняка сформировалась промышленная территория: его владелец, доктор химии, расположил там химический завод. Начав с изготовления красителей и эфирных масел, в советское время фабрика перешла к производству лекарственных средств. Работа предприятия не останавливалась даже во время войны, а в самом деревянном здании в блокаду работала аптека. Бывшая промышленная территория осталась без дела в 2004 году: ее владелец закрыл производство из-за неблагополучной ситуации на рынке, а землю продал. Уже через два года завод был снесен, а вот особняк остался стоять до сих пор, правда, без отделки: мозаики и лепнину с него сняли еще в 70-х. И если в 2008 году его лицевую часть планировали вписать в новый жилой комплекс, то сейчас о его судьбе известно еще меньше: последние годы новостей о проекте не появлялось.

4. Дом княгини Кугушевой

Боковая аллея, 1 Каменный остров, который в советское время стал дачной резиденцией партийной элиты, до революции тоже привлекал далеко не бедные слои населения. Например, в 1895 году на нем появился дом, предназначавшийся для княгини Марии Константиновны Кугушевой. Архитектором здания стал Константин Прейс — спустя пять лет он занимался перестройкой Больницы Всех Скорбящих (нынешний ДК «Кировец»). Дом не был полностью деревянным: первый этаж был построен из камня, зато выше все честно. Что случилось с княгиней после революции, доподлинно не известно, зато точно установлено, что один из ее сыновей, Вячеслав Кугушев, примкнул к революционерам. В 1917 году дом отдали под коммунальные квартиры. Расселили их только в 1971 году, когда зданию потребовался капитальный ремонт. А еще через два года, после окончания работ, в особняке расположили детскую художественную школу. Благодаря этому бывшая резиденция графини дошла до наших дней в лучшем состоянии, чем расположенная неподалеку дача Гаусвальд. И сейчас в ней все так же продолжают обучать детей.

5. Особняк Добберт

Большая Пушкарская улица, 14 В своем современном виде деревянный особняк на Петроградском острове появился в 1896 году, но существовал и до этого. Еще в первой половине XIX века участок под ним и соседними домами занимала усадьба тайного советника Греффа. Она тоже была деревянной — до 1861 года частным лицам не разрешалось строить каменные дома на Петроградской стороне. Но уже при последующих хозяевах территория была разделена, а в 1890-х годах изменилась и ее застройка. Именно тогда по проекту Рейнберга на углу с современной улицей Лизы Чайкиной появился кирпичный доходный дом, а оставшаяся часть усадьбы была перестроена. Перед революцией деревянный дом и соседнее здание вошли в состав бумажной фабрики Отто Кирхнера. В советское время ее переименовали в «Светоч», а в особняке разместили детский сад. Просуществовал он там до 90-х годов, когда в те же помещения переехала администрация теперь уже ОАО «Светоч». Но ненадолго: в 2006 году предприятие переехало на Петергофское шоссе, а бывший дом Юлии Добберт передали Академии танца Бориса Эйфмана. И после реставрации в нем расположатся музей и медиатека.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Весну» признали экстремистской организацией
Чем известен Тимур Булатов, арестованный за вождение без прав. От доносов на ЛГБТ до аварии с Z на капоте
«Дождю» аннулировали лицензию на вещание в Латвии. С чем это связано?
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Свободу Саше Скочиленко
«Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Экономический кризис — 2022
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.