Лисьи шубы, муфты и шерстяное белье: что носили петербуржцы зимой в XIX и XX веках. Рассказывает историк костюма

Какие меха были самыми модными, чем утеплялись горожане среднего достатка, какое белье надевали для катания на коньках и почему тип шубы зависел от возраста?

Историк костюма Юлия Демиденко рассказала «Бумаге», как одевались зимой в дореволюционном Петербурге и Ленинграде.

Юлия Демиденко

Историк костюма

«Русские носили меха легко и непринужденно»:
как утеплялись петербуржцы зимой в XIX и ХХ веках

В дореволюционный период, на рубеже XIX и XX веков, в Петербурге носили шубы. Мода на меха относится именно к концу XIX столетия. До этого шубы были крытые сверху — тканью, сукном, а что внутри — никто особенно не разбирался. Мехом наружу [верхнюю одежду] сначала носило простонародье. Иностранцы очень веселились и говорили, что русские люди косматые — в «длинном мехе» ходят. А на рубеже веков меха входят в моду, шубы начинают носить мехом наружу, ими начинают гордиться. Это становится по-настоящему модной одеждой.

Кстати, во всем мире считалось, что русские женщины умели носить меха. Все-таки меха были не как сейчас, а очень тяжелые по выделке. И говорили, что там, где француженка сгибается под тяжестью мехов, русская носит их легко и непринужденно.

Однако в то время много гулять было не принято. Один англичанин сказал: если у вас есть зонт — значит, у вас нет экипажа. Тут то же самое. Зимние кареты были изнутри обиты чем-то теплым — ватином, теми же мехами, там были шерстяные байки. В каретах были печки на углях, грелки. Сани — попроще, но тоже с меховой полостью. Фактически вы едете в таком меховом одеяле, поэтому вам не холодно. Возможно, из-за этого и не было сильной необходимости в очень теплой одежде.

Каракуль. Фото: livemaster.ru

Почему выбор меха зависел от возраста и что носили те,
кому не хватало на шубу

Не каждая дама покупала новые меха: они переходили по наследству. Но мы должны иметь в виду, что существовали очень четкие представления о том, в каком возрасте какой мех можно носить. Мода в это время была очень нормативная.

Считалось, что женщины солидного возраста носят соболей, а молодые девушки — сибирскую белку, каракуль, крота, зайчика, какого бы благосостояния они ни были. В ношении мехов существовала иерархия — не по классу, а по возрасту и социальному положению.

Конечно, меховое манто — это роскошь, а каракулевые шубы, понятно, были у богатых девушек. Те, кто победнее, носили воротники или шапочки из тех же мехов, а пальто — суконное. Гораздо доступнее для разночинных девушек, например, были палантины и муфты: каракулевая шапка, муфточка — вот и весь зимний наряд. Вообще, муфта — обязательная вещь, потому что это и перчатки, и сумочка, в которую можно было много чего положить. В моде были целые гарнитуры: например, воротник и муфта или шапочка и муфта.

Существовало и такое правило: в приданое для средней обеспеченности дамы обязательно нужен был каракулевый жакет. В браке она уже получает роскошный палантин и муфту. Но палантин тоже был больше не ради тепла, а ради форса.

Молодые женщины часто предпочитали утепленные бархатные пальто. В преклонном возрасте, как правило, носили большое манто, бархатное или шелковое, отделанное скунсом. Это настоящая традиция среднего класса.

Специальные меха предназначались и для траура — например, морской котик, шубы из которого дожили до советской власти. Шубы из морского котика получили большое распространение во время Первой мировой, потому что трудно было найти семью, в которой не было бы жертв этой войны.

От козы до белого медведя: какие меха были в моде
и как их подделывали

Меха стоили по-разному. Белка была довольно дешевым мехом. Жакеты из нее надевали уже осенью, когда становилось чуть прохладнее.

Самые теплые и дорогие меха — это наши северные звери: куница, горностай, лисы (особенно черно-бурые и белые серебристые, которые считались большой редкостью), песец (популярны были светлые песцы), соболь. Белый медведь, между прочим, тоже использовался в шубах.

А вот норка была непопулярна, в том числе потому, что это обитатель более теплых мест. Норка, барсук, росомаха — это менее теплые меха, которые стоили дешевле. Даже белка, хотя она много где водится, котировалась только из Сибири.

В ношении мехов существовала иерархия — не по классу, а по возрасту и социальному положению

Шиншилл носили совсем модницы, которые часто меняли гардероб, потому что этот мех непрочный и дорогой. Люди среднего достатка носили козу — считалось, что это неплохой мех, мягкий.

При этом, когда мех стал модным, появилось много подделок. Было известно, что это освоенное ремесло и торговцы мехами много обманывают. И даже в петербургских газетах встречались публикации о том, что каких-то кошек или кроликов выдают за дорогой мех.

Кроме того, современные цветные норки — это результат селекции: природная норка имеет коричневый цвет. Тогда норок красили со страшной силой и делали это не всегда хорошо. Куниц тоже красили и выдавали за соболей.

Реклама магазина мехов Мертенса на Невском проспекте

«Город мундира»: почему мужчины в Петербурге зимой носили пальто

У мужчин было по-другому, потому что Петербург — город служивый, город мундира. Здесь носили мундирное платье и форменные шинели. Не только военные: свои форменные шинели были у студентов, гражданских чиновников. Помните «Шинель» Гоголя? Это же чиновничья шинель.

Поскольку их не шили в промышленном масштабе, заказывали сами по единому образцу. Они могли быть из дорогой или дешевой ткани — зависело от вашего кошелька. Надо сказать, что петербуржцы так привыкли к форменной одежде, что даже существовала верная примета: если мужчина в пальто [зимой], то это петербуржец. Москва ходит в шубах, а петербуржцы — во всяком случае в начале ХХ века — приезжают в пальто, из-за чего над ними в других городах России все смеются и говорят, что это очень не по-русски и холодно.

Конечно, были отдельные художники, артисты: тот же Шаляпин ходил в мехах. Мужским мехом считался бобр.

Овчинная шуба. Фото: altapress.ru

Нижнее белье из шерсти и заячьи чулки

Было знаменитое трикотажное егерское белье из чистой шерсти. Немецкий доктор Егер вообще предлагал и летом, и зимой носить чистую шерсть. Он был очень серьезным ученым и крупным зоологом — например, создал Венский зоопарк. И доктор Егер считал, что раз человек по сути своей животное, то должен одеваться как животное — в шерсть. У него была разработана целая система такой современной гигиеничной одежды из натуральной шерсти, не крашеной и никак не обработанной. На эту тему у него было написано несколько работ. Он даже продал свою марку, и егерское белье выпускали в том числе и в Петербурге.

Говорили, что там, где француженка сгибается под тяжестью мехов, русская носит их легко и непринужденно

Такое белье было и мужское, и дамское. Хотя егерское было довольно дорогое. В остальном [те, кто не мог его себе позволить], носили просто какие-то фуфайки из более плотной ткани вроде фланелевой. Это считалось зимним бельем. В XIX веке носили стеганые ватные нижние юбки. Но так как старались лишний раз не гулять, в основном эти вещи, белье в особенности, надевались под спортивную одежду — например, когда вошло в моду катание на коньках. Хотя простонародье, конечно, утеплялось как могло: что было, то на себя и надевали.

Обувь старались делать на шерстяной подкладке. Иногда носили ботинки, отороченные мехом, шерстяные, тканевые или кожаные сапоги на меху. Были распространены меховые стельки, чулки из заячьего меха. Дома иногда носили бархатные сапоги — это было еще в старой допетровской Руси.

Что носили зимой в советское время

Перелом наступил в революционные годы, потому что в Петрограде была очень холодная зима. Отопления не было несколько лет подряд — колоссальный топливный кризис. И у людей не было денег, поэтому они продавали всё что угодно.

Одна их первых реквизиций (принудительных изъятий государством имущества у собственника с выплатой ему стоимости имущества — прим. «Бумаги») советской власти в январе 1917 года — это даже не дома, квартиры или какие-то ценности, а теплые вещи для армии. Просто ходили по так называемым буржуйским квартирам и собирали любые теплые вещи. Где был разумный домовой совет, там могли сами собрать и куда-то отнести, но бывали и насильственные реквизиции.

Фото: fotointeres.ru

Солдаты Красной армии воевали в лаптях, есть даже описание: холщовые штаны, барское пальто и феска на голове. Не было ничего, поэтому надевали то, что удавалось собрать по народу, — все вязанные вещи.

Была ведь еще традиция рождественских подарков: женщины много вязали в том числе для солдат, воюющих или раненых. Это всегда какие-то шарфы, свитеры, перчатки, шапки. Кстати, даже императрица Александра Федоровна, уже находясь в Тобольске, когда их увезли из Петрограда, делает в подарок к Новому году какой-то прислуге вязаные вещи.

Шубы переходили по наследству — их перешивали до бесконечности

В советское время была общая проблема — дефицит всего. Искусственные меха у нас появились позже, чем в Европе, в 1930-е годы. Сначала это была очень модная вещь, но всё было в дефиците. Искусственные меха стоили дешевле, чем натуральные, с которыми тогда тоже было очень сложно.

[В советское время] носили всякие искусственные шубки, пальто с воротниками из искусственного меха. Вообще, население жило довольно бедно, все старались получить какую-то импортную вещь. Шубы переходили по наследству — их перешивали до бесконечности. Иногда даже специально покупали шубы побольше размером, понимая, что это на всю жизнь и придется еще какие-то куски отрезать, что-то добавлять. Но такой экономный способ обращения с мехом был и до революции: никто шубы не выбрасывал, из них делали воротники муфты и прочее. Все понимали, что мех — это ценность.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
Бабочки, черепа и эрегированные члены: какие татуировки набивали петроградцы в 1920-е годы. Рассказывает искусствовед
«Разве Петр виноват в том, что не развивалось гражданское общество?». Историк Евгений Анисимов рассказывает, стали ли мы европейцами после петровских реформ
«Сегодня петербургский стиль — это миф»: историк моды — о городском костюме эпохи Петра I, Советов и Путина
Пожар в «Невской мануфактуре»
В Петербурге сотрудники МЧС пятые сутки работают в «Невской мануфактуре». Спасатели планируют сегодня окончательно потушить пожар
Акционер «Невской мануфактуры» пообещал восстановить сгоревшее здание на Октябрьской набережной
В Петербурге простились с Ильей Белецким, который погиб во время тушения пожара на «Невской мануфактуре»
Путин наградил орденом Мужества пожарных, боровшихся с огнем в «Невской мануфактуре», — одного посмертно. Семья погибшего спасателя получит миллион рублей от властей Петербурга
«Маленький русский Манчестер»: как на Октябрьской набережной работало крупнейшее текстильное предприятие Российской империи. История сгоревшей «Невской мануфактуры»
Утрата памятников архитектуры
«Маленький русский Манчестер»: как на Октябрьской набережной работало крупнейшее текстильное предприятие Российской империи. История сгоревшей «Невской мануфактуры»
Заброшенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставили на продажу. Ранее здание хотели изъять у собственника из-за ненадлежащего содержания
Житель дома на Петроградской — о том, как изменить проект капремонта фасада и отговорить чиновников заменять исторические окна с витражами
В доме-памятнике на канале Грибоедова поменяли деревянные окна на пластиковые. Активисты обратились в КГИОП
В Токсове прошла акция в защиту местного вокзала. Жители опасаются, что уникальный объект снесут
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге пенсионер умер вскоре после введения вакцины от коронавируса. Причина смерти пока не установлена
В Петербурге в ближайшие недели начнут прививать от коронавируса на дому
В мае в Петербург должна прийти третья прививка от коронавируса — вакцина от Центра имени Чумакова
В Петербург пришла новая партия вакцины от коронавируса: почти 20 тысяч доз «Спутника V». Запасы города увеличились до 195 тысяч прививок
В Петербурге цикл вакцинации от коронавируса закончило 4,5 % реального населения
Подкасты «Бумаги»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
Коллеги «Бумаги»
Виталий Манский — о сорванном «Артдокфесте» в Петербурге, переезде и творчестве
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Как «Спутник V» помогает российской власти выигрывать у Запада мировоззренческий спор
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Где провести выходные
Где прогуляться в Петербурге в теплый солнечный день? Десять идей — от набережных с видом на залив до уютных садиков и дворов
Создатели «Дня Тома Сойера» организуют масленичные гуляния на улице Кораблестроителей. У горки, которую ранее привели в порядок
Экскурсовод запустил аудиогид по Петербургу с историями горожан. Там уже есть маршрут по окрестностям Новой Голландии
В Ленобласти разработали водный туристический маршрут, связанный с Петром Первым
Лампово — заповедник Русского Севера под Петербургом. Как живет деревня староверов, где сохранились 150-летние деревянные избы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.