16 июня 2015

Что участники и «Водоканал» говорят о «водных битвах» на Московской площади

В понедельник, 15 июня, «Водоканал» Петербурга осудил в своем заявлении участников «водных битв» у фонтанов на Московской площади за порчу имущества и предложил им провести общественную дискуссию. Школьники в сообществе «битв» испугались закрытия флешмоба и собрались митинговать.
«Бумага» выяснила, как «Водоканал» собирается решать проблему замусоренных фонтанов и что участники коллективных обливаний думают о предложении городского предприятия.
Фотография из сообщества «БОЛЬШАЯ ВОДНАЯ БИТВА ( ВБ )»
После первых «водных битв» в 2015 году «Водоканал», ответственный за работу фонтанов в городе, отчитался о том, что молодежь повредила фонтанные насадки, из-за чего во время светомузыкального шоу «была искажена водная картина». Также предприятие заявило, что из-за очистки фонтанов от мусора их приходится выключать. Какой именно ущерб нанесли дети фонтанам на Московской в этом году, пока неясно, но, по словам начальника управления городской водной инфраструктуры «Водоканала» Олега Муртазина, в прошлом году ущерб от «битв» составил около 400 000 рублей.
Олег Муртазин
начальник управления водной инфраструктуры «Водоканала»:

— В связи с тем, что «водные битвы» становятся регулярными, «Водоканал» решил выйти на связь с организаторами и провести всесторонний диалог вместе с администрацией Московского района, руководством города и другими заинтересованными сторонами. Это должно быть некое городское обсуждение.

Кроме порчи оборудования нас волнует то, что в «битвах» чаще всего участвуют дети от 10 до 14 лет. Мы и сами прекрасно помним, чем занимались в таком возрасте, поэтому мне как отцу больно смотреть на это: кто-то может кого-то облить, тот упадет, вокруг вода и дети — никто не знает, как помочь.

Поэтому мы и хотим пообщаться с организаторами, чтобы понимать, кто в случае чего несет ответственность, как сделать все безопаснее и цивилизованнее. Потому что после прочтения вчера отзывов и комментариев в СМИ мне показалось, что эти мероприятия становятся какими-то хулиганскими, участники хотят обливать наших охранников и так далее.

В крупнейшем петербургском сообществе «водных битв» во «ВКонтакте» прямо на стене участники предлагают даты для новых встреч, ищут соучастников, знакомятся и меняются фотографиями. Новость «Бумаги» о том, что «Водоканал» выступил против «битв», в сообществе восприняли как угрозу «закрытия», кто-то действительно предложил обливать охранников и на следующую встречу прийти с плакатами и отстаивать свое право обливаться в протестной форме.
Однако большая часть сообщений была о том, как решить проблему рационально: не прыгать в фонтаны, быть аккуратнее, брать с собой мусорные пакеты.
Указанный в группе администратор сообщества диджей Александр Яковенко говорит, что готов к диалогу с властями, если на него не взвалят весь груз ответственности за несовершеннолетних.
Александр Яковенко
диджей, администратор сообщества во «ВКонтакте»:

— Организатором «водных битв» я себя не считаю. То, что я указан как администратор группы, думаю, ни на что не влияет. В принципе, меня самого на встречах особо и не бывает. Я член сообщества, в котором люди общаются по поводу «водной битвы», выкладывают фотографии. Обычно организовывают, чтобы получить прибыль. Я считаю себя организатором фестиваля красок, там мы хотя бы деньги получаем.

А с «водными битвами» просто есть сообщество, которое самоорганизовывается. Представьте меня как организатора, который пришел на фонтан. Я подхожу к человеку, говорю: дорогой, не надо прыгать на фонтан, не надо бросать мусор. Ну если мне по морде никто не съездит из ребят, легко отделаюсь.

Приму ли я участие в дискуссии? Участие в любой дискуссии обязывает нести ответственность, и если я организатор, значит, и должен отвечать за то, что там происходит. А мне это не к спеху. Если бы администрация сказала: так, Александр Яковенко, если вы хотите организовывать досуг для молодежи, без проблем. Мы вам предоставляем звук, оборудование, сцену, приглашайте своих выступающих, а мы ставим охрану, которая никому не дает прыгать в фонтаны и устанавливаем мусорные баки, — пожалуйста.

Яковенко рассказал, что два года назад обращался в районную администрацию, но там ему ответили, что никто не станет согласовывать подобное мероприятие. Также он уверен, что, если проводить «битвы» организованно, с охраной и мусорками, а не стихийно, то на следующий день «те же самые подростки придут и все повторится: обольют друг друга, также намусорят».
— Людей невозможно заставить, они должны сами прийти к этому. Конечно, мне тоже не нравится, что там что-то ломается и появляется мусор, — говорит Яковенко. — Я за диалог с государством, но лишь бы с их стороны это не было в духе «наша хата с краю», а Александр за все отвечает. Я никогда не скрывался, мой номер есть в сети, и если «Водоканал» захочет диалога — пусть звонят, тогда и будем решать. Пока мне оттуда не звонили и никуда не звали.
По словам администратора группы, у него и партнеров по фестивалю красок есть подобное сообщество и в Москве, однако за несколько лет «битв» на ВДНХ у них не было проблем с «Водоканалом». Диджей уверен, что проще всего проблему городского предприятия можно было бы решить, наняв охранников фонтанов. «А я мог бы со своей стороны какие-нибудь правила составить, но, опять же, кто их будет соблюдать?» — закончил собеседник.
«Водные битвы» проводятся в Петербурге около семи лет и до этого не становились причинами конфликтов. В разные годы петербургские «битвы» называли флешмобами и приписывали различным коммерческим предприятиям, в том числе компании Vpiter.com, PR-агентству «CSN-провокация».
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.