Куда в Петербурге попадает выброшенный мусор, чем опасны свалки, сколько в городе мусорных контейнеров и много ли отходов идет на переработку. «Бумага» совместно с международным проектом Waste Management публикует проект о том, кто и как справляется с мусором в городе.
Эколог, дворник и петербуржец, ежедневно сортирующий мусор, рассказали, почему ни в коем случае нельзя сжигать отходы, тяжело ли по месяцу не выкидывать мусор и от кого зависит чистота города, а «Бумага» нарисовала схему того, что происходит с мусором в Петербурге и составила таймлайн важнейших событий в сфере переработки отходов за последние несколько лет.
Фото: Андрей Куликов
Анна Киселева
Участница движения «Раздельный сбор»
— Мы несколько лет участвуем в движении «Раздельный сбор». Когда я узнала, что существуют такие ежемесячные акции в каждом районе, стала собирать, сортировать весь мусор. Через некоторое время у нас на помойке рядом с домом появился контейнер для сбора макулатуры — туда мы тоже все стали свозить с большим удовольствием. Мы собираем раздельно стекло, бумагу, разные сорта пластика, «тетрапак», жесть. За месяц накапливается пять-шесть пакетов. Для этого у нас выделена специальная секция в шкафу. По условиям приема, мусор должен быть чистый: мы споласкиваем упаковки, приводим их в более компактную форму, если это возможно, и храним. Не пахнет, жить не мешает.
Больше всего набирается пластика с пометкой «1»: это в основном пластиковые бутылки из-под воды, кваса, молока. Очень много полиэтилена, хотя, казалось бы, он маленький и компактный. Я стараюсь фракции, которых всегда много, сразу сортировать, а то, чего будет очевидно немного, сваливаю в одну кучу: некоторые виды пластика, жесть — их, как правило, небольшое количество. Бытовой мусор мы выносим просто на помойку.
В местном молочном магазинчике меня считают городской сумасшедшей из-за того, что прихожу за сметаной со своим контейнером
Иногда, если не удается по какой-то причине отнести мусор, приходится переносить сдачу на субботу следующего месяца. Конечно, бывает, что совсем беда и неудобно отвозить на акцию: например, недавно у нас был переезд, тогда пришлось все выкидывать в общий контейнер. Все-таки мы не настолько сознательные, чтобы переезжать вместе с мусором. Но обычно стараемся ждать следующего месяца.
Батарейки я собираю отдельно в мешочек. Раньше тоже отвозила их на акции раздельного сбора, но последнее время много собрать их не удается, потому что сейчас появилось несколько сетей кофеен, которые принимают батарейки и меняют их на бесплатный кофе, поэтому у меня друзья их подрезают.
Прочитала, что ребенок за свою жизнь «до горшка» производит более тонны использованных подгузников, а это неперерабатываемый мусор. Ужаснулась, стала искать пути уменьшения этой беды. Пришла к использованию многоразовых подгузников: их у нас несколько штук, использовали — постирали. Заодно и экономим деньги.
Стараюсь не покупать лишнюю упаковку: с собой в сумке всегда аккуратно свернутый пакет, на случай если зайду в магазин; стараюсь за продуктами «на развес» приходить со своей тарой, в местном молочном магазинчике меня считают городской сумасшедшей из-за того, что прихожу за сметаной со своим контейнером — по мнению продавцов, так делают только неимущие. Если упаковки никак не избежать, стараюсь выбирать такую, которую можно будет сдать в переработку. Например, яйца могут быть упакованы в пластик с маркировкой «1», которая перерабатывается, или «6» — такую в Петербурге нигде не принимают.
Количество людей, участвующих в раздельном сборе, постоянно увеличивается, подключаются наши знакомые. Большинство из них люди сознательные, и когда им рассказываешь про такую возможность, они тоже присоединяются. Я регулярно провожу среди знакомых просветительскую деятельность, конечно, иногда сталкиваюсь с неприятием этого. Люди начинают рассказывать про то, что вначале государство должно установить в каждом дворе контейнеры и только тогда начнут разделять. Наверняка в этом есть смысл.
Любовь Талаева
Дворник
— Я работаю дворником 24 года, у меня четыре дома. Сначала я прихожу убираю помойку: там же и мусор вокруг может лежать — все это закидываю внутрь, чищу. А потом начинаю мести подходы, поребрики, территорию. Особенно сейчас: только уберешь — ветер подул, и тут же опять наметет грязь. Потом уже иду на лестницы, мою окна, подвалы. Так день и проходит. Вообще, у нас с 7 часов рабочий день, но бывает по-разному: например, зимой мы, естественно, выходим раньше. Видим — снег идет, значит, выходим на работу: убираем подходы к парадным, чтобы люди вышли и все было чистенько. Когда видим, что трактор подходит тротуары чистить, идем убираем за ним оставшийся снег. Иногда водители сами выйдут и около машины уберут — зимой все помогают. Осенью, весной сгребаем траву, косим.
Бывает, тут бомжи ходят. Я им всегда говорю: «Только не мусорить!». Они сразу: «Хозяйка, это не мы, это не мы!». Иногда проблема, что они задние двери открывают у помойки, когда мусора мало, чтобы оттуда всяких ванночек, железяк набрать. Я говорю, вы хоть закрывайте, то ли вы, мужики, втроем сами пришли, то ли я, женщина, в одиночку должна это делать. А так они ребята нормальные, не хамят.
Все проблемы в людях, а мы, дворники, нужны только для того, чтобы чистоту поддерживать
Как-то видела, мужчина с ребенком на детскую площадку пришел и домашний мусор в урну опустил. Я говорю: «Как же вы так!». Он: «Это не я». Я говорю: «Да если бы я не видела, то ничего бы не сказала, что ж, просто так на вас налетаю?». Ну, правда, забрал. Я всем объясняю: урны для того, чтобы когда люди, например, с детьми пришли, что-то поели, памперсы поменяли и могли все это туда выкинуть. А вы свой мусор принесли и все — урна полная. Вот из-за чего у нас дворников нет, а потом говорят: «Вы знали, куда шли работать». Я знала, но шла-то природную грязь убирать. А вы идете с маленьким — он все видит и тоже считает, что так положено. Но у меня этого, слава богу, нет, это в других домах.
На своих жильцов не могу жаловаться: они у меня молодцы, мешки не оставляют, мусор на лестницах не оставляют, цветочки перед домом сажают, благоустраивают. Один раз только у меня были такие: выносят мусор — и у парадной оставляют. Жильцы уже сами и объявления на двери написали, некоторые даже сами эти мешки убирали. В итоге то ли они уехали, то ли дошло, но мусор больше не выставляли. Мы живем друг с другом, и все зависит от нас.
Проблемы в Петербурге есть. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Все проблемы в людях, а мы, дворники, нужны только для того, чтобы чистоту поддерживать. Если у меня все будут свиньями, я, естественно, ничего не успею: это нереально, если все будут гадить, мешки оставлять.
Если будет больше культуры, то и мусора меньше будет. Я не могу сказать, что за 24 года что-то сильно изменилось. Единственное, раньше домофонов не было, и в туалет куда ходили? В парадную. Причем только уберешься, час-два проходит, и тут же в парадной какой-нибудь опять… Теперь же парадные чистые. Конечно, все к лучшему идет.
Дворник — это тоже труд. Мне нравится, что работаю на улице. Есть разнообразие, монотонность я не люблю. А так я пошла, лесенки убрала, территорию убрала, то косишь, то сгребаешь, не надо никуда бежать, на транспорт, стоять в очередях. Потом с жильцами пообщаешься.