18 апреля 2019

Вы знали, что в Петербурге уже 6 лет работает клуб квир-танцев? Там мужчинам не обязательно вести, а женщинам — следовать. Вот как он устроен

В танцевальном клубе Queer Dance Club участники разучивают сразу две роли — ведущего и ведомого — и не обязательно следуют только одной из них. При этом квир-танцы напрямую не связаны ни с традиционным танцевальным сообществом, ни с ЛГБТ. Создательница клуба и преподавательница квир-танго Марина Степанова считает, что такие танцевальные уроки помогают понять себя и способствуют общению.

Марина Степанова рассказала «Бумаге», как она открыла Queer Dance Club, кто и зачем туда приходит и почему учеников из Петербурга отличает большая внутренняя свобода.

Что такое квир-танцы

— Когда люди приходят в традиционную танцевальную студию, им говорят: «Ты женщина, вот твоя роль, тебя будут учить вот этому. А ты мужчина — ты делаешь вот это». Наша концепция не отличается в плане материала, но мы даем людям возможность выбирать роль.

Есть упражнения, в которых человек может попробовать и вести, и следовать. Все встают в пары согласно тому, какую роль они выбрали, преподаватель показывает обе. Поскольку это импровизация, важно, чтобы люди не просто исполняли заученные движения. Танец рождается здесь и сейчас, а ведущий придумывает движения на ходу, используя те, которые знает.

В Европе на квир-милонгах (танго-вечеринках — прим. «Бумаги») участники всегда меняются ролями, у них даже мысли не возникает танцевать одну. В танцевальном блоке четыре мелодии, которые ты танцуешь с одним человеком. Одну мелодию оттанцевали — поменялись. У нас это не очень распространено.

В основном люди выбирают для изучения роль, которая им кажется более понятной и простой. Могут танцевать в ней всё время — и им будет комфортно. Кто-то потом интересуется другой ролью и приходит заново в начинающую группу.

Как появился петербургский Queer Dance Club

— Я занималась танго, и мы с моей партнершей пробовали преподавать. Мне хотелось развивать направление квир-танцев, сделать из него что-то большее, чем просто танцевальный кружок. Так возникла идея создать свой клуб.

Первую вечеринку-практику я провела у себя на работе — у меня была студия видеомонтажа — с людьми, которые тоже увлекались квир-танго. Это хорошо зашло, я почувствовала заинтересованность. Людям тогда не хватало тематических вечеринок, веселой неформальной движухи, был запрос на сообщество. Поэтому возникла идея сделать именно клубную структуру.

У клуба есть цель — создание и развитие сообщества, создание тусовки. Чем она шире и более развита, тем стабильнее эта система. 19 октября 2013 года мы провели открытый урок, набрали группу и с тех пор этот процесс неостановимо развивается.

Я преподавала танго, потом появились преподавательницы латины, позже мы нашли преподавателей зука. Сейчас у нас преподают латину, хастл, кизомбу и есть две начинающие группы танго. Есть группы квир-танго, которые углубляются в технику, есть те, кто ставит номера.

Регулярно появляются преподаватели, которые хотят заниматься именно квир-танцами, — и я всегда рада с ними сотрудничать. Важно, чтобы для них лично были важны квир-танцы, чтобы им нравился такой формат. Если человек внутренне против и считает, что женщина должна только вести, а мужчина только следовать, это будет не наша подача. Наша идея в том, что обе роли равнозначны.

Кто ходит на уроки квир-танцев

— В основном это девушки около 30 лет. Аудитория моложе, чем в традиционном танго-сообществе. Люди приходят с разными целями, но в основном это общение — танец ведь форма общения, а обучение танцу — обучение общению.

Еще ты учишься понимать себя. Есть категория людей, которым важно саморазвитие, и они приходят за этим. Есть и те, кто хочет найти друзей или пару. Люди, которые приходят к нам на мероприятия, просто желают провести время с друзьями.

Почему квир-танцы напрямую не связаны с ЛГБТ-сообществом

— Queer Dance Club — это отдельное сообщество, которое не является ЛГБТ-организацией. Мы оставили «квир» в названии, только чтобы обозначить наше направление. Мы не используем радужные флаги и так далее. Мы открыты для всех. Другое дело, что квир-направление в танцах интереснее представителям ЛГБТ-сообщества — и это нормально.

Мы не ставим отметку 18+, но не обучаем детей и подростков, потому что социальные танцы — это для взрослых. Последние несколько лет к нам даже молодежь не пыталась попасть. Было время, когда меня просили поставить ограничение 18+ и сделать все группы закрытыми. Но я не вижу в нашей группе ничего, что нужно скрывать.

Мы периодически выступаем на таких фестивалях, как «Бок о бок» и «Квирфест» — приглашаем на занятия маэстро из танцевального сообщества в Питере или из квир-танго сообщества за рубежом. Я слышала от представителей ЛГБТ-сообщества мнение, что мы якобы прячемся, но я с этим не согласна: наше танцевальное сообщество не имеет прямого отношения к ЛГБТ, и я не вижу смысла писать, что мы ЛГБТ-организация, потому что это не так.

Если ты хочешь выучить танец, логично, что ты хочешь понять обе роли, иначе ты учишь только половину танца. Даже с точки зрения преподавания, профессионального роста и обучения квир-направление в танцах более прогрессивное и свободное от стереотипов. Это просто хороший подход в изучении танцев. Поэтому мне не нравится, когда нас ограничивают ЛГБТ-сообществом.

Как власти относятся к Queer Dance Club и приносит ли он деньги

— Никто с нас ни разу не спрашивал. Был только один интересный случай, когда мы дали рекламу открытого урока в паблике ЛГБТ-группы «Выход», — на открытый урок пришла полиция. Мне сказали, что поступила информация, что на нашем мероприятии могут присутствовать представители «закрытой подпольной организации „Выход“». Полицейский сказал, чтобы я позвонила, если на нас кто-то соберется нападать, а они постоят на улице. Они решили подежурить, чтобы на представителей этой группы никто не напал.

Проблем с арендой тоже нет. Сложность не в том, чтобы найти [помещение], а в том, чтобы оно окупилось. Три первых года мы арендовали помещения почасово. Это финансово выгоднее — так можно существовать на начальных этапах. Потом занятий становится много, и проводить их в разных местах неудобно. Поэтому мы размещаемся в одном помещении. Это танцевальный клуб, мы проводим занятия — арендодатель не имеет никаких претензий.

У меня нет ресурсов, чтобы спонсировать клуб из собственных денег. Так что помещение, зарплата преподавателей — всё на самоокупаемости. Поскольку мы постоянно развиваемся и приходится вкладывать деньги в новые проекты, вся прибыль уходит на развитие. Но проект существует больше пяти лет, мы никогда не закрывались на лето — я считаю это своей большой победой.

Как квир-танцы развиваются в России

— Первые инициативы касались только квир-танго — это вообще самое большое сообщество. Квир-танго появилось в Европе и Аргентине лет 20 назад. В России были единичные инициативы: было несколько разрозненных групп в Питере и Москве. Но эти инициативы быстро сходили на нет — всё это очень сложно организовать с финансовой точки зрения. Еще раньше такие танцы были в новинку — трудно было собрать группу.

В Питере люди более открытые к таким инициативам, внутренне более свободные, у них меньше ограничений. Для нашего города квир-танцы — это нормальная ситуация. Здесь больше людей, которые ходят на занятия, практически никто не запрещает их фотографировать. Для Питера проводить так время — нормально.

В Москве ситуация иная, там люди больше привязаны к графику работы, а в выходные их практически не собрать на занятия. Кроме того, там большие расстояния: если человек собрался на занятие, для него это целое мероприятие. В Москве также больше процент людей, которые переживают за свою репутацию, за то, что их кто-то может увидеть на фотографиях. Москвичам это дается сложнее, но они всё равно ходят.

В Калининграде людей сильно меньше, но мы открылись, потому что был запрос. Сначала мы ездили петербургской командой — проводили вечеринки и уроки, — а потом организовали там постоянные занятия и нетанцевальные мероприятия. Там нашлись инициативные люди, которые помогли нам собрать первый открытый урок. Потом мы нашли преподавателей, администратора и волонтеров.

С 2015 года мы проводим фестиваль квир-танцев. Идея появилась, когда мы в 2014 году летом побывали на похожем событии в Берлине. Это очень большое мероприятие именно квир-танго. Мне захотелось, чтобы и у нас был такой фестиваль. Фишка фестиваля в том, что ты приглашаешь маэстро из других стран, знаковых людей для сообщества, чтобы делиться опытом и поддерживать связи.

Первые три года было только квир-танго. Мы приглашали Астрид Вейске, организатора фестиваля в Берлине, Соледад Нани, аргентинскую квир-танго-танцовщицу, Августо Бализано, который в Аргентине создал сообщество квир-танго с постоянной милонгой в Буэнос-Айресе.

На четвертом фестивале были уже разные танцы: мы пригласили шведских маэстро по латине Петера Хельма и Йохана Бьорка, основателей студии Queer Salsa Stockholm. В этом году мы тоже приглашаем маэстро по разным танцам. Наш фестиваль, объединяющий разные направления, первый в мире, других я не знаю. А в России это вообще первый фестиваль квир-танцев.

Какие планы у Queer Dance Club

— Мы планируем расширяться и открывать новые танцевальные направления, а возможно, и новые филиалы. Нам хотелось бы открыть направление бальных танцев. Они сильно отличаются от социальных процессом обучения, так как там обычно делают акцент на подготовку пары к конкурсу, а у нас занятия для того, чтобы люди могли танцевать на вечеринках. Еще мы думаем о других направлениях социальных танцев, например о буги-вуги.

Хотим также открыть групповые нетанцевальные занятия вроде растяжки и фитнеса, непарные танцы. Хотя лучше всего идеи нашего клуба и сообщества выражают именно парные танцы, если это клуб, то сюда можно добавить любые мастер-классы и занятия. Я делаю это в первую очередь для постоянной аудитории.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.