Вузы, лицей, торговые центры и театр рассказывают, как на них повлияли две недели массовых эвакуаций

В Петербурге уже две недели продолжаются массовые эвакуации из торговых центров, школ, больниц и других учреждений — они начались 16 февраля. Из-за анонимных сообщений о минировании отменяют занятия, переносят важные мероприятия, зрителям театров приходится менять билеты, а образовательные учреждения решают, как восстановить учебный план.

«Бумага» узнала у ИТМО, Мариинского театра, «Гранд Каньона», KFC и других организаций, как на них сказались массовые эвакуации.

ИТМО

Эвакуация корпусов ИТМО проходила 19, 20 и 21 февраля

— Во время одной из эвакуаций у нас проходила вторая совместная зимняя школа «Тебе решать!», в рамках которой были открытые лекции Андрея Себранта, Александра Баулина и других спикеров.

Лекция Александра Баулина, руководителя канала «Технологии» Forbes, как раз пришлась на первый день эвакуации. Ребята-организаторы оперативно, буквально в течение получаса, договорились перенести ее в «Люмьер-Холл».

СПбГАСУ

Эвакуация прошла 21 февраля

— Сколько точно образовательного времени потеряно из-за эвакуаций, мы не подсчитывали. Конечно, учебный план будет нагоняться. Пока не готовы ответить, как именно это будет происходить.

Лицей № 369

Эвакуация прошла 21, 22 и 25 февраля

— Детей мы выводим сразу же, когда получаем угрозу о минировании, и в тот же момент вызываем полицию. У нас эвакуация занимает три минуты. Эвакуировали нас почти каждый день. Если до обеда эвакуируют — возвращаемся к занятиям, если после — уже нет.

Есть четко прописанные регламенты функционирования образовательного учреждения, которые предусматривают определенное количество резервных часов на любые форс-мажоры.

УК «Адамант» («Континенты», «Лиговъ», «Заневский каскад»)

Эвакуация прошла 31 января и 18 февраля

— Как правило, в случае эвакуации работа комплекса приостанавливается на несколько часов. Безусловно, это вносит свои коррективы, но со стороны посетителей уже давно нет негативной реакции. Думаем, люди привыкли к подобным ситуациям, ведь массовые эвакуации из торговых комплексов, связанные с сообщениями о заминировании, проводятся с 2015 года.

Ущерб посчитать довольно сложно, но в случае с эвакуациями он не настолько важен, ведь безопасность посетителей всегда была и остается основным приоритетом для нас. Поэтому даже ложные сообщения о минировании мы не можем игнорировать. Кроме того, наши арендаторы, которые, безусловно, теряют выручку из-за закрытия комплекса, с пониманием относятся к проводимым мероприятиям, руководствуясь, как и мы, нормами безопасности.

Мы работаем в тесной связке с правоохранительными органами, строго выполняя все предписания с одной стороны и максимально сохраняя комфортные условия для посетителей с другой. В случае с сообщениями о минировании возможен только один вариант — немедленная эвакуация. Рисковать жизнью людей мы не имеем права, поэтому за каждым сообщением о минировании следует эвакуация посетителей и работников торгового комплекса, а также проверка здания компетентными органами.

Мариинский театр

Эвакуация прошла 17 февраля

— В адрес администрации Мариинского театра поступило анонимное сообщение о заминировании. Были приняты срочные меры по обеспечению безопасности. Зрителей и сотрудников эвакуировали.

Все проверки в театре [к вечеру были завершены], театр продолжил работать в штатном режиме. Режим безопасности на вечерних спектаклях был усилен. Билеты [на сорванные из-за эвакуации спектакли] можно было вернуть в кассы Мариинского театра в течение 10 дней.

ТРК «Гранд Каньон»

Эвакуации прошли 31 января и 18 февраля

— Никакого вреда эти эвакуации нам не нанесли. Стандартная процедура, лишний раз отработали необходимые при эвакуации действия. Конечно, гостям пришлось прервать покупки и отдых, но все отнеслись с пониманием. Убытки мы не подсчитывали.

ДЛТ

Эвакуация прошла 31 января

— Эвакуация у нас проходила только один раз, 31 января, и заняла около двух часов. Никакого вреда, в том числе экономического, это нам не нанесло.

KFC

Эвакуация прошла 18 февраля

— 18 февраля в ряде ресторанов KFC в Петербурге была проведена эвакуация посетителей. В основном это коснулось ресторанов, расположенных в торговых центрах. После проверки объектов рестораны были открыты для посетителей.

Yota

Эвакуация офиса прошла 18 февраля

— Эвакуация офиса никак не сказалась на нашей работе, так как мы можем работать удаленно. Единственное, конечно, было неудобно переносить из офиса на другие площадки какие-то запланированные встречи.

На наших точках в торговых центрах сотрудники уже привыкли к эвакуациям, этот процесс нормально организован. Конечно, из-за эвакуаций клиенты не могут обратиться к Yota через эти пункты, но у нас есть и другие способы связи, которыми можно воспользоваться.

«Макдоналдс»

Эвакуации проходили 18 февраля

— К нам поступила информация о возможном взрывном устройстве. Действуя строго по протоколу, мы немедленно информировали полицию и далее действовали в полном соответствии с их указаниями, чтобы обеспечить безопасность посетителей и сотрудников «Макдоналдс», это наш первый приоритет.

Как только проверка проходит, предприятия, которые были временно закрыты по требованию полиции, возобновляют свою работу.

Новая Голландия

Эвакуация прошла 18 февраля

— Сейчас мы не можем оценить, нанесли ли эвакуации какой-то вред Новой Голландии, — ни в цифрах, ни на словах.

re:Store

Магазины сети работают в ТЦ, где проходили эвакуации

— У re:Store разветвленная сеть магазинов в Петербурге. Мы не увидели отрицательных последствий от последних событий, часть покупателей переместилась в магазины, которые не затронули массовые эвакуации, другие перешли в онлайн, предпочитая получить товар с доставкой на дом.

Объединенная компания «Связной» / «Евросеть»

Магазины сетей работают в ТЦ, где проходили эвакуации

— Неудобства от эвакуаций есть, но незначительные. Да, происходит некоторая пауза в работе магазинов — продажи не ведутся, клиенты вынуждены уйти, но мы понимаем, что это для безопасности наших же клиентов и сотрудников.

OBI

Магазины сети работают в ТЦ, где проходили эвакуации

— На прошлой неделе в двух гипермаркетах OBI в Петербурге была проведена эвакуация, через несколько часов магазины возобновили свою работу. В данный момент все гипермаркеты OBI в Петербурге работают в обычном режиме.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.