14 августа 2024

Второй год в Софии: как петербургская кураторка интегрируется в болгарскую арт-среду и учится принимать и не торопить жизнь

«Бумага» многие годы публиковала истории иностранцев в Петербурге. После вторжения России в Украину экспатами стали и многие петербуржцы. В этой рубрике мы говорим с ними о новом культурном опыте, уроках эмиграции и тоске по Петербургу.

Настя Скворцова разрабатывала образовательные программы для Эрмитажа и делала художественные выставки. Из-за начала полномасштабной войны в Украине она переехала в Софию, где вместе с подругой не только интегрируется в болгарскую арт-среду, но и развивает ее: девушки открывают свой институт искусства и архитектуры и организовали арт-резиденцию.

В интервью «Бумаге» Настя рассказала, как Болгария научила ее не контролировать каждый свой шаг, чем впечатляет смешение архитектурных эпох и где на Балканах искать покой и вдохновение.

Тоже уехали из Петербурга, но каждый день проверяете местный прогноз погоды?

Мы объединяем петербуржцев по всему миру в проекте «Кисы на Обводном» — присоединяйтесь и получайте приветы из любимого города.

Фото: Теодoрa Джерекарова

— Я работала в Молодежном центре Эрмитажа. Это подразделение образовательного отдела музея. Там я занимала не кураторскую позицию, а придумывала и реализовывала образовательные программы. 

Например, мы делали с коллегами школу арт-медиации (музейной практики, которая предполагает активное вовлечение посетителей в выставку), с которой мы ездили в Тюмень. Похожий проект я делала в центре «Сияние» в Апатитах: я рассказывала для неподготовленной публики, как говорить об искусстве и как его понимать. Еще я делала интенсив для молодых художников от фонда «ПРО АРТЕ» о том, как разработать персональную выставку.

Последняя выставка, которую я курировала, открылась 24 февраля 2022 года. Мы показали работы уличного художника Сергея Хеато в галерее «3120», которая закрылась на Петроградке. До этого в галерее Anna Nova был феминистский проект «Смирись и пой» двух художниц, Ольги Шаповаловой и Лады Учаевой, которые сейчас не в России. Я перебирала фотки с нее и поняла, что сейчас эту выставку не допустили бы: слова, выложенные из колючей проволоки, вызвали бы неадекватное и болезненное восприятие.

Последний год в России, после объявления полномасштабного вторжения в Украину, я больше не курировала выставки и полностью переключилась на образование.

Фото: Теодoрa Джерекарова

То, что надо уезжать, я поняла сразу. Я думала поехать учиться в Европу или Америку, но у меня не было моральных сил выбирать и сдавать экзамены на сертификаты языка, а подаваться на какие-то образовательные программы было поздно. Работать я не переставала: как очень эмпатичный человек я серьезно воспринимала постоянное сопротивление среды. 

В 2019 году я была в арт-резиденции в Болгарии, провела там шесть недель. Тогда я завела несколько знакомств, в том числе с моим будущим мужем Войном де Войном (арт-псевдоним — прим. «Бумага»). С начала войны он предлагал мне приехать в Болгарию. Потом мы снова встретились летом 2022 года на открытии биеннале «Манифеста» в Косово. Тогда же мы встретились с моей подругой Снежаной Кръстевой, у которой есть гражданство Болгарии. Она сказала, что будет переезжать домой.

Мои близкая подруга и будущий муж предлагали мне переехать и говорили, что помогут. Для меня это был очень важный фактор, поэтому я согласилась и поехала.

Кто и что сыграло для вас важную роль?

— Комьюнити, среда и человеческая поддержка. Я положилась на свою группу поддержки и не жалею об этом. Снежана и Войн де Войн помогают мне держаться здесь.

Мой муж формирует здесь художественную среду. У него есть собственное пространство Æther Art Space Sofia/Haga. Он сам по себе художник и куратор: организовывает большую активность в среде современного искусства, перформанса и музыки. Войн де Войн и Снежана стали проводниками в этот мир, поэтому мне изначально было проще интегрироваться, проходя нестандартный путь эмигранта.

Фото: Теодoрa Джерекарова

Весь 2023 год я просто приходила в себя. Переключилась на изучение среды и того, что вокруг меня происходит, например, ездила здесь по Балканам. Немножко работала, но сфокусировалась на том, чтобы пересобрать себя в профессиональном и личном плане. Я снизила активность и какое-то время винила себя в этом, но потом поняла, что это нормально. Когда ты уезжаешь не из-за конкретного предложения по работе, а заново всё строишь, на это уходит время.


Сейчас я веду переговоры насчет выставок двух художниц в Софии, разрабатываю концепцию. И параллельно мы со Снежаной создаем свою институцию Eastern Balkan Institute of Art and Architecture. Это международная организация, в которую вовлечены еще пять интернациональных коллег.

Мы планируем делать резиденцию в нашем доме (она уже даже частично функционирует), образовательные программы, публикации и выставки на поле пересечения современного искусства и исследований архитектурной среды. Например, собираемся делать инсталляции в заброшенных зданиях, причем не только в Болгарии, но вообще в Балканах и соседних стран. Нас также интересуют выходцы из этих стран, которые живут по всему миру.

Фото: Теодoрa Джерекарова

Чему вас научила Болгария?

— Вся Болгария и София в частности — это ощущение постоянного чилла. Тут очень спокойно. София — довольно маленький город. Ты не ощущаешь, что здесь живут два миллиона человек из-за распределения человеческих масс.

Мой ритм жизни сильно изменился, я стала заметно медленнее. Климат тоже располагает к этому: летом вообще невозможно работать из-за того, что очень жарко! Для меня это совершенно другой образ жизни. Здесь есть поговорка, которая в переводе означает: «Ну, как есть, так и есть». Болгария научила меня принимать всё, что происходит вокруг. Это не значит, что не надо контролировать жизнь, но можно какие-то моменты подотпустить и не следить за каждым своим шагом.

Здесь у меня выросло качество жизни. Тут хороший воздух, хорошие продукты и нетоксичная среда. Иногда хочется по привычке какой-то гонки, но пока у меня даже нет сил на это. Никаких больше десяти проектов одновременно: я начала двигаться в сторону качества, а не количества.

В Софии чувствуется, что страна была частью советского блока, тут много соответствующей архитектуры. Я не чувствую, что очень сильно поменяла среду, в отличие от тех, кто живет в Аргентине и Западной Европе. Здесь многое напоминает дом, поэтому у меня нет больших сложностей с адаптацией.

Хотя нужно учить язык, я еще нахожусь на базовом уровне. Могу сходить в магазин, но работать на нем еще не могу. Все-таки в любой стране, где русский и английский не основной, надо с языком вступать в более тесные отношения.

Пять находок в Софии

  • Открытость людей. Здесь проще сближаться с людьми, чем в Западной Европе. Друг может появиться за два вечера близких разговоров. Понятно, что везде свои особенности коммуникации, в которые я еще не вникла. Однако в большинстве бюрократический инстанций у людей есть интенция тебе помочь. Непривычно даже сначала.
  • Природа. Я родилась и выросла в Петербурге, поэтому мне очень не хватает водоемов. Но город окружен горами. Здесь можно за полчаса отъехать из центра и пойти в хайкинг в любое время года, потому что климат позволяет. Я по-другому открываю для себя городское существование из-за того, что тут больше природы.
  • Мистика. Болгария — очень исцеляющая земля. Местные любят мистику: от бабы Ванги до других ясновидящих. Люди серьезно к ним ходят, и это мне нравится.
  • Минеральные источники. Их здесь очень много. Ты всегда можешь поехать в минеральные бани, которые есть в любом населенном пункте.
  • Еда. Я обожаю болгарскую кухню. Мне нравится, что здесь везде добавляют сыр. Много овощей в кухне, мяса. Она довольна здоровая. Что-то среднее между сербской и турецкой, но больше овощей. А еще я очень полюбила баницу — выпечку из слоенного теста, ее делают с сыром, шпинатом и иногда с мясом. Местный исполнитель Ivo Dimchev даже посвятил клип банице. Ем ее на завтрак вместе с айраном. Есть еще балканский завтрак из кофе и сигареты, но я не курю.
Фото: Теодoрa Джерекарова

Что бы вы хотели перенести из Софии в Петербург?

— Погоду, климат, а также граффити и стрит-арт. В Софии очень яркая и активная среда. Мне это дико нравится как исследователю города и человеку, который работает с паблик-артом. Это создает более свободное настроение. У нас тоже активная сцена в Петербурге и Москве, но тут ее гораздо лучше видно.

А еще в Петербурге нет ощущения наслаивания смыслов и смены эпох. У нас город очень молодой по сравнению с Софией. Например, у меня есть любимое место в городе, оно находится в самом центре. Ты идешь в метро, а над тобой возвышается здание парламента в стиле сталинского ампира, которое как будто вытащили из Москвы или Варшавы. А на самой станции находится прозрачный купол, из которого видно развалины римского города. Это абсолютно новое ощущение.

Разбираемся, что на самом деле происходит

Оформите платеж в пользу редакции «Бумаги»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.