5 апреля 2021

«Вспомнив детство, я уселся с ноутбуком на ветку дерева». Читатели «Бумаги» рассказывают о самых необычных местах, где им приходилось работать

Совещание с Москвой посреди Финского залива, PR-офис на чердаке, урок итальянского на крыше и редактура текста на Софийской овощной базе: для партнерского материала с МегаФоном «Бумага» собрала истории читателей о самых необычных местах в Петербурге и Ленинградской области, где им приходилось решать рабочие задачи.

Партнер материала

Для тех, кто хочет работать практически из любой точки России, МегаФон сделал безлимитными интернет и звонки внутри сети на тарифе #БезПереплат.Интернет. Всего за 450 рублей в месяц — потому что вы живете в Петербурге. Подключайте #БезПереплат.Интернет и оставайтесь на связи.

Дмитрий

Читатель «Бумаги»

 

— Два года назад я выходил в прямой эфир на радио в качестве спецкора, освещающего празднование Дня города на Невском проспекте. Меня попросили поехать в центр, периодически связываться с ведущим и рассказывать, как обстоят дела. В какой-то момент между включениями образовался длинный перерыв и, чтобы не шататься без дела, я решил взять доставку в Dostavista, где подрабатывал курьером в свободные от радио дни.

В итоге я совсем не рассчитал время. Когда мне позвонили из студии, я находился в автобусе, который застрял в пробке в районе Лахты. Выбраться из автобуса и взять трубку на улице мне не удалось, так как мы стояли во втором ряду. Застряли намертво, и я понял: мой звездный час настал. Я взял трубку. До эфира оставалась ровно минута.

Естественно, коллега сразу задал мне вопрос: «Дмитрий, а вы вообще где сейчас находитесь? Подозрительно тихо вокруг!» Я начинаю очень громко разговаривать на весь автобус — так, будто стою в самом центре толпы и пытаюсь перекричать [шум]. Хлопаю себя по локтю, надеясь, что от этого в трубке будет какой-то гул. 

Посередине моего включения в автобусе раздалось объявление остановки, и я еще сильнее начал кричать в трубку и имитировать помехи в микрофоне. Из-за чего словил на себе злой взгляд одной женщины. Остальные [пассажиры] постарались сделать вид, что ничего не произошло, — за что им большое спасибо, потому что я чувствовал себя очень нелепо. В итоге всё получилось правдоподобно. До сих пор не уволили.

Адам

Читатель «Бумаги»

 

— Если день обещает быть погожим, я кидаю в рюкзак ноут, прыгаю на велосипед и отправляюсь изучать питерские подворотни и другие нетуристические места города. Благо в эти карантинные времена работа может быть удаленной: в любой момент можно остановить коня, присесть где-нибудь на лавочке, достать ноутбук и связаться с коллегами.

Так в один из июльских жарких дней я обнаружил замечательное тихое место рядом с Крестовским островом. И когда мне в очередной раз пришлось остановиться, чтобы решить технический инцидент, я не нашел ничего лучше, чем, вспомнив детство, усесться с ноутбуком на ветку большущей ракиты прямо над водой. Мне так понравилось, что я просидел там незаметные два часа. Гигантская крона ракиты прятала берег от солнца и отбрасывала тень — красивейший ажурный рисунок на земле. Щебет птиц и легкий ветерок чудно дополняли всё это.

Кристина Сеферова

Читательница «Бумаги»

 

— Мы перебрались на дачу 28 марта 2020 года — в первый день той самой «нерабочей» недели: стремительно бежали в деревню Пелково Лужского района Ленинградской области. На тот момент я уже два года как удаленно работала в агентстве «Сарафан PR», поэтому формат хоум-офиса не вызвал стресса. Проблемой стал нестабильный интернет. Нормальной связи в нашем оазисе отродясь не было, потому мы наладили сложную и достаточно дорогую систему: антенна — усилитель — модем — роутер. Каждый рабочий день начинался с неравного боя с интернетом за то, чтобы зайти в почту или в фейсбук.

Стратегии, посты и релизы без интернета писать оказалось сложно. Чувствуя себя тем омским студентом с березы, я полезла в самый темный и неизведанный угол дома — на чердак. Там связь была лучше всего. Моим столом стала бочка для воды — кстати, работать стоя весьма удобно. Позже, когда стало понятно, что под крышей я буду проводить большую часть дня, мы организовали стихийный кабинет. По уюту и функциональности он приближался к кабинету Ильича — стул, стол и одноименная лампочка. Зато надежно. Кстати, на чердаке меня гораздо меньше стали отвлекать от работы родители и сын — им было просто сложно до меня добраться.

 

Фото из архива Кристины Сеферовой

Антон Юрманов

Читатель «Бумаги»

 

— В июне 2019 года я организовывал инклюзивную экспедицию «Восток Финского залива», в которой участвовали добровольцы с ограниченными возможностями здоровья. Она отправилась на корабле Балтийского флота из Кронштадта на остров Гогланд (один из внешних островов Финского залива, расположенный в 180 километрах к западу от Петербурга — прим. «Бумаги»).

Несмотря на то, что я участвовал в этой экспедиции, обязанности по контролю за подготовкой другой экспедиции — на Курильские острова — с меня никто не снимал. Поэтому пришлось ловить связь прямо по ходу движения корабля по Финскому заливу, раздавая интернет с телефона, и совещаться с Москвой, чтобы исправить техническое задание экспедиции на Курилы.

Для этого мне пришлось стоять на юте (кормовая часть верхней палубы — прим. «Бумаги») и выжидать, когда на телефоне появляется связь и мобильный интернет. А дальше — неизвестно, сколько времени в запасе пока он не исчезнет.

В итоге наша инклюзивная экспедиция прошла успешно, а исправленное техзадание для Курильских островов всё же удалось отправить в Москву, поймав занесенный ветром интернет. Раза с десятого это все-таки удалось сделать.

Фото из личного архива Антона Юрманова / Автор: Арина Романова

Маргарита Гудова

Читательница «Бумаги»

 

— Я преподаю итальянский уже 7 лет. С самого начала я отказалась от идеи арендовать бездушный офис и решила искать классные места для занятий в городе. Ученикам нравилось встречаться в кафе, где можно заказать кофе или вина и перекусить после работы. Хотя, надо отметить, что иногда в кафе приходило много людей, да и из-за шума кофе-машины заниматься было трудно. Летом мы традиционно перемещались на террасы, в парки и скверы. Например, могли сыграть во фрисби и выучить новые слова — или поехать в Солнечное, чтобы загорать на пляже и заниматься итальянским.

Одна моя ученица живет в мансарде с выходом на крышу. Однажды она пригласила нас позаниматься у нее. Мы взяли вина, бокалы и пледы и провели урок на крыше, глядя на закат. Впечатления об этом прекрасном занятии остались до сих пор.

Фото из архива Маргариты Гудовой

Никита Пахарев

Новостной редактор «Бумаги»

 

— Я работал главредом «Луны Инфо», и параллельно мы с подругой решили, что мы очень классные бизнесмены и откроем фруктовую лавку, где можно будет экологично купить продукты и выпить смузи. Естественно, мы, юные предприниматели, закупались на Софийской овощебазе. По сути, это рынок, где чуть меньше людей.

Однажды я приехал на базу, начал закупаться — и вдруг мне прилетел материал, который нужно было очень срочно выпустить. Я соорудил себе стул-трон из пустых ящиков, которые быстро там насобирал, и сел редактировать текст. Вокруг меня ездили погрузчики, бегали торговцы, что-то кричали и шутили со мной. В общем, я редактировал и выпускал текст в такой вот рыночной обстановке. Это было достаточно странно и безумно.

Где поработать в Петербурге кроме дома и офиса? 💻

Вот другие материалы спецпроекта «Бумаги» и МегаФона. Читать

Ольга Кузина
Авторы: Ольга Кузина
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой Омикрон. Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
ВОЗ: пик текущей волны коронавируса в России пройден, поскольку заболеваемость снижается уже три недели
Что не так с облегчением страданий тяжелобольных людей? «Хоспис на дому» и AdVita объясняют случай с блокадницей, пытавшейся себя прооперировать
Правда, что госпитализаций с коронавирусом в Петербурге стало рекордно мало? Показываем график
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
Главную новогоднюю ель установят на Дворцовой в начале декабря. На Манежной тем временем идет монтаж рождественской ярмарки
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В Саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отозвал свое предложение о признании иностранных QR-кодов в регионе
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Оказывается, первой в мире заболевшей коронавирусом была продавщица морепродуктов из Уханя — и это важная новость. Главное из статьи Science
Объявлены лучшие научпоп-книги 2021 года по версии премии «Просветитель». Что почитать из списка?
Мы объединим ученых из разных городов на вечеринке в поезде Москва — Санкт-Петербург. Как поучаствовать?
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.