Партнерский материал
5 апреля 2021

«Вспомнив детство, я уселся с ноутбуком на ветку дерева». Читатели «Бумаги» рассказывают о самых необычных местах, где им приходилось работать

Совещание с Москвой посреди Финского залива, PR-офис на чердаке, урок итальянского на крыше и редактура текста на Софийской овощной базе: для партнерского материала с МегаФоном «Бумага» собрала истории читателей о самых необычных местах в Петербурге и Ленинградской области, где им приходилось решать рабочие задачи.

Партнер материала

Для тех, кто хочет работать практически из любой точки России, МегаФон сделал безлимитными интернет и звонки внутри сети на тарифе #БезПереплат.Интернет. Всего за 450 рублей в месяц — потому что вы живете в Петербурге. Подключайте #БезПереплат.Интернет и оставайтесь на связи.

Дмитрий

Читатель «Бумаги»

 

— Два года назад я выходил в прямой эфир на радио в качестве спецкора, освещающего празднование Дня города на Невском проспекте. Меня попросили поехать в центр, периодически связываться с ведущим и рассказывать, как обстоят дела. В какой-то момент между включениями образовался длинный перерыв и, чтобы не шататься без дела, я решил взять доставку в Dostavista, где подрабатывал курьером в свободные от радио дни.

В итоге я совсем не рассчитал время. Когда мне позвонили из студии, я находился в автобусе, который застрял в пробке в районе Лахты. Выбраться из автобуса и взять трубку на улице мне не удалось, так как мы стояли во втором ряду. Застряли намертво, и я понял: мой звездный час настал. Я взял трубку. До эфира оставалась ровно минута.

Естественно, коллега сразу задал мне вопрос: «Дмитрий, а вы вообще где сейчас находитесь? Подозрительно тихо вокруг!» Я начинаю очень громко разговаривать на весь автобус — так, будто стою в самом центре толпы и пытаюсь перекричать [шум]. Хлопаю себя по локтю, надеясь, что от этого в трубке будет какой-то гул. 

Посередине моего включения в автобусе раздалось объявление остановки, и я еще сильнее начал кричать в трубку и имитировать помехи в микрофоне. Из-за чего словил на себе злой взгляд одной женщины. Остальные [пассажиры] постарались сделать вид, что ничего не произошло, — за что им большое спасибо, потому что я чувствовал себя очень нелепо. В итоге всё получилось правдоподобно. До сих пор не уволили.

Адам

Читатель «Бумаги»

 

— Если день обещает быть погожим, я кидаю в рюкзак ноут, прыгаю на велосипед и отправляюсь изучать питерские подворотни и другие нетуристические места города. Благо в эти карантинные времена работа может быть удаленной: в любой момент можно остановить коня, присесть где-нибудь на лавочке, достать ноутбук и связаться с коллегами.

Так в один из июльских жарких дней я обнаружил замечательное тихое место рядом с Крестовским островом. И когда мне в очередной раз пришлось остановиться, чтобы решить технический инцидент, я не нашел ничего лучше, чем, вспомнив детство, усесться с ноутбуком на ветку большущей ракиты прямо над водой. Мне так понравилось, что я просидел там незаметные два часа. Гигантская крона ракиты прятала берег от солнца и отбрасывала тень — красивейший ажурный рисунок на земле. Щебет птиц и легкий ветерок чудно дополняли всё это.

Кристина Сеферова

Читательница «Бумаги»

 

— Мы перебрались на дачу 28 марта 2020 года — в первый день той самой «нерабочей» недели: стремительно бежали в деревню Пелково Лужского района Ленинградской области. На тот момент я уже два года как удаленно работала в агентстве «Сарафан PR», поэтому формат хоум-офиса не вызвал стресса. Проблемой стал нестабильный интернет. Нормальной связи в нашем оазисе отродясь не было, потому мы наладили сложную и достаточно дорогую систему: антенна — усилитель — модем — роутер. Каждый рабочий день начинался с неравного боя с интернетом за то, чтобы зайти в почту или в фейсбук.

Стратегии, посты и релизы без интернета писать оказалось сложно. Чувствуя себя тем омским студентом с березы, я полезла в самый темный и неизведанный угол дома — на чердак. Там связь была лучше всего. Моим столом стала бочка для воды — кстати, работать стоя весьма удобно. Позже, когда стало понятно, что под крышей я буду проводить большую часть дня, мы организовали стихийный кабинет. По уюту и функциональности он приближался к кабинету Ильича — стул, стол и одноименная лампочка. Зато надежно. Кстати, на чердаке меня гораздо меньше стали отвлекать от работы родители и сын — им было просто сложно до меня добраться.

 

Фото из архива Кристины Сеферовой

Антон Юрманов

Читатель «Бумаги»

 

— В июне 2019 года я организовывал инклюзивную экспедицию «Восток Финского залива», в которой участвовали добровольцы с ограниченными возможностями здоровья. Она отправилась на корабле Балтийского флота из Кронштадта на остров Гогланд (один из внешних островов Финского залива, расположенный в 180 километрах к западу от Петербурга — прим. «Бумаги»).

Несмотря на то, что я участвовал в этой экспедиции, обязанности по контролю за подготовкой другой экспедиции — на Курильские острова — с меня никто не снимал. Поэтому пришлось ловить связь прямо по ходу движения корабля по Финскому заливу, раздавая интернет с телефона, и совещаться с Москвой, чтобы исправить техническое задание экспедиции на Курилы.

Для этого мне пришлось стоять на юте (кормовая часть верхней палубы — прим. «Бумаги») и выжидать, когда на телефоне появляется связь и мобильный интернет. А дальше — неизвестно, сколько времени в запасе пока он не исчезнет.

В итоге наша инклюзивная экспедиция прошла успешно, а исправленное техзадание для Курильских островов всё же удалось отправить в Москву, поймав занесенный ветром интернет. Раза с десятого это все-таки удалось сделать.

Фото из личного архива Антона Юрманова / Автор: Арина Романова

Маргарита Гудова

Читательница «Бумаги»

 

— Я преподаю итальянский уже 7 лет. С самого начала я отказалась от идеи арендовать бездушный офис и решила искать классные места для занятий в городе. Ученикам нравилось встречаться в кафе, где можно заказать кофе или вина и перекусить после работы. Хотя, надо отметить, что иногда в кафе приходило много людей, да и из-за шума кофе-машины заниматься было трудно. Летом мы традиционно перемещались на террасы, в парки и скверы. Например, могли сыграть во фрисби и выучить новые слова — или поехать в Солнечное, чтобы загорать на пляже и заниматься итальянским.

Одна моя ученица живет в мансарде с выходом на крышу. Однажды она пригласила нас позаниматься у нее. Мы взяли вина, бокалы и пледы и провели урок на крыше, глядя на закат. Впечатления об этом прекрасном занятии остались до сих пор.

Фото из архива Маргариты Гудовой

Никита Пахарев

Новостной редактор «Бумаги»

 

— Я работал главредом «Луны Инфо», и параллельно мы с подругой решили, что мы очень классные бизнесмены и откроем фруктовую лавку, где можно будет экологично купить продукты и выпить смузи. Естественно, мы, юные предприниматели, закупались на Софийской овощебазе. По сути, это рынок, где чуть меньше людей.

Однажды я приехал на базу, начал закупаться — и вдруг мне прилетел материал, который нужно было очень срочно выпустить. Я соорудил себе стул-трон из пустых ящиков, которые быстро там насобирал, и сел редактировать текст. Вокруг меня ездили погрузчики, бегали торговцы, что-то кричали и шутили со мной. В общем, я редактировал и выпускал текст в такой вот рыночной обстановке. Это было достаточно странно и безумно.

Где поработать в Петербурге кроме дома и офиса? 💻

Вот другие материалы спецпроекта «Бумаги» и МегаФона. Читать

Ольга Кузина
Авторы: Ольга Кузина
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
ФАС и инициативная группа матерей мобилизованных потребовали вывода войск из Украины
«ВКонтакте» заблокировал группу «Совета матерей и жен»
«Важные истории»: к лету на войне в Украине могут погибнуть 100 тысяч мобилизованных. Кремль планирует заменить их срочниками
В России создадут единый реестр с данными военнообязанных
«Фонтанка»: в Петербурге мобилизованные не могли получить отсрочку от призыва из-за специальной директивы
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
«Нельзя учить под дулом пистолета». Учительница финского из Петербурга — об уходе из школы из-за пропаганды
«Коммерсантъ»: «закон Яровой» предлагают распространить на компьютерные игры
DOXA, «Ковчег» и 150 россиян предложили наказать за «антироссийскую деятельность» и экстремизм
Правительство утвердило новую плашку «иноагентов». Теперь маркировка будет начинаться с «настоящего материала»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
Власти Петербурга хотят заместить поток туристов из Европы и Китая гражданами Ирана и Индии
Завод Nissan в Петербурге перешел в государственную собственность
Банк «Санкт-Петербург» в 10 раз повысил минимальную сумму SWIFT-переводов в долларах
«РИА»: Петербург не попал в десятку регионов с самыми высокими зарплатами
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.