31 октября 2024

Восемь лет в Гонконге: как официант из Петербурга начал управлять одним из лучших баров Азии 

«Бумага» многие годы публиковала истории иностранцев в Петербурге. После вторжения России в Украину экспатами стали и многие петербуржцы. В этой рубрике мы говорим с ними о новом культурном опыте, уроках эмиграции и тоске по Петербургу.

В Петербурге Никита Матвеев учился таможенному праву и работал официантом. Работать в Азию он сначала уехал на год, но влюбился в Гонконг и остался. Со временем он получил предложение стать совладельцем одного из лучших баров континента, затем открыл еще один бар и сейчас готовится запустить третье заведение.

В разговоре с «Бумагой» Никита рассказал, каково жить и вести бизнес в одном из самых дорогих городов мира, чем его впечатлили местные протесты и в чем уникальность общепита и таксистов Гонконга.

Тоже уехали из Петербурга, но каждый день проверяете местный прогноз погоды?

Мы объединяем петербуржцев по всему миру в проекте «Кисы на Обводном» — присоединяйтесь и получайте приветы из любимого города.

— В Петербурге я пять лет учился в ГУАП (Государственный университет аэрокосмического приборостроения) на таможенном праве. Параллельно я работал официантом: сначала в ресторанах, потом перешел в бар и участвовал в открытии Imbibe Bar. Решил, что останусь там.

Позже я съездил во Владивосток, чтобы помочь там консалтингом. Хотел съездить в Гонконг и тогда же влюбился в город. Я вернулся в Петербург и получил предложение по работе в Макао. Увидел, что он находится рядом с Гонконгом, и понял, что нужно попробовать: в худшем случае я просто потеряю год. Я уехал в Макао и через год оказался в Гонконге.

У меня был недостаточно высокий уровень английского, а это должен быть мой профессиональный язык. Я устроился работать в гостиницу, потому что там легче получить [рабочую] визу [для легализации]. Позже я работал на открытии клуба Soho House в городе.

В какой-то момент мне предложили управлять баром The Old Man на 35 человек. Это узнаваемое туристическое заведение, оно существует уже семь лет. Бар попадал в список 50 лучших баров Азии и мира.

Место вдохновлено Эрнестом Хемингуэем — путешественником, алкоголиком и ловеласом. Мы делаем экспериментальные коктейли, каждый год мы обновляем меню. Изначально мы углублялись в книжки и делали напитки на основе их сюжетов. Сейчас мы больше работаем с жизнью писателя: например, прогрессией его ментального здоровья. Рецептура коктейлей в течение вечера соответствует его превращению: сначала мы наливаем что-то простое, а к концу делаем что-то более безумное.

Второе заведение называется Dead Poets, оно работает уже год. Это логичное продолжение The Old Man — тоже мертвого поэта. Здесь меню вдохновлено творческими людьми, которые, к сожалению, умерли. Первое меню было основано на личностях музыкантов, сейчас у нас актеры и актрисы. Мы делим помещение с барбершопом, поэтому открыты с утра. Днем работаем как кофешоп, а вечером открываем двери как винный и коктейльный бар. Здесь можно перекусить, так как мы часто приглашаем разных шефов на наши мероприятия. 

Буквально вчера подписали документы об открытии третьего заведения. Мы пока в процессе понимания, что это будет за место. Раньше мы искали заведение под концепцию, но из-за коронавируса в Гонконге упали цены на недвижимость. Вот нам и  повезло найти помещение, которое сделано наполовину, со всеми необходимыми лицензиями.

Кто и что сыграло для вас важную роль?

— Очень важную роль сыграл мой возраст. [Во время переезда в Гонконг] мне было 22−23 года. К тому же у меня достаточно творческая профессия, из-за чего мне всегда хочется путешествовать. Я в целом очень сильно люблю Петербург и вообще не планировал из него никуда уезжать, но Гонконг тоже попал в мое сердце. 

Мне просто было любопытно [попробовать поработать за границей]. К тому же меня сильно поддерживала семья. Отец всегда хотел, чтобы я попробовал свои силы за рубежом, поэтому и отправил меня учиться на таможенное право. Он думал, что я попаду за границу благодаря юриспруденции, но получилось, что хобби и бары стали моей основной работой. 

После первого года жизни [в Гонконге] я встретился с новыми людьми, начал изучать новые страны. Путешествовать из Гонконга гораздо проще из-за его географического расположения, поэтому можно ездить в новую страну просто на выходные каждый месяц.

Здесь совершенно другой уровень жизни [по сравнению с Россией]. Гонконг — одно из самых дорогих мест для жизни, но и жить тут очень комфортно. К тому же из-за всего, что произошло за последнее время в России, мне больше не приходила мысль о возвращении. В следующем году я получаю резидентство и смогу спокойно работать без оглядки на рабочие визы. 

Чему вас научил Гонконг?

— Выживать. Я долго привыкал к жизни здесь. Было сложно собирать документацию, адаптироваться к финансовым проблемам. В этом городе всё раз в десять дороже, чем в России. К тому же, в Петербурге есть друзья, родственники со своими квартирами, есть комфортная зона, можно спокойно учиться в университете и работать. Здесь на тебя ложится большая ответственность. В Гонконге у меня началась настоящая взрослая жизнь.

Здесь я вижу много всего позитивного. По сравнению с Россией я вижу больше свободы. Тут очень безопасно, в первое время я даже не закрывал квартиру, потому что не думал, что кому-то нужно ее грабить.

Гонконг — роллекостер, в котором всё очень быстро происходит. Мегаполис, в котором тебе нельзя остановиться. Это сильно отличает его от остального Китая. Он более европейский и американский, более культурный и многонациональный. При этом всё зависит от того, где в городе ты находишься. Например, есть исключительно китайские районы, которые не увидишь, если тусуешься только в центре.

Пять находок в Гонконге

  • Многонациональность. Я в жизни не слышал столько акцентов, здесь живут представители всех национальностей на планете.
  • Нрав таксистов. Самые грубые таксисты в мире — местная достопримечательность. Водители чувствуют себя королями улицы. Они могут решать, брать тебя в поездку или нет, притворятся, что не знают английский, и курят под наклейкой «Здесь не курят» в машине.
  • Ландшафт. Ты постоянно ходишь в гору по маленьким улочкам, что воспринимается как занятие спортом. Мы даже шутим, что если бар находится на вершине, то тебе нужно заслужить свой коктейль.
  • Близость достопримечательностей. Ты можешь посмотреть все важные здания за 35 минут, катаясь на одном двухэтажном трамвайчике.
  • Общепит. Тут очень много мишленовских ресторанов, которые выглядят как разрушенные социальные столовые. При этом местный общепит — серьезная работа, ради которой люди получают профессиональное образование. В то же время я думал, что люблю китайскую еду, но поменял свое мнение после переезда.

Что бы вы хотели перенести из Гонконга в Петербург?

— Многонациональность и мультикультурность. По крайней мере это повысило бы уровень знания английского языка в России.

Скажу как человек из общепита: мне кажется, что в России существует один из самых развитых ресторанных бизнесов. Там работает много талантливых людей, но между ними и другими странами культурный барьер. Было бы здорово видеть больше иностранцев и русских вместе в разных местах, чтобы мы могли обмениваться опытом.

Фото: «Бумага»

Разбираемся, что на самом деле происходит

Оформите платеж в пользу редакции «Бумаги»

Что еще почитать:

  • Второй год в Австрии: как соосновательница «ФАС» уехала из-за преследования, поступила в Венскую академию и участвует в местных акциях протеста.
  • Второй год в Белграде: как основательница культового Ossi переехала в Сербию и открыла там бар, посвященный улице Некрасова
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.