7 апреля 2022

Вместо обещанного ТЦ у «Парнаса» — пустырь с битым стеклом и пластиком. Как так вышло и когда уберут свалку

На Парнасе, на пересечении улиц Михаила Дудина и Федора Абрамова, находится большой незастроенный участок. Его площадь больше 18,5 тысячи квадратных метров. Несколько лет он был огорожен забором. Этой зимой ветер повредил забор, его убрали — и жители района увидели, что пустырь превратился в свалку: там скопились бутылки, битое стекло и пакеты с мусором.

Опасаясь, что мусор размокнет и начнет пахнуть, жители Парнаса пожаловались в администрацию района. В апреле они получили ответ — теперь собственник должен убрать территорию.

«Бумага» рассказывает, что известно о заброшенном участке и как жители добивались его уборки.

На пустыре планировался ТЦ. Но его так и не построили. Забор вокруг пустыря стал символом новостроек на Парнасе

Заброшенный участок расположен прямо напротив вестибюля станции метро «Парнас». В 2018 году компания-застройщик «Рента Гарантия» получила разрешение на строительство торгового комплекса на этом участке. Она арендовала землю у другого застройщика — «Главстроя-СПб», оградила участок забором и планировала закончить строительство молла к сентябрю 2021 года. Но стройка так и не началась.

Прошло четыре года, и забор вокруг пустыря стал привычной частью ландшафта. В квартале по соседству в 2010-е годы «Главстрой-СПб» построил большой жилой комплекс «Северная долина». Там поселились больше 40 тысяч человек. Жители комплекса каждый день ходили мимо забора к метро. Некоторые пробирались через ограждение и гуляли по участку с собаками. Забор стоял напротив остановки маршруток, в которых к метро и соседнему с ним торговому центру ездят люди со всего микрорайона.

Многие жители свыклись с забором и даже не знали, для чего он нужен. Это пытались выяснить в городском сообществе Парнаса. Возникла шуточная версия, что забор поставили, «чтоб не было видно невыполненных обещаний».

У участка — два собственника. Они купили землю год назад, но о планах молчат

«Бумага» выяснила в Росреестре, что сейчас участок принадлежит двум владельцам. Один из них, строительная компания «Проектные решения», владеет половиной земли с 9 марта 2021 года. Права на вторую половину с 26 мая 2021 года находятся у «Терра Девелопмент». Она занимается арендой недвижимости.

У обеих компаний нет сайтов и телефонов в открытом доступе. Свои планы на территорию у Парнаса они пока не разглашают.

Зимой местные жители заметили, что забор вокруг участка поврежден — его снесло ветром. Вскоре ограждение частично демонтировали, но кто именно это сделал, неизвестно. Забор сохранился только со стороны «Северной долины». Возле него паркуются местные жители.

Оказалось, что всё это время на участке копился мусор: разбитые бутылки, пластик и прочие отходы.

Инесса Кузовая/ Парнас Сити Форум Северная Долина и ЖК Парнаса/ВКонтакте
Инесса Кузовая/ Парнас Сити Форум Северная Долина и ЖК Парнаса/ВКонтакте
Инесса Кузовая/ Парнас Сити Форум Северная Долина и ЖК Парнаса/ВКонтакте

Мусор на пустыре стал проблемой для жителей. Они начали бороться за чистоту района. Но пожаловаться получилось не сразу

Петербуржцы с Парнаса обеспокоились, что из-за скорого потепления мусор на участке размокнет и начнет пахнуть. В местном паблике несколько жительниц сообщили, что написали жалобы на государственном портале «Наш Санкт-Петербург».

Одна из них, Виктория, отправила жалобу администрации Выборгского района несколько раз. На связь с «Бумагой» Виктория не вышла — но из скриншотов, которые она загрузила в группу, следует, что модератор портала отклонил первую жалобу девушки, так как «на приложенном фото строительный мусор и строительная площадка не определяются».

Тот мусор, который Виктория сфотографировала, на сайте определили как мелкий и посоветовали написать обращение в другую категорию проблем — мусор на внутридворовой территории. Виктория так и сделала, но на этот раз ей ответили, что мусор находится не на внутридворовой территории, а на земельном участке собственника. Но всё же администрация района уведомила «Проектные решения» о беспорядке, и теперь компании необходимо вывезти мусор до 23 апреля. Если этого не произойдет, администрация составит на компанию протокол об административном правонарушении.

На Парнасе есть еще один «вечный забор» — на Заречной улице. Там планируется парк, но пока неясно, появится ли он там когда-нибудь. Благоустройством территории занимается тот же «Главстрой-СПб», застройщик «Северной долины».

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

  • На пешеходном бульваре у станции «Девяткино» хотят возвести фуд-молл. Жители и чиновники против, но суд поддержал застройщика.
  • На Парнасе появилась инсталляция «Когда-нибудь здесь будет что-нибудь». Она посвящена парку на Заречной улице.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.