16 мая 2024

«Власти думают, что они упертые, но мы еще более упертые». Как студенты участвуют в протестах в Тбилиси

Студенческое движение — важная сила многотысячного протеста против закона об «иноагентах» в Грузии. Молодые люди проводят марши, объявляют забастовки и присоединяются к митингам, прежде всего — против закона «Об иностранном влиянии».

Paper Kartuli поговорила со студентами, которые уже месяц участвуют в протестах. Читайте, как студенческое движение борется против закона об «иноагентах» и за свои права.

Марши за новые общежития и увеличение стипендий

Студенты в Грузии давно протестуют за улучшение условий для учащихся. В частности, они требуют увеличения стипендий, доступности образования и культуры, а также строительства жилья для студентов. «Майское студенческое движение» проводило акции за строительство общежитий еще осенью 2022 года — на фоне подорожания жилья. 

В начале апреля 2024-го студенты-активисты провели серию митингов. Протесты приходили в университетах и академии Тбилиси, участники призывали учащихся объединиться с общим требованием — предоставить жилье всем студентам. 

В начале протеста этого года против закона об «иноагентов», 7 апреля, прошел очередной студенческий марш. Молодые люди требовали обеспечить общежития и стипендию, равную прожиточному минимуму.

«Я студент Тбилисского государственного медицинского университета, а также я работаю в организации Evolution Georgia, 90 процентов работников которой — студенты, — записала Paper Kartuli на акции один из студентов-участников протеста. — Мы работаем только для того, чтобы оплатить аренду квартиры и „пронести себя“ из месяца в месяц. На большее у нас нет возможностей».

Акция 7 апреля 2024 года. Фото: Paper Kartuli

Участие в акциях против закона об «иноагентах»

В середине апреля 2024-го, когда в парламенте начались активные слушания закона об «иноагентах», студенты присоединились к акциям протеста.

Так, 15 апреля около сотни студентов прошли от станции метро проспект «Руставели» до здания парламента и присоединились к акции против законопроекта «об иноагентах». 

Во время марша участники били в барабаны, свистели и скандировали «Нет российскому закону». У парламента они зажгли фаеры. Лозунгом студентов был: «Да Европе! Скажи нет российскому закону!». Колонна студентов также присоединилась к участницам женского марша 20 апреля.

Студенты также активно помогают участникам протестов. Например, студенты-медики оказывают первую помощь пострадавшим от слезоточивого газа. 

«Власти думают что они упертые, но мы еще более упертые, — рассказала в беседе с Paper Kartuli одна из студенток университета Илии у парламента в день принятия закона парламентом 14 мая. — Они хотят чтобы мы устали, но нет. Они нас ничем не испугали, хотя очень пытались. Мы будем стоять и протестовать мирно до конца, пока не победим — пока они не отзовут закон. Если даже они его примут, мы будем протестовать дальше. В знак протеста я не хожу в универ, педагоги нас поддерживают и также протестуют».

При этом студентка Грузинского Национального Университета (SEU) в разговоре с Paper Kartuli рассказала, то не все преподаватели поддерживают их протест:

«В моем университете педагоги угрожают, что если мы не будем посещать занятия, нам не поставят баллы. Я учусь на последнем выпускном курсе. Если меня завалят и не поставят баллы (в таком случае у студентов накапливается задолженность по предметам — прим. Paper Kartuli), я вообще не стану продолжать учебу, мне не нужен их диплом».

Акция 15 апреля 2024 года. Фото: Paper Kartuli

Протесты в стенах университетов

Накануне принятия законопроекта об «иноагентах», 13 мая, студенты объявили забастовку — они не пришли на занятия в вузы Тбилиси, Кутаиси и Батуми.

С призывом объявить бойкот к вузам страны 11 мая обратились студенты Тбилисского государственного университета. Они призвали учащихся и преподавателей 13 мая остановить учебный процесс в Грузии в знак протеста. К бойкоты присоединились учащиеся около 30 вузов по всей стране.

Кроме того, более ста профессоров и преподавателей Тбилисского государственного университета подписали совместное заявление в поддержку студентов. 

Утром 13 мая несколько преподавателей Университета Илии, Черноморского международного университета и ТГУ опубликовали фото на фоне пустых аудиторий. Профессор Свободного университета Гиорги Мелашвили написал: «Впервые в жизни зашел в пустую аудиторию. Почему? Легко это понять. Так горжусь нашими учениками».

Хотите узнавать новости первыми? Подписывайтесь на нас в телеграме

Настя Новик
Авторы: Настя Новик
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.