Через черный ход: как открывали музеи власти и эротики
Владелец музеев власти и эротики вновь открыл их, несмотря на пристальное внимание полиции и депутата Милонова. До этого правоохранители опечатали музеи и изъяли оттуда несколько картин, среди которых портреты Путина, Медведева и патриарха. Как вскрывали музеи, разворачивали картину с изображением «гостей G20» на Невском и прятались от полиции на эротической выставке — в репортаже «Бумаги».
Фото: Егор Цветков / «Бумага»
Музей власти и музей эротики «Точка G», опечатанные после визита полиции, снова работают. Вчера их открыли директор Татьяна Титова и владелец Александр Донской, в этом поучаствовали и активисты арт-группы «Война». Перед началом саммита «Большой двадцатки» они решили устроить акцию: вынести на Невский проспект полотно «Путин встречает гостей G20» художника Константина Алтунина, который после скандала в Музее власти эмигрировал в Париж. — Смотрите под ноги, на полу тоже искусство! — предупреждали друг друга собравшиеся, осматриваясь в музее. В проходе лежали картины Алтунина и работы для новой экспозиции, на которых в основном были изображены обнаженные политики. Эту выставку Титова так и не успела подготовить: вчера ее дважды задерживали и отвозили в отдел полиции без объяснения причин. Свою картину, изображающую Путина, представила и «Война». — Она нарисована говном, — сообщил активист Игорь Чепкасов. — Действительно? — Да.
Полотно «Путин встречает гостей G20», которое активисты собрались развернуть на Невском, появилось в Музее власти 23 августа. На нем изображены все главы государств «Большой двадцатки». Полиция к открытию музея отнеслась спокойно, но внимательно следила за происходящим и дежурила у входа. Чтобы правоохранители не помешали акции, картину плотно свернули, убрали в пакет и невозмутимо вынесли из музея. Когда Чепкасов начал разворачивать полотно напротив Казанского собора, полицейский попытался выхватить картину у него из рук. Перетягивая Путина и гостей G20 каждый в свою сторону, активист и полицейский выбежали на середину проезжей части. После этого правоохранители затолкали Чепкасова в фургон, путаясь ногами в смятой картине, которую потом бросили в машину вслед за активистом. Теперь ему грозит административное наказание.
Музей эротики «Точка G» на Невском, 61 хозяевам пришлось вскрывать изнутри, так как он, в отличие от Музея власти, был все еще опечатан. Владельцы вновь решили поступить хитро и зашли через черный ход, на котором не было пломб. — Ребята, все зашли? Заходите скорее! — поторапливал владелец обоих музеев Александр Донской. — А нам можно? — устало поинтересовались сотрудники полиции, которые подъехали к «Точке G». — Нет, вам нельзя, вас мы не приглашали! — остановил их Донской и закрыл дверь на ключ. Полицейские, правда, не настаивали.
По словам Донского, он до сих пор не видел никаких документов и не знает, что будет с музеями. А также рассказал, что ему предлагали организовывать выставки за границей, но он предпочитает заниматься этим в России. — Я очень хочу открыть еще Музей смерти. Я даже нашел производителей гробов в Дании: они делают гробы в виде бутылок пепси-колы и айфонов, — поделился планами Донской. Сейчас он начал искать новое помещение для Музея власти, так как собственнику «не нравятся их политические акции» и тот намерен расторгнуть договор.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.