5 ноября 2015

Как петербургские паблики создают новую мифологию города

Чем интересны муниципальные паблики, как сравнение Грибной аптеки и Мальцевского рынка помогает узнать город и что читают в интернете «настоящие петербуржцы» — «Бумага» узнала у создателей пабликов про город во «ВКонтакте», зачем они их ведут, чего не хватает современному Петербургу и почему проблемы с парковкой важнее бесплатного концерта на Дворцовой.

Игорь Антоновский

Создатель паблика «Спальные районы страны Oz»
— Я сейчас несколько отошел от пабликов во «ВК»: они, как мне кажется, во многом исчерпали себя как культура. Но что касается городских паблов, то я, как ни странно, с удовольствием читаю паблик своего муниципального образования «Наш дом — Гражданка». В муниципальных пабликах есть особый шик: они всегда очень провинциальны. Муниципалитет в любом случае создает это ощущение захолустья, даже если он находится в семи минутах езды от центра крупного мегаполиса. В таких пабликах пишут про угоны машин и муниципальные праздники, публикуют местные граффити, продают детские вещи. Иногда там случается какой-то баттхерт по поводу острых тем, в основном это связано с парковками, машинами.
В глобальном чудовищно огромном мире человеку приятно себя отождествлять с чем-то маленьким, например, с муниципалитетом. Если погрузиться в этот паблик, создается ощущение, что Гражданка — отдельный маленький городок. Это такое приятное европейское ощущение на самом деле. И вот у него как раз и формируется своя мифология, как, впрочем, и у других МО. На их пабликах я тоже сижу. Это мифология обыденности. Я когда-то написал об этом стихотворение со словами «муниципальные праздники в общественных местах, добрые глаза соседа дяди Христа», мне точнее не выразить это ощущение, если честно. Какая-то такая захолустная доброта.
В муниципальных пабликах есть особый шик: они всегда очень провинциальны
А большие паблы о Питере я терпеть не могу, они для приезжих, которые живут в центре и «любят тебя, Петра творение», ходят на бесплатные концерты «Сплина» и фестиваль красок. Что мне там могут рассказать? Все мероприятия в Петербурге делают для туристов и приезжих, городские жители слишком снобы, чтобы ходить на какие-то центральные праздники. Что мы там не видели в центре? Петербург развивается для туристов и приезжих, создает для них мифологию и ее подхватывают паблики: крыши, серость, дождь, зонтики… Это всё шлак.
Петербуржец знает, что наш город — это ночной кошмар безумца императора-брадоруба, который по своим качествам был гораздо кровожаднее Влада Цепеша. Я думаю, настоящие петербуржцы, такие как Сергей Шнуров, Александр Невзоров, Дмитрий Нагиев, Лев Лурье, не сидят в петербургских пабликах. На них наверняка сидит вокалист группы «Сплин» Александр Васильев в ожидании очередного концерта на Дворцовой площади. Подозреваю, он эти паблики и админит вместе с Александром Сокуровым.
Подписчикам паблика предлагают сделать выбор между двумя примечательными городскими объектами, местами, людьми и идеями. Например, между Зеленым Купоросом и Балтийским направлением электропоездов, фондом «Про Арте» и сериалом «Старшеклассники», газетой «Бумага» и группой Little Big.

Александр Сулимов

Создатель паблика
— «Петербургские сравнения» — это не просто паблик, который предоставляет возможность абсурдного выбора (надо сказать, что такой интерактивности в сообществах, особенно локальных, очень мало). Это метод исследования, который позволяет нам и, надеемся, нашим подписчикам находить в городе что-то новое, познавательное, может, поменять точку привычного обзора на вещи, казалось бы, очевидные. А еще «Сравнения» — это возможность рассказывать о каких-то позитивных инициативах, которые нравятся нам самим.
«Петербургские сравнения» — это не просто паблик, который предоставляет возможность абсурдного выбора
Трудно сказать, что мы опираемся на какую-то конкретную мифологию. Скажем так, мы не имеем такой возможности просто потому, что «Петербургские сравнения» — это сообщество про всех и обо всех: у нас легко уживаются рядом и какие-то купчинские мемы, и галереи современного искусства. «Сравнения» — паблик об усредненном петербуржце, который выбирает, на что потратить 100 рублей: съесть шаверму или сходить в музей. Хотя, пусть мы используем какие-то общие стереотипы, которые понятны абсолютному большинству, но стремимся поместить их в какое-то пространство хармсовского абсурда. Именно поэтому некоторые не понимают, почему мы сравниваем, условно говоря, кислое с квадратным, но это не более, чем смех, юмор, повседневный абсурд.
На первый взгляд кажется, что в нашем городе есть всё. Однако мы вынуждены согласиться с тем, что Петербург — город мертвой культуры, стереотипов, плотно засевших в головах как местных, так и приезжих, которые эти стереотипы зачастую формируют и культивируют. Петербургу не хватает живых культурных героев, таких безумцев, каким был, скажем, Курехин, создающий легенды и мифы вокруг себя, своего круга, города.
Архивные фотографии города, современные снимки известных городских локаций, дожди, туманы и крыши — в этом паблике можно найти музыку, городских сумасшедших, советские призывы к жителям, а также Цоя и Летова.

Ирина Истомина

Соавтор паблика
— Мы опираемся скорее не на мифологию города, а на настроенческие фото Санкт-Петербурга и Ленинграда. Иногда это «ленинградость», иногда «ленингрусть». Нам нравятся ретроспективные кадры и снимки людей, которые так или иначе являются культурными символами города.
Современному же Петербургу, на наш взгляд, в последние годы явно не хватает велодорожек и пешеходных зон в центре.

Другие интересные паблики про Петербург

Дворцовая площадь, 1952 год
Первый в стране Дворец бракосочетаний, 1959 год
Архивные снимки города. В паблике можно узнать, как строили станцию «Улица Дыбенко», какой закладной камень поставили на площади Восстания, как проходили съемки фильма «Зимняя вишня — 2» и какой транспорт ходил по Невскому.
Петербургская хроника в духе «дня в истории». Авторы публикуют информацию о том, что произошло в этот день в городе много лет назад: открылся первый в стране Дворец бракосочетаний, закрыли Спас на Крови, напали на карету казначейства.
Фото из паблика
Фото из паблика
Городской стрит-арт собран на одной, но нечасто обновляющейся страничке. Здесь встречаются не только растиражированные экземпляры, но объекты граффити, которые уже закрасили, смыли, покрыли слоем свежего асфальта.
Ироничный паблик про горожан и их наряды, которые можно встретить в городской подземке. Чаще всего встречаются леопардовые принты и костюмы супергероев, но есть и более оригинальные образцы стиля.
Фото из паблика
Фото из паблика
Паблик с покинутыми, разрушенными, заброшенными и затерянными городскими локациями. Здесь публикуют фотографии не только известных разваливающихся домов и обшарпанных стен, но и малознакомых горожанам дворов и парадных.
Самый известный онлайн-гид по городским шавермам, практически каталог «Мишлен» в своей области. Где есть и куда вообще не соваться, где лучший соус, а где шаверму пережаривают — только качественная экспертиза на главный петербургский фастфуд.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
В России зарегистрировали первые случаи заражения омикрон-штаммом
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
Росстат: в октябре скончалось 2565 петербуржцев с коронавирусом. В отличие от всей России это не максимум
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Новый год — 2022
Глава комздрава заявил, что для «спокойного» Нового года нужно привить еще 400 тысяч петербуржцев
Посмотрите на главную городскую ель — могучую и пушистую. Скоро она появится на Дворцовой 🎄
«Яндекс.Музыка» подвела итоги года. Самым популярным треком стала «Птичка», а исполнителем — Моргенштерн
В «РЖД» объявили новогоднюю распродажу. Билет на «Сапсан» в Петербург будет стоить 2022 рубля
На Новой Голландии каждую зиму работают фигуристы в костюмах. В этом сезоне они нарядились в виде диско-шаров 🥳
Как меняется Петербург
«Исторически Петербург — город пастельных тонов». Как планируют изменить цвет фасадов Зимнего дворца
«Перекресток» начал тестировать формат небольших магазинов. Когда они откроются в Петербурге?
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Вакцинация от коронавируса
Глава комздрава заявил, что для «спокойного» Нового года нужно привить еще 400 тысяч петербуржцев
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Зачем развивать бизнес-мышление, если вы не предприниматель? Слушаем лекцию о прогнозах, рисках и кризисах
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.