3 декабря 2016

«Немцов был ровесником новой России»: Вера Кричевская — о том, как в фильме про политика показала историю страны

Документальный фильм о Борисе Немцове «Слишком свободный человек» впервые покажут в Петербурге 3 декабря на фестивале «Артдокфест». Его режиссер, бывшая журналистка НТВ и одна из основательниц телеканала «Дождь» Вера Кричевская, собрала картину из чужих интервью, архивных записей и голоса самого Немцова. 

Кричевская рассказала «Бумаге», почему Немцов только после смерти стал ей близким человеком, какое уникальное интервью политика удалось найти авторам картины и как через Немцова они рассказали историю современной России.

Фото из архива Веры Кричевской

— Почему вы решили снять фильм о Борисе Немцове? Расскажите, как вы над ним работали. 

— Идея делать это кино — не моя. Прошлой зимой Михаил Фишман (журналист, автор сценария фильма — прим. «Бумаги») и Евгений Гиндилис (кинопродюсер — прим. «Бумаги») обратились ко мне за помощью. Они сделали фильм о Борисе Немцове для немецкого телевидения, по горячим следам, после убийства. Миша, работая над немецким фильмом, сделал примерно 20 уникальных интервью. Но в фильм вообще почти ничего не вошло. А складывать их на полку непростительно и обидно. Я месяца два смотрела материал. Интервью завораживали своей откровенностью, искренностью: часть из них была сделана в первые месяцы после убийства Бориса. Но, с другой стороны, эстетика, аудиовизуальные качества этих интервью были очень низкими и абсолютно телевизионными, сделанными точно не для документального кино. Но содержательная часть меня убедила взяться за этот проект. Мы досняли еще ряд интервью. И начались месяцы работы с архивами.

Мне бы хотелось очень о многом расспросить его сейчас

Вообще, для меня это уникальный профессиональный опыт: делать кино из чужих материалов. Это же не только интервью: львиная доля визуального ряда — это новостные архивы последних 25 лет. И голос Бориса. Голос Бориса — это для меня главный эмоциональный компонент. Я перечитала, пересмотрела десятки теле- и радиоинтервью, чтобы сделать такую компиляцию, сделать его основным рассказчиком, первым источником. Разве кто-то может ярче Бориса рассказать про свою жизнь? Я придумала ход — небольшие новеллы, в каждой — основной рассказчик Борис, плюс интервью, плюс хроника, и так, как пазл, собирался нарратив. Безумно сложно и медленно, но очень интересно. Некоторые главы я перекладывала раз по семь-десять. 

— Вы хорошо знали Бориса Немцова?

— В отличие от огромного количества своих коллег и друзей я была знакома с Борисом Ефимовичем шапочно. Он часто приходил к нам на НТВ гостем в разные программы, которые я делала, в том числе на ток-шоу «Свобода слова». Мы никогда не были друзьями или приятелями — мы были просто знакомыми. За последние двадцать лет у меня в жизни была тысяча возможностей с ним поговорить, подружиться, провести время, но как-то это никогда не случилось. У нас были короткие, деловые отношения в рамках телевидения. Теперь я об этом постоянно думаю: как удивительно сложилась жизнь, что только после его ухода он стал таким близким человеком для меня. Я разговариваю с ним последние восемь месяцев, это звучит странно, но так и есть. Всё это время каждый день, утром и вечером, я читала, читала, слушала, смотрела архивы. Это было мое основное занятие. Мне бы хотелось очень о многом расспросить его сейчас. 

— Было что-то новое, что вы выяснили о Немцове, пока работали над фильмом?

— Вообще я знала о нем довольно много. Последние 25 лет я прожила так же активно, как и он, — только в журналистике. Мне было легко и очень интересно работать с архивами, потому что многое я просто брала из своей головы — особенно то, что касалось НТВ, начиная с 97 года. Я помню, что Женя Ревенко ездил в Нижний к Борису с Зюгановым летом 1996 года, помню, что в том же году Вадик Глускер освещал Давос, что Боря Кольцов занимался «Норд-Остом» (Евгений Ревенко, Вадим Глускер и Борис Кольцов — российские тележурналисты — прим. «Бумаги»). Я не знаю, откуда всё это в моей голове.  Я просто помню какие-то эфиры, сюжеты, год, название, имена. 

Мы живем в другой России. Та Россия была молодой студенткой-гуманитарием, а эта Россия — это «качок-охранник»

Но я узнала и что-то новое. Это была находка Михаила Фишмана — находка уникальная, и она играет действительно очень важную роль [в фильме]. Он нашел интервью Бориса Немцова Ирине Преображенской перед президентскими выборами 1996 года. Это очень яркое и в какой-то степени бунтарское высказывание по поводу возможного исхода выборов: он абсолютно спокойно говорит о том, что на выборах победит Зюганов, и бояться этого не надо, и это всё несмотря на то, что он сам находился полностью на стороне Бориса Ельцина. Миша нашел заметку в архивах «Коммерсанта», газета цитировала какое-то интервью Немцова НТВ. Мы месяца два никак не могли найти это видео, кассета была утеряна, и уже почти когда был готов весь каркас фильма, она нашлась!

— В описании к вашему фильму президент «Артдокфеста» Виталий Манский сказал, что он создает такое впечатление, что на каждом этапе у Немцова была возможность изменить ход истории или что была некая череда фатальных событий, которые привели его к гибели. Вы хотели это показать?

— Этот вопрос не касается кино — он касается политики и позиции Бориса Ефимовича. Практически на каждом этапе своей жизни он принимал определенные решения, которые действительно — и это жизненный факт — привели его на этот мост. Все эти решения он принимал исходя из своих принципов, исходя из своей совести. Когда мы начинаем раскладывать каждый такой случай на кусочки и думать, почему он поступил так, а не иначе, мы понимаем, что честным, порядочным, принципиальным людям действительно не место в политике. Наверное, если бы он на каком-то этапе был более сговорчив, более покладист, то жизнь сложилась бы по-другому. Но это был бы другой человек. 

— Пересматривая архивы за 25 лет, вы проследили не только то, что происходило в жизни Немцова, но и в России в целом. Вы можете теперь сжато сформулировать, что изменилось за эти годы?

— Да всё изменилось. Все завоевания сложного, спорного, сначала горбачевского, а потом ельцинского времени — все утеряны. Мы живем в другой России. Та Россия была молодой студенткой-гуманитарием, а эта Россия — это такой «качок-охранник». Молодость ушла, пришло имперское нуво. Вообще мы попытались через Немцова рассказать историю страны: это не только его история — это история последних 25 лет. Каждый раз, когда я смотрю куски этого фильма, хотя я знаю его наизусть, я думаю: боже, что с нами произошло? как это случилось, как мы позволили, чтобы с нами такое произошло? Немцов был ровесником новой России: его политическая жизнь началась тогда, когда началась новая Россия — в 1989 году. В этом смысле он был уникальной фигурой, потому что он прошел через разные этапы и по разные стороны в политике.

— Как вы считаете, какие у фильма шансы выйти в широкий прокат?

— У нас пока нет прокатного удостоверения, но министерство культуры уже присвоило фильму номер. Вообще, этот вопрос, скорее, не ко мне. Я надеюсь, что мы получим прокатное удостоверение: никаких причин его не получить я не вижу. Мы хотим показать этот фильм в конце февраля, когда будет очередная годовщина убийства Бориса Немцова, и организовать интенсивный, но — надо быть реалистами — короткий прокат. Я понимаю, что нам будет непросто захватить аудиторию. Это очень насыщенное политическое кино — там почти нет воздуха. Это совсем не развлекательное зрелище. Но мы должны посмотреть, какая будет реакция после премьеры на «Артдокфесте». То, что зритель не уйдет из зала в спокойном уравновешенном состоянии, — это я могу обещать.  

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
В Москве силовики изнасиловали гантелей активиста. Еще несколько задержанных сообщили о пытках
СМИ сообщили о том, что для въезда в Казахстан нужен загранпаспорт. Разбираем, что происходит на границах на самом деле
«Лучше перестраховаться». Зачем петербуржцы массово записываются к нотариусам после объявления мобилизации
«Объясняем.рф»: россиян не могут призвать во время болезни
За неделю 30 россиян попросили убежища в Финляндии и Латвии. Некоторые незаконно пересекают границы
Визовые ограничения
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Финляндия пока не меняет политику выдачи виз россиянам. МИД страны не планирует вводить запрет на въезд
Давление на свободу слова
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Роскомнадзор заблокировал зеркало «Бумаги» ktozabanittotloh
«Произошел хлопок в доме, возможен отрицательный рост жильцов». Как россияне реагируют на новояз и цензуру. Интервью с Александрой Архиповой
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
На месте петербургских кофеен Starbucks открыли новые заведения — Stars Coffee от ресторатора Антона Пинского и рэпера Тимати
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.