Владельцы петербургских велопрокатов рассказали «Бумаге», как за один сезон извлечь прибыль из проката велосипедов и стоит ли вообще открывать его в нашем городе.
Фото из личного архива Юрия Бирюкова
Популярность велосипедов растёт с каждым годом. Молодёжь охотно пересаживается на этот экологичный и экономичный вид транспорта, предпочитая не стоять в пробках и не зависеть от метро. Летом велосипеды становятся особенно востребованы среди туристов. Само собой, возникает необходимость в разветвленной сети велопрокатов. Но подобными услугами в Петербурге стали заниматься сравнительно недавно. Один из первых велопрокатов города — «Скатпрокат» — появился в 2005 году и постепенно разросся до магазина.
— При прокате обязательно должна быть мастерская, она у нас была с самого начала, — говорит Юрий Бирюков, один из руководителей «Скатпроката». — Постепенно люди стали интересоваться велосипедами — появился магазин. Стали возникать вопросы по аксессуарам — мы начали предлагать им аксессуары.
По словам Юрия, интерес к велопрокату рос вместе с интересом к велосипедам в принципе, и не только в городе, но и в мире. Большое влияние оказывал европейский опыт. Однако, несмотря на растущую популярность двухколёсного транспорта, у «Скатпроката» сформировалась своя аудитория. Она складывается преимущественно из владельцев городских велосипедов, хотя в магазине можно приобрести и спортивные.
— До сих пор в городе было очень много людей на горных велосипедах, на «шоссейниках». Когда в прошлом году я поехал на открытие сезона на «Strida», на городских велосипедах больше никого не было. Были люди в велотрусах и на горных велосипедах. А в этом году уже многие приехали на городских. Вокруг нас всё-таки складывается культура городских велосипедов. Не очень нормально ездить по городу на горных: зачем нужны все эти передачи?

«Люди приходят и видят парня с дредами или грязного механика с сигареткой. Это важно, потому что бизнесмен, который высчитывает всё и муштрует своих сотрудников, долго не продержится»

Фото: Виктория Мокрецова / «Бумага»
— Мы думали, что это будет дольше раскочегариваться, — рассказывает он. — Но к нам стали заходить не только гости хостела, но и люди, которые просто здесь живут. Мы думали, что всё это будет направлено в основном на туристов, поэтому стали предлагать экскурсии. Но среди петербуржцев это тоже оказалось популярно.
Изначально Саша даже не задумывался об открытии велопроката. Всё началось с того, что гости хостела просили его подсказать хорошие экскурсии. Тогда сотрудники хостела предлагали флаеры экскурсионных бюро, которые им приносили регулярно. Но по словам Саши, гости преимущественно возвращались с прогулок расстроенными. Тогда было решено создать общую базу гидов, готовых отойти от классического маршрута и предложить что-то оригинальное.
— Мы стали искать экскурсоводов, потом подумали, что неплохо бы иметь и велоэкскурсии. И уже в связи с тем, что нам нужно было где-то брать велосипеды, родилась идея велопроката. Одну из первых экскурсий вёл практикующий архитектор. Он сам составил маршрут, рассказывал всякие архитекторские байки, связывал всё с современной ситуацией в архитектуре города, а в конце мы пили вино у него в мастерской. Все остались очень довольны.

«Вокруг нас всё-таки складывается культура городских велосипедов. Не очень нормально ездить по городу на горных: зачем нужны все эти передачи?»

