11 июня 2019

Василеостровский рынок открывается после реконструкции. Сколько потратили на ремонт площадки и как отбирали резидентов

«Лучше здесь» — проект «Бумаги» и Банка «Санкт-Петербург», посвященный петербургскому бизнесу. Это серия встреч петербургских предпринимателей, а также рубрика и рассылка «Бумаги» о городском бизнесе.

На «Лучше здесь» уже выступали представители «Лосево», «Светлой музыки», школы #Sekta, сетей «Буше» и «Цех 85», пространства «Севкабель Порт», Кировского завода, бюро Delo Design, бренда косметики «Самосвет» и других петербургских компаний.

Если вы занимаетесь бизнесом в Петербурге и хотите поучаствовать в одной из встреч, расскажите нам о себе, пожалуйста, заполнив короткую форму. Мы будем рады с вами познакомиться!


В Петербурге 16 июня после реконструкции открывается Василеостровский рынок. Там будут работать корнеры Subzero, «Бюро» и других ресторанов. А к осени 2019 года в здании запустят продуктовую часть — с фермерскими рыбой, мясом и молоком, а также собственной сыроварней.

Директор по развитию Василеостровского рынка Ольга Никифорова рассказала «Бумаге», как будет выглядеть новая площадка, сколько стоила реконструкция здания и как отбирали резидентов.

Ольга Никифорова, директор по развитию Василеостровского рынка

— Расскажите о команде, которая занимается реконструкцией Василеостровского рынка.

— Я всё время слышу разные слухи по поводу того, кто же делает новый Василеостровский рынок. Кто-то говорит, что это Ginza Project, кто-то, что москвичи, но я сразу скажу, что это неправда.

Те, кто фактически делают рынок, — это новое поколение петербуржцев, опытные ребята, которые ранее работали в мощных ресторанных компаниях Food Retail, Ginza, Italy Group, крупном сетевом ретейле и были частью петербургской команды организаторов чемпионата мира по футболу. Команда собиралась специально для этого проекта (Василеостровского рынка – прим. «Бумаги»).

— Почему вы выбрали именно Василеостровский рынок?

— Василеостровский рынок — единственный исторический рынок в Петербурге, который принадлежит частному лицу. Все остальные площадки муниципальные и пока не передаются коммерческим компаниям для реновации, хотя разговоры об этом идут давно.

О реализации проекта Александр Шавлиашвили — лидер проекта и партнер управляющей компании «Кантин» — договаривался лично с владельцем здания Владимиром Хурцилавой. В результате был заключен долгосрочный договор аренды.

Мы не хотели строить новую площадку, потому что исторические рынки вероятнее будут более успешными. Люди уже привыкли ходить сюда за покупками, а такие продуктовые тропы сложно воссоздать. Плюсом также стало то, что здание не является памятником архитектуры, и потому позволяет нам что-то переделывать.

Архитектура для рынка божественная. Вдоль всего фасада огромные окна в пол, 12-метровые сводчатые потолки, стены в мраморе. Я не вижу ни одной причины, почему мы должны были выбрать другое место.

— Кто занимался дизайном нового рынка и как он будет выглядеть?

— Начинали мы работать над проектом в прошлом году с дизайнерами из студии KIDZ. Они видели рынок очень современным, похожим на знаменитый рынок в Копенгагене. Мы же посчитали, что он должен быть светлым, немного советским и сильно петербургским. Поэтому мы привлекли команду молодых дизайнеров F17 Аню Филиппову и Диму Лепехина, для которых рынок стал первым крупным проектом общественной территории.

Дизайн-проект рынка

Мы отказались от скандинавского пространства в пользу петербургского. Внутри многое будет выполнено из таких материалов, что рынок нельзя будет назвать несовременным. Мы используем простые материалы: светлую и темную плитку, железо, бетон, стекло и дерево, которые не убивают общую архитектуру.

В процессе разработки проекта мы изучали архивные фотографии здания, так появилась идея вернуть на крышу вывеску, которая была здесь в советское время. Сейчас мы пытаемся согласовать ее с городом.

В нашем случае всё диктует здание. По периметру стен — мрамор, от которого дешевле было бы избавиться, а потом закрасить всё под бетон, но мы его восстанавливаем, как и гранитную крошку на полу. Даже желтый цвет фасадов, который, возможно, хотелось бы поменять, мы оставляем, потому что это Петербург и его правила.

— Сколько вложили в реконструкцию рынка?

— На сегодняшний день потрачено около 150 миллионов рублей и проведена полная реконструкция здания и прилегающей территории. Думаю, сумма не окончательная.

Рынок будет поделен на несколько частей. Расскажите подробнее, на какие именно?

— Фактически рынок будет состоять из трех частей. На площади в 3 тысячи квадратных метров расположится гастрономическая часть с корнерами заведений, продуктовая часть, где можно делать покупки, а между ними будет центральная площадь. У нее две функции. Во-первых, площадь открывается вместе с рынком в 8 утра и там можно будет выпить кофе. Во-вторых, это место для take away — там будет пекарня, цветочная и винная лавки.

Дизайн-проект рынка

Посадка будет на самом фуд-холле, на дубовых скамейках у окон вдоль Большого Проспекта и в центральной части.

Мы в первую очередь делаем рынок, а не фуд-корт, поэтому разделили гастрономическую и продуктовую части, чтобы каждую из них развивать отдельно.

Как будет работать гастрономическая часть рынка и что там можно будет попробовать?

— 15 июня на Василеостровском рынке пройдет Esquire Weekend. Это закрытое мероприятие, посетители которого смогут первыми увидеть обновленное здание. С 16 июня у нас открывается гастрономическая часть, которая будет работать пока в тестовом и сокращенном режиме.

У всех корнеров, кроме одного, уже есть арендаторы. Мы ориентировались не на количество, а на качество и возможности территории. Сейчас их 16 — это успешные ресторанные концепции из Петербурга и Москвы.

Например, там будет работать кондитерская Love you so matcha, где в маффины, блинные торты, кексы, безе «Павлова» добавляют японский чай матча, Easy Hummus из «Севкабель Порта», которые готовят хумус, шварму и фалафель, вегетарианское кафе «Зеленый сад» и итальянское кафе Pio Nero с Петроградской стороны, Subzero с Рубинштейна, San Diego с тако и буррито с Новой Голландии, бургерная «Бюро», BAO MOCHI с улицы Жуковского, которые готовят булочки бао и японские пирожные моти. Когда-то в «Библиотеке» работал ресторан Apteka с, на мой взгляд, самой вкусной индийской едой. Для Василеостровского рынка шеф-повара Антон Куперов и Джимми Сингх создали концепцию «Индиско». Мы сами открываем seafood-корнер с устричным баром и грилем.

Дизайн-проект рынка

Несколько ресторанных концепций мы привезли из Москвы. Например, Crabs are Coming, которые готовят дальневосточного краба, Аvocado Point с Усачевского рынка и вьетнамское кафе Bò с Даниловского, о которых наслышана вся страна. У Bò несколько точек в Москве, они уже даже создали собственную дистрибьютерскую компанию по поставке продуктов для супа фо бо и фруктов для шейков.

— Как вы выбирали будущих резидентов рынка?

— Сначала мы создали концепцию рынка и каждого корнера, а затем составили список тех, кого мы хотим видеть, и отправились на переговоры с компаниями. Почти все согласились сразу же.

В финале мы отбирали резидентов по двум принципам. Главный принцип — [чтобы ресторан был] лучшим по своему направлению и вкус еды. Второй — единомыслие. Мы поняли, что собрали правильных ребят, когда они показали дизайны своих корнеров. Правок практически не было, и стало понятно, что мы строим рынок с профессионалами, которые говорят с нами на одном языке.

— Сколько резиденты будут платить за аренду?

— В среднем аренда составляет 10 % от оборота.

А что будет в продуктовой части?

— Продуктовая часть откроется к осени, здесь будут лучшие продукты со всей России. Мы хотим вернуть людей из магазинов на рынки, а не создавать общественную территорию, для этого надо дать горожанам качественные продукты по доступным ценам. Мы привлекли прямых производителей или официальных дистрибьюторов — это компании-первоисточники в мясе, рыбе, морепродуктах и молоке. На втором этаже откроется настоящая сыроварня. Каждый день будут проходить продуктовые распродажи.

— Планируете ли вы проводить на рынке мероприятия?

— Да, мы делаем открытую кухню для мастер-классов, будем привозить шеф-поваров и делать проекты вместе с резидентами. Хотим использовать двор, в котором в конце июня откроется терраса, устраивать летние маркеты на улице, фуд-фесты и делать атмосферные вечеринки.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
В Петербурге отменили новогодние празднования. Сэкономленные деньги направят мобилизованным и добровольцам
В России отменили постановление о возбуждении первого уголовного дела за уклонение от мобилизации, сообщил Павел Чиков
Военкоматы в Петербурге рассылают повестки по СМС и электронной почте. Это законно?
В Петербурге мобилизованный мужчина совершил суицид. Он застрелился в воинской части
Как россияне помогают пересечь границу и найти друзей в чужой стране? Три истории
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Оксимирона, Глуховского, правозащитницу и журналистов признали «иностранными агентами»
Родные не могли связаться с арестованной активисткой. Они считают, что ее задержали из-за акции на могиле родителей Путина
В Петербурге отпустили двух фемактивисткок, которых задержали по делу о «телефонном терроризме»
Baza: на 77-летнюю пенсионерку из Карелии завели второе дело о «дискредитации» российской армии за антивоенные листовки
Петербуржца, который раскрасил гаубицы в цвета украинского флага, приговорили к году ограничения свободы
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть OBI могут переименовать в HOBI или OBBI, пишет «Коммерсантъ»
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.