Суды присяжных в России остаются последним шансом для подсудимых получить оправдательный приговор — им заканчиваются около трети разбирательств с участием присяжных, в то время как другие суды оправдывают меньше 1 % обвиняемых.
Суды присяжных существуют в России с 1993 года. Но их мало: в 2023-м суды рассмотрели 576,2 тысячи дел, из них только в 754 участвовали присяжные. И, как показывают исследования, эта практика постепенно сворачивается: обвинение всё чаще добивается пересмотра таких приговоров и ужесточения наказания.
Петербурженка Татьяна выступила присяжной в процессе, который закончился в апреле 2024 года. Она рассказала «Бумаге», как стать присяжным, сколько времени занимает эта работа, как коллегия выносит вердикт и почему это один из немногих оставшихся способов проявить свою гражданскую позицию.
— Когда вас позвали стать присяжной?
— В сентябре мне по адресу прописки пришло официальное письмо от петербургского городского суда с приглашением стать присяжной на одном из судебных разбирательств. Там красиво написали, что приглашают «побыть ответственным гражданином».
Сначала у меня собрали анкетные данные, а затем я вместе с остальными проходила отбор. Разослали около 600 приглашений, но пришло человек 25.
— Как проходил отбор присяжных?
— На заседании по формированию коллегии присяжных присутствуют все участники процесса: адвокаты, подсудимые, пострадавшие и обвинение. Судья зачитывает пункты из закона о суде присяжных, в котором прописано, кому нельзя участвовать в деле.
Например, нельзя быть присяжным в деле, если ты знаком с кем-то из участников процесса; если тебе меньше 25 лет; если у тебя есть неснятая судимость.
Если кто-то подпадает под какой-то пункт закона, он подходит к судье и они вместе решают, разрешить человеку пройти в коллегию или нет. При этом у каждой из сторон разбирательства есть право заявить отводы на кандидатов, которые им не нравятся. Это можно сделать даже без объяснений.
В конце нас осталось 15 человек: восемь основных и остальные запасные. Но ходить на заседания должны были все. На последнем заседании нас осталось ровно восемь.
— Почему вы согласились участвовать в суде?
— Во-первых, это страшно интересно. Не так часто в России происходят суды присяжных и шанс поучаствовать очень мал. Это редкий опыт.
Во-вторых, мне было интересно посмотреть на судебную систему изнутри. Я периодически хожу слушателем на заседания и сама была ответчицей по административному иску.
В-третьих, суд присяжных — один из немногих оставшихся способов проявить свою гражданскую позицию.
Многим было интересно поучаствовать в суде. Кто-то сказал, что пришел, потому что позвали. У нас собралась очень заинтересованная в деле коллегия.
— Кто был среди присяжных, кроме вас?
— Коллегия состояла из совершенно разных людей. Например, была архитекторка, дизайнеры, многодетная мать и другие. Уже не помню всех.
— Платили ли вам за участие в суде?
— Работа присяжных оплачивается. Официально трудоустроенные получают свою среднюю зарплату за день. Фрилансерам платят среднюю зарплату судьи за день без каких-либо надбавок — примерно 720 рублей.
Однако проезд и обеды не оплачивают.
— Сколько времени вы проводили в суде?
— Само дело длилось с сентября 2023-го по март 2024-го. Заседания были раз в неделю, по понедельникам. Иногда их отменяли и переносили на следующую неделю.
Я работаю на фрилансе, так что проблем с посещением суда у меня не было. Остальные предупреждали своих работодателей и договаривались с ними. Никто не рассказывал о том, что их не отпускали с работы.
Мы приезжали в суд примерно к 11:00. К этому времени стороны уже работали и решали все процессуальные вопросы. Сами заседания длились по-разному. Но нам оплачивали работу за весь день, даже если мы пробыли в суде час. Также мы получали зарплату, если заседание отменяли не по нашей вине и при этом забывали нас предупредить.
— Нужна ли специальная подготовка, чтобы стать присяжной?
— Нет, в этом и состоит суть суда присяжных. Вас судят обычные люди.
Функция судьи в процессе — объяснять сложные юридические процессы и термины. Также она без присяжных проводит заседания, на которых рассматривают процессуальные вопросы — порядок представления доказательств и другие.
— Присяжным можно было обсуждать дело между собой?
— Нет, это запрещено. При этом никто это не контролировал. Нас лишь просили обсуждать дело потише.
— Какое дело вы рассматривали?
— Это было довольно сложное дело с тремя подсудимыми и кучей статей. Их обвиняли в незаконной покупке и хранении оружия, разбое, изготовлении наркотиков, бандитизме и использовании поддельных документов.
Преступления, которые вменяли обвиняемым, произошли десять лет назад. Я была рада, что я попала на дело, в котором никого не убили.
— Как вы принимали решение — оно было общим или каждый должен был отвечать самостоятельно?
— Коллегия присяжных выносит вердикт. На его основании судья уже выносит решение, которое не может идти вразрез с итогом обсуждения присяжных.
На вердикт выделяют отдельный день. Суд готовит вопросный лист — обычно он большой, у нас было 46 вопросов по всем эпизодам. На каждый вопрос нужно ответить по трем пунктам: доказано ли преступление, виновен ли подсудимый и заслуживает ли он снисхождения.
Если вы отвечаете, что конкретное действие подсудимого не доказано, то дальше можно не отвечать. Если же вы считаете, что оно доказано, то нужно решить, виновен ли в его совершении подсудимый и заслуживает ли он снисхождения.
Присяжные должны проголосовать по каждому из вопросов и прийти к одному ответу. Если вердикт был не единогласным, это указывается в документе. Если ответы распределились поровну, то решение идет в пользу подсудимого.
Каждый отвечает по своим убеждениям, в этот момент также можно обсуждать процесс с коллегами. При этом вы не оцениваете сами доказательства, допустимы они или нет, потому что они все уже оценены судом.
После обсуждения старшина коллегии присяжных зачитывает вердикт перед участниками процесса.
— Зачем среди присяжных старшина?
— Должность старшины скорее административная. Этот человек записывает и оглашает вердикт, запирает бумаги в сейф, подписывает этот сейф и так далее.
В нашем деле старшиной случайно стала я. На первом заседании нас отправили в совещательную комнату, чтобы выбрать ответственного. Нас было семь женщин и один мужчина. Как только мы зашли в помещение, одна из присяжных предложила сделать старшиной именно мужчину.
Я ответила, что не согласна с выбором только по гендерному признаку, и предложила свою кандидатуру. Никто больше не захотел и должность досталась мне.
— Какой вердикт вы вынесли?
— Одного человека после нашего вердикта освободили в зале суда, двух оставшихся признали виновными. Однако, судя по реакции прокурора, у нас была очень милосердная коллегия. Он выглядел недовольным.
Один из присяжных даже говорил, что хотел бы кого-нибудь осудить на долгий срок, но доказательства обвинения посчитал недоработанными. В целом обвинение строилось на показаниях обвиняемого, которые он давал следователю при задержании, а на суде от них отказался. Люди вне системы почувствовали, что с этим что-то не так.
— Как вы себя чувствовали после оглашения вердикта?
— Физически я сильно устала, потому что нужно было зачитывать все листы вердикта после того, как мы несколько часов обсуждали свое решение. Этот день также был сразу после президентских выборов, на которых я наблюдала все три дня.
Морально было сложно. Я хожу на политические суды, на которых сразу понятно, где добро, а где зло. Но тут передо мной было настоящее преступление с кучей статей и несколькими обвиняемыми. И с одной стороны, я верю в презумпцию невиновности, а с другой, мне лично нужно сказать, что человек виновен.
Не знаю, как бы я пережила, если бы в деле были пострадавшие и оно было бы не десятилетней давности.
У меня в голове были довольно сложные моральные истории. Мне кажется, что на мою реакцию сильно повлияло мое взаимодействие с судами до этого и позиция гражданского активиста.
При этом мне комфортно от того, что это было общее решение, а голосование было тайным. Распределение голосов люди могут узнать из материалов дела, а кто конкретно за что голосовал, нет.
— Вы бы согласились снова поучаствовать в суде присяжных?
— Я бы хотела повторить этот опыт, но меня, скорее всего, больше не позовут. Присяжной можно стать снова только через год, но таких судов происходит довольно мало в России.
Суд присяжных — это то немногое в судебной системе, что вообще работает. Это какой-то шанс на независимое рассмотрение дела. Вас судят восемь человек, которым действительно интересно, что произошло.
Мне кажется, что из-за большого процента обвинительных приговоров прокуроры не стараются произвести хорошее впечатление на присяжных. Они считают, что судья в любом случае будет на их стороне. Присяжные могут мотивировать их лучше работать и не строить доказательства на словах одного человека.