17 ноября 2012

Книжные ценности магазина «Подписные издания»

«Бумага» запускает новую рубрику про независимые книжные лавки города. Каждую неделю сотрудник магазина рассказывает об идеологии, ассортименте и ценах места и советует нашим читателям три книги — о новом, старом и вечном. Существующий с 1926 года книжный магазин «Подписные издания» этой осенью предстал перед петербуржцами в новом оформлении и с новой идеей: сотрудники подбирают издания тщательно, ратуя «за порядок, но не за стабильность» даже в литературе, а к покупке книги относятся с дореволюционным трепетом. Совладелец магазина Михаил Иванов посоветовал, какие книги стоит читать, и рассказал о традициях и истории «Подписных изданий».
Фото: Катерина Гаврило / «Бумага»
«Подписные издания» — магазин с почти вековой историей — в этом году предстал петербуржцам в обновлённой версии. Полгода назад совладелец Михаил Иванов затеял ребрендинг — полностью поменял дизайн и обновил ассортимент. Теперь на зелёных стеллажах представлены книги почти всех независимых издательств Москвы и Петербурга, а на втором этаже расположился небольшой читальный зал, где любой может скоротать время за только что купленной книжкой. Михаил рассказал «Бумаге» о традициях дореволюционной книготорговли, новых идеях магазина, ассортименте, покупателях и ценовой политике.

Идеология. Магазин был основан в 1926 году, ему уже 86 лет. В советское время он славился своей подпиской на множество изданий. Ленинградцы отстаивали километровые очереди, чтобы получить редкий томик, который только поступил в продажу. Сюда ходила вся интеллигенция — ленинградская, московская, почти все директора театров, руководители балетных трупп. Приходил и Юрий Никулин. В 90-х годах начался расцвет книготорговли в России — когда пали оковы СССР, издатели начали печатать книги в огромном количестве: только в Петербурге было продано 150 тысяч экземпляров Толкиена. В 2000-х годах появились первые сети и частные магазины на какой-то момент пришли в упадок. А «Подписные издания» по-прежнему существовали на Литейном проспекте. Подход у нас в магазине дореволюционный — посмотрите на магазин купцов Елисеевых, видно, как они его любили, сколько вложили в него сил. Раньше вся торговля была такой. Это сохранилось в Европе, где каждый магазинчик — это особый маленький мирок, магазин-личность. У нас был плацдарм, поэтому нам было легче эту идею воплотить в жизнь.

Цены. В России книжная розница, впрочем, как и вся розница — кроме бутиков и шоурумов — это абсолютно не европейские, азиатские рыночные магазины. Там нет ни дизайна, ни уверенности в завтрашнем дне, ни приемлемых цен. Мы решили поменять подход к продаже: если ты приносишь деньги, то ты должен за эти деньги максимальное количество услуг. Цены магазина зависят от личных знакомств и, в большей степени, от объёмов. Маленьким магазинам тяжелее конкурировать с крупными сетями, потому что сети берут книги камазами, ведь им нужно обеспечивать, допустим, 50 магазинов — естественно, цена будет ниже. Но поскольку наценки из-за издержек в крупном бизнесе значительно выше, нам удаётся держаться в определённой ценовой категории: у нас цены ниже, чем в сетевых магазинах на 10–30 %. Преимущество дают личные знакомства с издательствами. Самая дешёвая книга у нас стоит около 15 рублей — это что-то из садоводства. Вообще, за 50 рублей можно найти что-то приличное. Самая дорогая — это энциклопедия «Терра», в которой 100 томов, она стоит больше 100 тысяч рублей. Есть Большая российская энциклопедия — 20 томов вам обойдутся в 60 тысяч рублей.

Покупатели. Мы не хотели делать магазин для всех, но хотели, чтобы любому здесь было комфортно и уютно. Мы не разграничиваем людей на своих и на чужих, к нам приходят и студенты, и пенсионеры, и бизнесмены, и депутаты. Приезжают люди с мигалками, кто-то покупает православные энциклопедии, кто-то покупает книги по истории. Постепенно очерчивается круг постоянных посетителей. Некоторых я уже узнаю в лицо, здороваюсь с ними за руку и хорошо знаю их вкусы. В магазин периодически заходит один дедушка и дарит виниловые пластинки: найдёт где-нибудь редкую вещь и тут же нам принесёт, а мы их с удовольствием слушаем.

Ассортимент. Любой ассортимент субъективен: нам интересно краеведение и мы считаем, что людям тоже будет интересно узнать, сколько мостов в Петербурге или почему Литейный проспект назван Литейным. Нам интересно литературоведение и мы надеемся, что и людям тоже будет важна эта тема. Все основные независимые издательства представлены. Есть также полка с Донцовой и Марининой, которые стоят у нас годами. Это всё заказывалось до ремонта. Мы сейчас думаем, куда их деть, потому что мы не можем просто взять их и выбросить — чтобы поддерживать всё, что здесь есть, нужны большие деньги. Мы инстинктивно отметаем некоторые книги, не хотим, чтобы они были представлены в нашем магазине. Я не очень люблю шибко политизированных авторов, в политику не лезу. У нас есть политология, но всё, что близко к национализму или антифашизму, у нас, скорее всего, представлено не будет. Мы аполитичны — мы за порядок, но не за стабильность.

Три книги от «Подписных изданий»

О новом, которое нужно знать: «Источник», Айн Рэнд Не сказать, что это самая свежая книга, но она ставит очень важные сейчас темы — вопросы свободы и костного общества, которое люди пытаются изменить. В то же время это та книга, которая способна изменить ваше сознание. По образованию я пиарщик и маркетолог, поэтому точно могу сказать — нашему собрату она точно пригодится. Один наш покупатель давным-давно купил «Источник», и я частенько наблюдаю, как он сидит на втором этаже у нас, читает эту книгу и что-то постоянно подчёркивает.   О старом, которое нельзя забывать: собрание сочинений Александра Солженицына Собрание сочинений Александра Солженицына — «Архипелаг ГУЛАГ» в трёх томах, «В круге первом» и «Раковый корпус». Вроде бы те события, о которых идёт речь, происходили совсем недавно, но, кажется, что с тех времён прошло очень много лет и что война и ГУЛАГи никогда не повторятся. Но ведь это может ожидать нас и завтра — неизвестно, куда у нашего батюшки-царя зайдет мысль.     О вечном, которое всегда актуально: «Граф Монте-Кристо», Александр Дюма Для меня это, бесспорно, «Граф Монте-Кристо». Уникальный роман, в котором есть всё — и любовь, и дружба, и предательство, и свобода, и честь, и честность. Замечательно показана старая Европа. Очень занятны внутренние переживания Эдмона Дантеса, который, может быть, всё делал не по совести, но по чести, его внутренний конфликт: имею ли я право мстить? Роман всегда будет актуальным. Я прочитал его первый раз в 15 лет, а второй раз совсем недавно. К этой книге можно возвращаться сколько угодно раз.

Три самых популярных книги «Подписных изданий»

Кэрол Дэвидсон Крейго «Как читать архитектуру» 634 рубля
Юрий Норштейн «Ежик в тумане» 855 рублей
  Генри Форд «Мои достижения» 303 рубля
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
QR-коды в Петербурге
Смольный готов вернуться к обсуждению отмены QR-кодов после снижения заболеваемости COVID-19
Обсуждение отмены QR-кодов в общественных местах Петербурга перенесли на конец января
Инициатор бойкота QR-кодов устроил акцию у опечатанных заведений на Рубинштейна. Показываем фото
В Петербурге полиция третий день дежурит у заведений, опечатанных из-за бойкота QR-кодов
У баров на Рубинштейна заметили полицейских и росгвардейцев. Там снова проходит рейд?
Главное об «омикроне» в городе
Исследователи оценили эффективность «Спутника V» против поражения легких в 58 %, а «ЭпиВакКороны» — в минус 40 %. Как это возможно?
В Петербурге за сутки госпитализировали 657 пациентов с коронавирусом — вдвое больше, чем вчера
В Петербурге вводят ограничения для несовершеннолетних. Им запретят посещать музеи и кинотеатры, приостановлена работа кружков
«Будут приниматься точечные меры». Власти Петербурга пока не обсуждают локдаун в городе
В Петербурге опять зафиксировали рекордное число случаев заражения коронавирусом
Уборка снега и льда
Власти Петербурга рассказали, что не эвакуируют автомобили ради уборки снега из-за возможных исков
Илья Варламов — об уборке снега в Петербурге и Москве, проблемах менеджмента в Смольном и вопросах Беглову
Собака погибла при сбросе наледи с крыши дома в центре Петербурга, сообщил очевидец
Шнуров выпустил два новых клипа. Один — в стиле Little Big, второй — вновь об уборке снега
Спикер Заксобрания пообещал доработать карту уборки снега в Петербурге в течение недели
Как всё дорожает
Стоимость евро превысила 90 рублей. Доллар преодолел 80 рублей — впервые с ноября 2020 года
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Власти Петербурга не считают ситуацию с вывозом мусора коллапсом
Беглов обвинил криминал во ВСЕХ проблемах, даже в плохой уборке снега и мусора. На очереди — транспортная реформа
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Научпоп
Исследователи оценили эффективность «Спутника V» против поражения легких в 58 %, а «ЭпиВакКороны» — в минус 40 %. Как это возможно?
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Подкасты «Бумаги»
Зачем восстанавливать заброшенную избу в Беларуси? Обсуждаем побег из города в деревню
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.