Житель Ленинградской области Сергей Данилов всё лето исследует границы финских хуторов и поселений в поисках граничных и межевых знаков XVIII века. Валуны, кладки и тумбы помогали людям понимать, где проходила границы тех или иных объектов и селений.
Сергей рассказал «Бумаге», зачем ищет знаки, как строит процесс поиска и какая от этого польза.
Как родилась идея искать граничные и межевые знаки XVIII века
— Я живу в Ленобласти и работаю менеджером по спорту в одном из поселений Приозерского района. Моя работа, в основном, связана с документацией, планированием бюджета и выездами на разные спортивные мероприятия. С детства я увлекаюсь туризмом, походами и историей, получил образование в сфере туризма в Ленинградском государственном университете имени Пушкина. Еще я администрирую сообщество «Sakkola — Громово».
Я много занимаюсь велотуризмом и, естественно, начинал с известных достопримечательностей — старые финские кирхи, мосты, которых огромное количество, мельницы, гидроэлектростанции.
Собственно, поиск граничных и межевых знаков — это увлечение на стыке всех моих интересов: велоспорт, спортивное ориентирование и краеведение. Искать эти знаки я начал в июле 2023 года, у меня уже был опыт поисков в лесу всяких финских хуторов и других объектов, а также составления туристических маршрутов. Периодически я работал в «Среде Петербурга».
Я наткнулся на интересные архивные карты Карельского перешейка XVIII века, а потом пошел в национальный онлайн-архив Финляндии — большинство этих территорий исторически принадлежали этой стране. Стал копаться в этих картах и стало интересно, как на местах определялись границы. Это, скорее, связано с поиском новых мест, достопримечательностей — насыщением пространства новыми местами с возможностью в будущем прокладывать там экологические тропы или маршруты.
Еще мне кажется, что эти границы и есть наша история. Можно понять, как исторически был разделен север Ленобласти. А еще это может помогать людям понимать, где именно жили их предки. Периодически я работаю с обществом финнов, чьи родственники проживали на Карельском перешейке, и ищу хутора, где жили их семьи. Чувствую себя ключом к тому, что люди, может быть, и не смогут никогда увидеть.
К тому же мне всегда хотелось чего-то уникального. Все могут посмотреть, что есть в Выборгском или Приозерском районах, и поехать туда. А я ищу то, чего еще никто не видел в нашу эпоху. Это своеобразное углубление в исторический процесс.
За два месяца нашел довольно много знаков — всё то, что находится рядом с поселением, где я живу. Я регулярно срывался на машине или велосипеде куда-нибудь в окрестности. Удалось очень плодотворно поработать в этом плане.
Как устроен процесс поиска
— Давайте я сразу разделю для понимания: есть государственные граничные знаки — между государствами, а также внутри — между волостями и другими административными единицами. Мои знакомые занимаются выявлением граничных знаков Ништадтского мирного договора.
Есть также межевые знаки и камни. На Карельском перешейке разделялось примерно всё — от границ деревень до полей и лесных массивов.
Сначала я рассматриваю и анализирую архивную карту, собираю там какой-то условный кластер знаков, переношу координаты в электронную карту и отправляюсь на поиски. После этого я приезжаю на место — и тут главное быть очень внимательным и искать какие-то ровные формы в лесу. Как правило, граничный знак — какая-то каменная кладка, покрытая мхом.
Еще роль знака может выполнять просто камень, и тут сложнее, потому что обычно на нем нет никаких высечек — это просто валун, который выделяется на местности и стоит в определенном месте. Например, течет ручей и где-то на повороте ручья стоит валун. Но это, как правило, границы между деревнями XVII века.
Есть еще то, что я называю межевыми тумбами. Это квадратные кладки, на вершине которых стоит головной камень — иногда с номером. Пока у нас нет достаточного количества информации о том, что это за номера и как была устроена система этих номеров. Вероятно, они шли по порядку, но тогда непонятно, почему на маленьком участке может быть такой разброс в нумерации. Квадратные кладки обычно хорошо выделяются на местности. Иногда ходишь-ходишь, а потом чуть под другим углом посмотрел — действительно оно.
За всё время я нашел порядка 50 знаков. В один раз получается найти от четырех до семи знаков, но бывают, конечно, и пустые дни.
Из интересного — были валуны, найденные на болоте. По ним видно, что это знаки, потому что на них есть Т-образные высечки, прямо как на карте. Есть еще такие знаки, которые называются «пять камней», — когда в центре лежит камень с засечкой или номером, а по его сторонам еще четыре камня. Это достаточно редкая находка
Скорее всего, эти камни там уже были, я сильно сомневаюсь, что их туда кто-то тащил. Как правило, привозные — это каменные кладки, тумбы, которые стоят в лесах. Интересно, что их углы направлены по сторонам света — они служили и могут служить людям в качестве маяка.
Зачем это нужно
— Я не стал бы говорить, что это повлияет на историческую науку, ее развитие. Мы передадим в какой-то момент эту информацию научному сообществу и, надеюсь, оставим какую-то память следующим поколениям, чтобы привить им любовь к своему краю. Если бы меня в школе вывозили на такие мероприятия, где мы бы что-нибудь искали и в процессе нам рассказывали о Северной войне и других исторических событиях, которые проходили в этом краю, меня бы эта наука захлестнула гораздо раньше.
Пока не настанет зима, я буду продолжать регулярные вылазки с целью найти что-нибудь. А потом планирую написать статью по своим находкам и съездить на ряд конференций. У меня есть идея проводить рогейны — соревнования по спортивному ориентированию — с использованием этих знаков.
Я надеюсь, что больше людей будут так же ходить, исследовать и изучать наш край. Есть пресловутая цитата, что без прошлого нет будущего. История — это фундамент, на котором формируется наш взгляд, то, куда мы будем идти дальше.
Онлайн-карта — это хрупкая история, потому что в нашей стране не очень хорошо относятся к охране культурных, исторических объектов. И сильно афишировать координаты таких мест — палка о двух концах. С одной стороны, это хорошо, но с другой — у нас процветает вандализм. Онлайн-карту я бы начал с гидротехнических сооружений, куда бы нанес мосты на территории Карельского перешейка и Северного Приладожья.
Как обойти Роскомнадзор? 👀
Подпишитесь на рассылку «Вдох. Выдох» с главными новостями дня — ее невозможно заблокировать
подписаться