17 января 2023

В Выре — «Дом станционного смотрителя» из повести Пушкина. Осмотрите почтовую станцию XIX века и поднимитесь на пожарную каланчу

Ограничения на въезд россиян в Европу и подорожание авиабилетов сделали внутренний туризм одним из немногих доступных способов самоподдержки в сложные времена. В новой серии гидов «Бумага» рассказывает о любопытных музеях под Петербургом.

Сегодня читайте о «Доме станционного смотрителя» в Выре. Он расположен в бывшей почтовой станции XIX века, которая, вероятно, вдохновила Александра Пушкина на написание повести «Станционный смотритель».

Адрес: Выра, Большой проспект, 32А

Режим работы: с 10:00 до 18:00 (кроме понедельника)

Билеты: 200 рублей

Ссылка: lenoblmus.ru

Фото: ГБУК ЛО «Музейное Агентство»

История места

Почтовая станция в Выре появилась в 1800 году. Она была частью Белорусского почтового тракта, который соединял Петербург с западными губерниями.

В 1831 году Александр Пушкин опубликовал повесть «Станционный смотритель». Точное место действия в этом произведении не называется, однако многие связывают события повести именно с Вырой. Известно, что Пушкин посещал вырскую почтовую станцию более десяти раз, а в архивных документах говорится о смотрителе этой станции, у которого была дочь. Отсылкой к деревне может быть и имя героя — Самсон Вырин.

В начале 1840-х годов станцию перестроили в каменное здание, позднее Выра потеряла логистическое значение — например, после 1905 года на территории почтовой станции располагались поочередно добровольная пожарная дружина, волостное правление и земская школа. После Великой Отечественной войны постройки в Выре использовали под склад и сельский клуб.

В 1972 году в здании бывшей почтовой станции открыли литературно-мемориальный музей — первую в России выставочную площадку, посвященную литературному герою, Самсону Вырину из «Станционного смотрителя». Первое время в экспозиции было только 72 предмета, сейчас их около 5 тысяч — в коллекции музея есть, например, посуда 1820-х годов.

В сентябре 2018 года музей закрыли на реставрацию, а в декабре 2022-го вновь открыли для посетителей.

Что здесь можно увидеть

«Дом станционного смотрителя» состоит из нескольких строений: двух каменных корпусов, конюшни, сарая, пожарной каланчи и других построек. Главная задача музея — воссоздать обстановку почтовых станций пушкинского времени.

Именно этой концепции следует основная экспозиция в главном корпусе. Она занимает три комнаты. Например, в комнате Дуняши — дочери станционного смотрителя — можно увидеть недошитый сарафан, вышивку на пяльцах и украшения, а в комнате смотрителя — самовар и старинные часы.

Еще одна экспозиция работает в помещении ямщицкой. Там выставили экспонаты, посвященные жизни ямщиков и крестьян: хомуты, сбруи, дуги с колокольчиками и кухонную утварь.

В соседнем корпусе открыта выставка о российской почтовой системе в XIX веке, а в сувенирной лавке можно поставить специальный музейный штамп.

Также в музее периодически проводят мастер-классы, детские и другие мероприятия. Взрослым посетителям предлагают несколько обзорных экскурсий, в ходе которых можно посмотреть светозвуковой спектакль по «Станционному смотрителю» и подняться на смотровую площадку — она расположена в здании пожарной каланчи.

Что смотреть поблизости

В самой Выре не так много достопримечательностей — рядом с музеем находится трактир «У Самсона Вырина», где можно перекусить. В нескольких километрах южнее расположен заброшенный пионерский лагерь «Космонавт» — некоторые пользователи сервиса «Яндекс Карты» пишут, что территория охраняется и попасть в лагерь нельзя.

Интересные дома есть в соседнем селе Рождествено — например, там можно увидеть фундамент бывшей усадьбы семьи Владимира Набокова. Также посетить можно Сиверский или Суйду. До Сиверского от Выры — около 8 километров, до Суйды — порядка 22 километров. Проделать этот путь можно на автомобиле или на такси (в Ленинградской области работают те же агрегаторы, что в Петербурге).

Как добраться на общественном транспорте и что нужно учесть

Ближайшая к Выре железнодорожная станция — платформа Сиверская. Поезда туда идут от Балтийского вокзала, время в пути — от 50 минут до 1 часа 20 минут. Ознакомиться с расписанием можно здесь.

От станции до музея — 7 километров. Можно прогуляться или заказать такси.

Кроме того, до музея можно добраться из Гатчины — рядом с «Домом станционного смотрителя» находится остановка, которую проезжают автобусы № 531, курсирующие между Гатчиной и деревней Батово.

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
«Хорошее место, но не для каждого». Что петербуржцы пишут о военкоматах в «Яндекс Картах» и Foursquare
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Я читаю «Медузу» — это законно? Реально ли мне что-то грозит за лайк и репост? И как задонатить независимому СМИ?
Главные тексты «Медузы» о Петербурге: от биографии Беглова до истории саентологов
❗️ «Медузу» признали «нежелательной организацией». Чем это грозит изданию?
Против Семена Слепакова попросили возбудить уголовное дело. Какие еще артисты столкнулись с давлением властей?
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
Цена кормов для животных в Петербурге за год выросла на треть. Услуги ветеринаров тоже подорожали
В 2022 году в Петербурге выросло производство одежды
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.