6 декабря 2022

В Суйде — остатки усадьбы Ганнибалов, а неподалеку — домик Арины Родионовны и «Гатчинский Стоунхендж»

Ограничения на въезд россиян в Европу и подорожание авиабилетов сделали внутренний туризм одним из немногих доступных способов самоподдержки в сложные времена. В новой серии гидов «Бумага» рассказывает о любопытных музеях под Петербургом.

Сегодня читайте о бывшей усадьбе Абрама Ганнибала в поселке Суйда в 60 километрах от Петербурга — там можно прогуляться по старинному парку и осмотреть музей, посвященный прадеду Александра Пушкина.

Адрес: Суйда, Центральная улица, 1

Режим работы: закрыто по понедельникам

Билеты: 120 рублей

Ссылка: lenoblmus.ru

Фото: Андрей Федянин / Музей-усадьба «Суйда» | Имение Абрама Ганнибала / Vk

История места

Первым владельцем суйдинских земель был граф Петр Апраксин, которому этот участок подарил Петр I в начале XVIII века. Но самым известным помещиком Суйды стал не Апраксин, а Абрам Ганнибал — военный инженер, генерал-аншеф, крестник первого российского императора и прадед писателя Александра Пушкина.

Ганнибал приобрел земли в Суйде в 1759 году, за три года до своей отставки. Он провел здесь последние 20 лет жизни и по поручению Екатерины II занялся разведением картофеля: в окрестностях усадьбы засадили картофельные поля.

Также при Ганнибале здесь появился парк с аллеями и каналами, грот, беседка, солнечные часы и небольшой мостик. Кроме того, в имении установили каменный диван, вырубленный из ледникового валуна, — этот предмет и сейчас стоит в приусадебном парке.

Суйда и в дальнейшем была связана с потомками Ганнибала: после смерти генерал-аншефа имение перешло его сыну Ивану. Именно в Суйде родилась Надежда Ганнибал, мать Александра Пушкина, — и здесь же, в храме Воскресения Христова, она обвенчалась с поручиком Сергеем Пушкиным.

Первый общественный музей в Суйде открыл краевед Андрей Бурлаков в 1986 году. Но он просуществовал всего семь лет. А в 1999 году — в честь 200-летия Пушкина — в Суйде открыли уже государственный музей.

Что здесь можно увидеть

До наших дней на территории сохранились не все строения, но гости парка могут увидеть дом управляющего, конюшню, оранжерею, скотный двор и кузницу. Музей-усадьба «Суйда» работает в двухэтажном каменном флигеле — до революции в нем селили гостей имения, в 1950-е годы здание перестроили.

Музей занимает несколько комнат, в которых выставлены экспонаты, связанные с Абрамом Ганнибалом и его наследниками. Большую часть этих предметов организации подарили пушкинисты, потомки поэта и жители Суйды, музейная коллекция насчитывает около тысячи предметов хранения.

Увидеть во флигеле можно, например, портрет юного Ганнибала — это копия картины неизвестного художника начала XVIII века. Представлены в музее и личные вещи прадеда Пушкина, а также предметы его эпохи: книги, бронзовый подсвечник, табакерка, серебряная чайная ложка.

Другие экспонаты связаны с Александром Пушкиным: это, например, кружевное полотенце с монограммой «А. С.» — считается, что оно принадлежало поэту. Еще один любопытный предмет — бюст Пушкина работы известного советского скульптора Михаила Аникушина. Этот автор неоднократно изображал поэта, его именем назван один из филиалов Государственного музея городской скульптуры — Мастерская Аникушина в Вяземском переулке.

Что смотреть поблизости

Примерно в пяти километрах от Суйды находится еще одно пушкинское место — домик Арины Родионовны, няни поэта. Сейчас внутри работает небольшой музей, добраться до него от усадьбы удобнее всего на машине. Можно вызвать такси.

Также в окрестностях поселка можно найти капище, прозванное местными «Гатчинским Стоунхенджем», необычный заброшенный дом с шаром на крыше и другие достопримечательности.

А вот общепита в поселке нет: перекусить удобнее будет в Гатчине, где работают «Пхали-Хинкали», «Буше» и другие известные сети. Другой вариант — доехать до Пушкина и зайти в один из ресторанов Gutsait Group.

Как добраться на общественном транспорте и что нужно учесть

Поезда до Суйды регулярно отправляются с Балтийского вокзала: подойдут электрички до Сиверской и Луги. Ехать около часа, цена билета — 133 рубля. Актуальное расписание можно найти на сайте «СЗППК». Прямых автобусов из Петербурга до Суйды нет.

Посетители рекомендуют осматривать музей с экскурсией, группе из одного — пяти человек она будет стоить от 750 до 1 000 рублей. Заказывать экскурсии нужно заранее.

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
«Хорошее место, но не для каждого». Что петербуржцы пишут о военкоматах в «Яндекс Картах» и Foursquare
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Я читаю «Медузу» — это законно? Реально ли мне что-то грозит за лайк и репост? И как задонатить независимому СМИ?
Главные тексты «Медузы» о Петербурге: от биографии Беглова до истории саентологов
❗️ «Медузу» признали «нежелательной организацией». Чем это грозит изданию?
Против Семена Слепакова попросили возбудить уголовное дело. Какие еще артисты столкнулись с давлением властей?
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
Цена кормов для животных в Петербурге за год выросла на треть. Услуги ветеринаров тоже подорожали
В 2022 году в Петербурге выросло производство одежды
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.