22 января 2022

В России хотят запретить криптовалюты. Зачем это нужно и как повлияет на рубль?

В четверг, 20 января, Центробанк предложил запретить выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также «организацию этих операций» на территории России. Регулятор считает, что массовая покупка криптовалют может привести к оттоку капитала из страны и ослаблению курса рубля. По данным Bloomberg, предложение сделано под влиянием ФСБ, чтобы «исключить возможность пожертвований для нежелательных организаций и СМИ-иноагентов».

«Бумага» поговорила с деканом факультета экономики Европейского университета Юлией Вымятниной о том, почему ЦБ решил запретить криптовалюты в России, что с ними будет в дальнейшем и как это скажется на рядовых гражданах.

Юлия Вымятнина
Декан факультета экономики ЕУ

— Как вы думаете, почему именно сейчас принято решение о запрете криптовалюты? Это общемировой тренд?

— Это мировой тренд. Государства хотят упорядочить криптовалюты и всё, что с ними связано. В США, например, идет большая работа над регулированием этой сферы. Скорее всего, оно будет довольно жестким, потому что никому не нравятся теневые операции. Китай пошел по пути запрета, и мы идем вслед за ним.

Во-первых, это в русле общемирового тренда, который где-то бодрее, где-то слабее. Во-вторых, мне кажется, это отчасти патерналистский тренд со стороны нашего Центробанка. Наш ЦБ вообще пытается оградить граждан от слишком рискованных инструментов и мошеннических схем. Мне кажется, что история с «криптой» — часть заботы о гражданах.

В-третьих, Центральный банк разрабатывает концепцию цифровой валюты — цифрового рубля. Поэтому ему нужно как можно меньше конкурентов, как и всем остальным центробанкам. Я предполагаю, что здесь сложились вот эти обстоятельства.

— Кажется, что цифровой рубль не очень заменяет криптовалюту, так как она часто используется в теневых секторах экономики.

— Цифровой рубль будет чем-то совершенно другим. Я про общую историю, когда центробанки вместе с планами по вводу цифровой валюты хотят снизить конкуренцию и тем самым повысить привлекательность своих цифровых денег. Например, США не разрешили фейсбуку ввести Libra, которая куда прозрачнее и понятнее, чем биткоин.

Но основное [из желаний Банка России при разработке цифрового рубля] — это попытка ввести какой-то порядок. Сделать более регулируемой ту часть, где люди увидели спекулятивную выгоду, и по возможности максимально сократить теневой оборот.

При этом ни одна страна в одиночку не сможет задушить криптовалюты. Если государства последовательно и совместно будут этим заниматься, то тогда появится общемировое регулирование, а возможностей для отмывания денег через криптовалюты станет меньше.

— Россия сейчас занимает третье место по майнингу биткоина в мире. Скажется ли запрет криптовалют на экономике России? А что, по вашему мнению, будет с теми, кто майнит криптовалюту?

— Здесь всё будет зависеть от того, какой будет практика правоприменения, насколько будут эффективно выявлять нарушения запрета, какие будут меры наказания.

Майнинг биткоинов плохо сказывается на потреблении электричества. Есть разговоры, что те, кто майнит биткоины на дому, должны платить по промышленному тарифу.

Если это будет действительно соблюдаться, то мы высвободим некоторую часть электричества, а это косвенно повлияет на экономику — электричество для домохозяйств субсидируется.

Как подобный запрет может сказаться на рядовых гражданах, учитывая, что криптовалюты так и не получили очень широкого распространения в использовании?

— Пока там [в предложении Центробанка] есть оговорка, что можно владеть криптовалютой, но делать это через иностранные юрисдикции, — это усложняет процесс. Мне кажется, что большого влияния это не окажет, не так много людей этим занимаются серьезно. Те, кто серьезно занимается, достаточно грамотны, чтобы получить доступ через иностранные юрисдикции. В этом смысле я не вижу особых проблем.

Мне кажется, что проблема могла бы быть в другом. Есть хайп вокруг криптовалют, появляется много инфраструктурных проектов: криптообменники, криптобиржи — какие-то такие истории, которые потенциально интересны молодым людям. Им может быть интересно делать какие-то стартапы в этой сфере. В этом смысле если мы полностью запрещаем всё, что связано с криптой, то мы не даем нашим талантам легально создавать какие-то продукты в этом поле.

Не могу оценить, насколько это значимая ниша, но думаю, что часть людей, которым это интересно, просто найдет возможность передислоцироваться в другие страны и будет делать [бизнес] там.

— Насколько обоснованны, на ваш взгляд, опасения ЦБ? Действительно ли массовая покупка криптовалют может привести к оттоку капитала из страны?

— Массовая покупка любого актива вне страны — это действительно вывод денег из страны. Другое дело, что я не верю в массовую скупку криптовалют. По моим ощущениям, у нас не настолько грамотное население, чтобы этим в таких масштабах заниматься.

Кроме того, у меня есть ощущение, что люди сами становятся осторожнее, поняв, что финансовый рынок — не только прибыль, но и убыток. ЦБ прав в том, что если все решат инвестировать в криптовалюты, то это и отток капитала, и существенная нестабильность собственной финансовой системы.

— Может ли подобная мера укрепить или, наоборот, ослабить рубль? Действительно ли криптовалюты грозят финансовой устойчивости банков, а также вносят риск утраты суверенитета национальной валюты?

— Я не возьмусь комментировать высказывание про суверенитет национальной валюты. На мой взгляд, суверенитет — всё, что связано с независимостью государства от остальных. Я не вижу, как криптовалюты мешают государству выпускать в обращение деньги, поддерживать их ценность, управляя инфляцией. Но это если мы не берем в расчет крайние ситуации, когда 100 % населения решают, что рубль — это плохо, и начинают скупать биткоины и другие криптовалюты. У нас сейчас всё не настолько плохо, как в 90-е. Если инфляция в 2022 году снизится, то и доверие к рублю понемногу восстановится.

Полный запрет криптовалют на рубль особого влияния не должен оказать. Любой ЦБ обсуждает, что если криптовалюта окажется настолько удобной, что на нее все переключатся, то есть риск того, что исчезнет возможность управлять экономикой, собирать налоги и вообще государству нормально существовать. Но я не вижу, чтобы криптовалюты были таким удобным инструментом, а в качестве спекулятивного инструмента — слишком большая волатильность. Конечно, мы должны понимать самое плохое, что может случиться, но более реалистичный сценарий нам говорит, что этого не произойдет в обозримом будущем.

Как вы думаете, что будет с криптовалютами в дальнейшем? Они сохранятся, несмотря на запреты?

— Я не думаю, что тренд на запрет универсален. В мире мы видим тренд на регулирование. Конечно, криптовалюты сохранятся.

Благодаря всей инфраструктуре, которая их связывает с миром обычных валют и финансовых рынков, они становятся больше похожи на специфический финансовый актив. Другой вопрос, насколько они останутся выгодными после всего регулирования. Может быть, появится другое поколение криптовалют, которое окажется более интересно.

С другой стороны, мир продолжает и продолжает идти в сторону декарбонизации, а майнинг криптовалют «сжирает» огромное количество электричества. Поэтому в будущем может встать вопрос о том, нужна ли нам эта странная деятельность. Думаю, что человек, который придумает менее энергозатратную криптовалюту, может получить большую выгоду — это может стимулировать дальнейшую разработку криптовалют.

Что еще почитать:

  • «Еще не Китай и Саудовская Аравия, но всё ближе к ним». Руководитель «РосКомСвободы» рассказывает о блокировках сайтов, борьбе с VPN-сервисами и будущем интернета в России.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Возможная эвакуация с «Азовстали», ответ России на вступление Финляндии и Швеции в НАТО и окончательный уход McDonald’s. Главное к 16 мая
Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.