18 апреля 2019

В Петербурге запустили проект по выдвижению женщин в муниципальные депутатки. Кто и зачем его придумал

В начале апреля в Петербурге запустили проект «Политика — это женское дело», который займется выдвижением женщин в муниципальные депутатки от партии «Яблоко». Его цель — равное количество мужчин и женщин среди кандидатов. Принять участие может любая желающая.

Одна из основательниц проекта — Екатерина Патюлина, руководительница компании «Авторские медиа», которая занимается продажей рекламы в блогах и соцсетях. Она рассказала «Бумаге», как продвигается кампания в Петербурге, от кого приходят заявки и как будут поддерживать кандидаток на выборах.

— Как появилась идея проекта?

В этом году 8 марта мы собрались с подругами и решили, что нужно предложить тем, кому это интересно, возможность отметить праздник правильно. Вспомнить, что изначально это был день борьбы за женские права и равноправие. Мы провели митинг, это было здорово. В нем приняли участие довольно известные активистки. Например, [секс-блогер] Татьяна Никонова и [правозащитница] Алена Попова.

После митинга стало понятно, что у темы феминизма есть более широкий общественный запрос. Мы знали, что в этом году будут выборы в Петербурге, и решили сделать проект, задачей которого будет увеличить представительство женщин в независимой политике.

Мы решили начать в Санкт-Петербурге, потому что выборы там будут многомандатные и достаточно массовые. Есть возможность проследить гендерный баланс. Кроме того, в Санкт-Петербурге, насколько я слышала, есть достаточно неплохое сообщество девушек, которые поддерживают феминистскую повестку.

— Вы анализировали, действительно ли в Петербурге среди мундепов мало женщин? И с чем это может быть связано?

— Среди мундепов есть женщины, и их достаточно много. Но наша задача — привлечь женщин именно в независимую политику. Сейчас основная проблема с муниципальными депутатами заключается в том, что эти органы лишили власти. Никому не интересно, чем они занимаются. А текущая власть пытается направить туда своих людей, чтобы они голосовали как автоболванчики.

В независимой политике женщин мало. Все общественно-политические и даже медийные ресурсы имеют достаточно серьезный перекос в сторону мужской аудитории. И женщины, возможно, не чувствуют в себе сил, чтобы проявлять себя.

— Вы считаете, что женщины, которые выдвигаются от провластных партий, как-то подвергаются дискриминации и ограничены в правах на своем месте?

— Я думаю, что в принципе большинство женщин в нашей стране подвергается дискриминации по совершенно разным признакам. Это культурные вопросы, экономические. Домогательства, которые нашей Государственной Думой воспринимаются нормально. Большинство женщин так или иначе сталкиваются с такими проблемами — с тем, что есть постоянный риск изнасилования и нет возможности найти справедливость.

Мне бы хотелось, чтобы в наш проект пришли женщины, которые понимают, что всё должно быть иначе. И которые не зависят от институтов, партий и политиков, считающих, что такие проблемы — это окей. Мне кажется, что женщина, которая вступает в партию, голосовавшую за «закон Димы Яковлева», не способна бороться за женскую повестку.

— Вы объявили кампанию в начале апреля, верно?

— Да, она существует где-то полторы недели.

— Сколько заявок уже поступило?

— 73 заявки.

— Вы уже анализировали, что это за женщины, их возраст, род занятий?

— Совершенно разные девушки и женщины. Есть совсем молодые, только закончившие университет. Есть и студентки — с факультетов журналистики, госуправления и политологии, архитектуры. Есть мамы, которые в настоящий момент находятся в отпуске по уходу за ребенком, но их также интересует город. Есть женщины, которые строят карьеру, — предпринимательницы или работающие в каких-то серьезных структурах, а также женщины на пенсии.

Честно говоря, я думала, что будут в основном девчонки, похожие на меня, — я предпринимательница, мне 30 лет. Но оказалось, что совершенно разные женщины интересуются политикой.

— Они в заявках или лично как-то объясняли свою мотивацию?

— В настоящий момент у нас проходит только первый этап — это сбор заявок и первичное собеседование. Я сама пока лично не общалась с этими девушками, просто наблюдаю за процессом. Но через неделю-другую я, конечно, с ними пообщаюсь.

— С какими кандидатками штаб не будет работать?

— Так как выдвигать их будет партия «Яблоко» и поскольку мы за тех, кто хочет заниматься независимой политикой, соответственно, не будем работать со сторонницами текущей власти.

— Будете ли вы проводить образовательные беседы, объяснять, в чем состоят обязанности муниципальной депутатки?

— Да, конечно, штаб будет этим заниматься. Мы будем делать серию лекций и сейчас обсуждаем формат. Либо онлайн, либо офлайн, либо и то и то. Это будут лекции по градоустройству, градостроительству, урбанистике, политике и, конечно, по гендерному вопросу.

— В курсе ли вы московского опыта? Что изменилось там после того, как избрались кандидатки?

— В Москве не было отдельной кампании по привлечению женщин. Была общемуниципальная кампания и штаб. В Санкт-Петербурге мы впервые проводим кампанию по мобилизации женщин.

Думаю, что муниципальный депутат — это первая ступень на пути развития отдельных самостоятельных политиков. Я просто хочу, чтобы среди них было больше женщин. Считаю, что в Москве это получилось, насколько возможно. И это должно развиваться по всей стране.

— По вашим наблюдениям, есть различия между мужским и женским участием в муниципальной политике? Разные приоритеты, разные подходы к решению задач?

— Глобально очевидно, что у каждого гендера есть своя история социализации. Нас определенным образом воспитывают, у нас разные, с точки зрения общества, обязанности, разный жизненный опыт. И чем больше разного жизненного опыта будет представлено в коллегиальном органе принятия решений, тем более взвешенными и разнообразными будут его решения. Потому что если проблемы рассматривают люди, которые были одинаково социализированы и представляют определенный срез общества, то мы не увидим очень многих проблем.

— Ваша цель, чтобы 50 % кандидатов в муниципальные депутаты составляли женщины. Какой показатель сейчас?

— Вчера буквально мы перешагнули 30 %, сейчас где-то в районе 31 %. Но это только заявки, дальше еще будем смотреть.

— Сколько денег вы уже собрали на продвижение?

— 56 277 рублей. Эти деньги сейчас тратятся в основном на рекламу в фейсбуке — мы просто откручиваем объявления с призывом выдвигаться. Уже удалось привлечь с рекламы в фейсбуке 69 кандидаток. Еще четыре пришли из других соцсетей.

— Можете рассказать про концепцию и методы продвижения кандидаток?

— У меня нет достаточно четкого ответа на этот вопрос. Сейчас я решаю задачу того, чтобы эти кандидатки были и каждый день призываю своих знакомых поддержать этот проект.

В дальнейшем я планирую запустить отдельный фандрайзинг для кандидаток и, возможно, какие-то дополнительные ивенты. Но вообще, у штаба есть агитационная программа. Каждая кандидатка будет работать с командой, которая баллотируется в этом округе или районе. Ну а я буду помогать толкать эту повестку.

— Какую гендерную повестку нужно сейчас продвигать в России и в частности в Петербурге?

— Я думаю, что нет какой-то отдельной городской повестки. В России нужно продвигать несколько вещей: культурный аспект — общее отношение к женщине как к полноценному равноправному партнеру, как в бизнесе и семье, так и в обществе, и законодательный. Существует очень большая проблема домашнего насилия, которое у нас почему-то решили декриминализовать. А на самом деле нужен отдельный закон, который позволит с ним бороться. Есть также проблема равной оплаты труда и доступа женщин к некоторым профессиям.

— Вы в одном из интервью сказали, что пытаетесь наладить контакт с фем-сообществом. Вы получаете от него поддержку или оно старается оградиться от вашей кампании?

— Я продолжаю налаживать контакт, сейчас это связь по переписке. Призываю и поддерживать проект, и участвовать в нем. И когда я организую публичное мероприятие, надеюсь, девчонки примут в нем участие.

— Когда вы собираетесь сформировать примерный список кандидаток?

— Выдвижение у нас в июне. Всё время до этого мы будем привлекать женщин и формировать списки. Подготовим их где-то к началу июня.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Читайте еще
Чем отличаются феминизм в Германии и России? Политик, исследовательница, психолог и активистка — об уходе за ребенком, отношении к абортам и домашнем насилии
Петербурженки спасли в парке женщину, которую мужчина приковал к себе наручниками — теперь нападавший им угрожает. Что делать в такой ситуации и поможет ли обращение в полицию?
Как в России поощряется домашнее насилие и почему общество не понимает, что такое харассмент? Рассказывает Анна Ривина из проекта «Насилию.нет»
Четвертая волна коронавируса
Когда будет пик четвертой волны коронавируса в Петербурге? Отвечает Роспотребнадзор
«Прогнозируем, что 8 ноября общепит не откроют». Как бары и рестораны отреагировали на локдаун в Петербурге, почему ждут продления ограничений и какой ущерб предсказывают
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Что нужно знать о коронавирусных ограничениях в Петербурге. Недельный локдаун, QR-коды, вакцинация и маски
В Петербурге осталось около 1700 свободных коек под COVID-19. Власти говорят, что это «эквивалентно трем пустующим больницам»
Как меняется Петербург
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
В «Галерее» второй день стоят огромные очереди на вакцинацию. Там прививают по 600–700 человек в сутки
В Петербурге задержали пятерых медиков, которые организовали фиктивный пункт вакцинации при университете имени Павлова
Власти Петербурга расширят сеть пунктов вакцинации. Привиться можно будет еще в двух ТЦ
Как получить QR-код в Петербурге? И что делать, если с его выдачей возникла проблема?
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.