22 марта 2019

В Петербурге собирались открыть 1,5 тысячи «умных» остановок. В итоге установили только одну, и теперь ее демонтируют

В Петербурге к чемпионату мира по футболу планировали открыть не меньше 50 «умных» остановок — с информационным табло, видеокамерами, бесплатным Wi-Fi и станциями для подзарядки телефонов. К 2020-му в городе собирались установить 1,5 тысячи таких павильонов, но за два года установили лишь один у Гостиного двора. В марте его начали демонтировать.

«Бумага» рассказывает, что помешало распространить «умные» остановки по всему Петербургу, сколько денег на проект потратил инвестор и почему убирают единственный инновационный павильон.

«Умную» остановку показали на выставке в Петербурге в 2016 году. Ранее проект реализовали в Крыму

Впервые проект «умных» остановок представила на форуме Smart Transport 2016 севастопольская компания «Городские инновации». Остановка была оборудована табло, на котором сообщается время прибытия транспорта, устройством для оплаты мобильной связи, камерами слежения, бесплатным Wi-Fi и USB-разъемами для зарядки мобильных телефонов. В компании говорили, что на тот момент шесть таких остановок уже работали в Севастополе, еще одна — в Ялте.

Стоимость одного павильона оценивалась в 2 млн рублей. «Городские инновации» собирались окупить затраты за счет размещения рекламы. Обслуживание павильонов компания была готова взять на себя. Предполагалось, что следующие павильоны будут стоить уже по 1 млн рублей.

Остановку у Гостиного двора открыли осенью 2016-го. До этого чиновники отчитались о запуске проекта с помощью отредактированной фотографии

В Смольном заинтересовались проектом, и уже в ноябре 2016 года первая остановка появилась напротив Гостиного двора. При этом петербуржцы обратили внимание на то, что не все технологии, заявленные в проекте, были реализованы: отсутствовал терминал со справочной информацией и возможностью пополнить проездную карту.

В комитете по транспорту поясняли, что представленный в проекте терминал был слишком громоздким, а договоренностей на более подходящее устройство достичь не удалось.

При этом администрация Центрального района отчиталась об установке павильона еще в августе 2016 года, за три месяца до фактического открытия. К релизу приложили отредактированную фотографию Невского проспекта с якобы готовой остановкой. После того, как на это обратили внимание петербуржцы и СМИ, чиновники заявили о технической ошибке.

К ЧМ планировали открыть не меньше 50 остановок, к 2020-му году — еще 1450. Но остановка у Гостиного двора осталась единственной

Еще во время презентации «Городские инновации» заявили, что до чемпионата мира, который стартовал в июне 2018 года, готовы установить 50 остановок. Проект поддержали в Смольном. Инвестору помогали в том числе комитет по транспорту и «Организатор перевозок».

Летом 2017 года на тот момент вице-губернатор Петербурга Игорь Албин поручил комитету по транспорту проработать трехлетнюю программу по установке 1,5 тысяч инновационных павильонов. В феврале 2018 года речь шла уже о 485 остановках к 2020-му. 100 из них должны были установить к началу чемпионата мира, ответственность за это нес комитет по печати. Но эти планы так и не были реализованы, а «умная» остановка у Гостиного двора осталась единственной в Петербурге.

Установить новые «умные» остановки не получилось, потому что инвестор и комитет по печати не смогли договориться об условиях размещения рекламы

«Городские инновации» заявляли, что реализации проекта мешает комитет по печати. Инвестор требовал выделить торги на размещение рекламы в их павильонах в отдельный лот, однако в комитете по печати, который занимается установкой рекламных билбордов, настаивали, что «Городские инновации» должны участвовать в конкурсе наравне со всеми остальными.

Компания на эти условия не согласилась, так как окупаемость проекта, по словам директора «Городских инноваций» Антона Червинского, в первую очередь зависела от продажи рекламной площади. Кроме того, в случае победы в общем конкурсе, «Городским инновациям» пришлось бы взять обязанности по обслуживанию и части обычных остановок, рассказывали в компании.

Антон Червинский, директор «Городских инноваций» (цитата по «Фонтанке»):

— У них [комитета по печати] сложилась определенная ситуация, стоят старые остановки. Что-то менять — значит, кого-то убирать, какие-то другие нюансы. Как мне кажется, там [в комитете] не очень-то желают со своей стороны что-то менять и модернизировать.

Червинский рассказывал, что за время споров с комитетом по печати проект компании добился большого прогресса в Волгограде и Новосибирске, однако в Петербурге реализовать его так и не получилось.

Глава комитета по печати Сергей Серезлеев утверждал, что уступки «Городским инновациям» нарушили бы конкуренцию среди заказчиков рекламы. Албин просил комитет внести изменения в условия конкурса, чтобы они учитывали потребности компании, однако Серезлеев ссылался на существующую схему размещения рекламных конструкций.

Впоследствии комитет имущественных отношений, который изначально разрешил размещение «умных» остановок примерно по 20 адресам, принял сторону комитета по печати и не стал согласовывать новые участки.

Конкурс на размещение остановок и рекламы в итоге выиграл оператор наружной рекламы Russ Outdoor, которая установила на Невском проспекте обычные павильоны. Комитет по печати поручил компании установить 100 «умных» остановок, однако Russ Outdoor этого не сделали, так как таких требований не было в конкурсной документации.

20 марта 2019-го врио губернатора Петербурга Александр Беглов отправил в отставку главу комитета по печати Серезлеева. В январе этого года стало известно, что контрольно-счетная палата Петербурга нашла нарушения в работе комитета по печати на 4,1 млрд рублей, результаты проверки направили в правоохранительные органы. На место Серезлеева назначили Владимира Рябовола, который был главой представительства Russ Outdoor по Северо-Западу.

В марте 2019 года «умную» остановку у Гостиного двора начали демонтировать. Инвестор отказался развивать проект в Петербурге

В конце февраля 2019 года директор «Городских инноваций» Антон Червинский заявил, что в марте единственную «умную» остановку на Невском демонтируют. 12 марта из павильона убрали табло, которое показывало время прибытия общественного транспорта. В «Организаторе перевозок» объяснили, что эта остановка была тестовой и ее убирают в связи с окончанием тестового периода.

Провал проекта в Петербурге директор компании объяснял противодействием «рекламного лобби» и комитета по печати. В сумме за время работы над проектом в Петербурге «Городские инновации» потратили 5 млн рублей. «Невооруженным глазом видно, что в нынешнем виде торги на рекламные конструкции сделаны исключительно для крупных игроков», — говорил Червинский, анонсируя демонтаж «умной» остановки на Невском.

Павильон с Невского проспекта намерены перевезти в Крым, где работает уже 45 таких остановок.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.