7 сентября 2018
В Петербурге регулярно проходят «Финские ярмарки», но активисты утверждают, что товары на них контрафактные. Как устроены такие распродажи и законно ли это

Уже несколько месяцев в разных районах Петербурга каждую неделю проходят ярмарки, на которых продают якобы финскую одежду. Организаторы обещают скидку до 70 %, но товары на таких распродажах редко стоят дешевле 8 тысяч рублей. Городские активисты, которые вместе с полицией провели рейд по таким распродажам, утверждают, что продающиеся там вещи произведены в Китае или Турции.

«Бумага» рассказывает, кто организует такие ярмарки, как их деятельность регулируется законодательством, завышены ли там цены и почему даже продавцы не уверены в качестве товаров.

Скриншот из видео «Красивого Петербурга»

В Петербурге проводят «Финские ярмарки». Продавцы утверждают, что у них «самое высокое качество», но брендов из Финляндии на распродажах нет

Уже несколько месяцев в разных районах Петербурга массово появляются рекламные объявления финских ярмарок. В основном в них написано: «В связи с уходом сети финских магазинов с российского рынка, стартует всероссийская программа SUOMISALE. В вашем городе будут представлены 97 наименований финских пуховиков со скидкой -70 % + парки и шубы» (пунктуация сохранена).

Когда именно открылись такие распродажи, точно неизвестно. Первые жалобы на «Финские ярмарки» в Петербурге появлялись еще в 2017 году: тогда заявлялось, что там продают некачественную продукцию. При этом подобные распродажи проходят сразу в нескольких городах России: о них рассказывали жители Москвы, Тихвина, Сарапула, Казани, Чебоксар, Самары, Коммунара, Сергиевска и других.

За август 2018 года в городе прошло минимум десять таких ярмарок. На них продавали якобы финскую (в одном случае — «скандинавскую») продукцию. Три распродажи, на которых побывал корреспондент «Бумаги», проводились на Садовой улице, проспекте Славы и улице Белы Куна. На ярмарках продавали верхнюю одежду: пальто, пуховики, шубы и кожаные куртки стоимостью от 8 до 30 тысяч рублей.

На распродаже работает два-три юных продавца-консультанта. Они рассказывали посетителям, что у них «самые дешевые цены в городе» на «самую качественную продукцию, которую не найти в России». По словам одного из них, товары завозят напрямую из финляндского магазина «Лапландия» около Иматры, который в действительности закрыт с 2016 года.

Скриншот из видео «Красивого Петербурга»

На половине товаров не было бирок производителя, на некоторых присутствовали лишь пометки «Made in Italy», на остальных — этикетки марок, сайты которых «Бумаге» не удалось обнаружить. По словам продавцов, на ярмарках также не было брендов, вынесенных на рекламные объявления (Lindex, Scanndi, Luhta, Seppala).

Все консультанты на ярмарках заявляли, что это «первый и последний раз», когда в Петербурге проходит подобная распродажа. Некоторые называли ярмарки «краткосрочными складами прямых продаж», на которые одежда поступила «без посредников и перекупщиков» по цене крупного опта.

Такие однодневные ярмарки в Петербурге проводят минимум раз в неделю в разных местах

Как рассказал «Бумаге» координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, изучающий «Финские ярмарки», их проводят минимум раз в неделю: зачастую в пятницу, субботу или воскресенье. Каждый раз они проходят в разных местах. Только за август распродажи рекламировали на Малом проспекте Васильевского острова, Загородном проспекте, Садовой улице, Ланском шоссе, проспекте Художников и в других местах.

По словам Врански, в основном ярмарки работают один день, после чего закрываются — и покупатели не могут вернуть продукцию, если она им не понравилась. Активист утверждает, что на распродажах при покупке не выдают чеки и другие документы, подтверждающие факт покупки. На ярмарках, которые посетил корреспондент «Бумаги», расплатиться можно было только наличными.

В движении «Красивый Петербург» утверждают, что двух активистов, срывавших рекламы распродаж, избили

Вечером 15 марта два активиста движения «Красивый Петербург» сообщили, что их избили в разных частях Центрального района Петербурга, когда они срывали рекламу «Финских ярмарок». По словам участников движения, объявления о ярмарках «засоряли город»: их массово развешивали в районе проведения распродаж, в том числе в неположенных местах — на трубах, дорожных знаках, остановках и фасадах домов, в том числе исторических.

Активисты сообщили, что одному из них рассекли бровь, а впоследствии диагностировали сотрясение мозга, другому сломали нос. Пострадавшие утверждают, что их избил один и тот же мужчина — со шрамом под правым глазом. Они подали заявления в полицию, но уголовное дело, по их словам, не возбуждено.

Как рассказывает Красимир Врански, подписчики «Красивого Петербурга» во «ВКонтакте» по описанию якобы опознали в напавшем сотрудника «Финских ярмарок». Именно после этого движение стало изучать, как устроены распродажи.

«Красивый Петербург» провел рейд по двум ярмаркам. Полицейские изъяли товары и отправили на экспертизу Роспотребнадзора, утверждают активисты

В марте 2018 года участники движения «Красивый Петербург» устроили рейды по двум «Финским ярмаркам» — в ТРК «Пик» на Сенной площади и в жилом доме на Загородном проспекте. Активисты в прямом эфире «ВКонтакте» рассматривали товары с распродажи, проверяя в интернете каждую марку. «Ни одной финской продукции не было — лишь китайские и турецкие марки. А на ценниках производителями указывались Финляндия и Германия», — рассказывает Врански.

Во время одного из рейдов к активистам вышел человек, представившийся старшим менеджером ярмарки. Он отказывался называть свое имя и не предоставил документы на товары.

Как видно на записи трансляции, вызванные активистами полицейские конфисковали часть продукции. По словам Врански, после этого товары передали на экспертизу Роспотребнадзора, однако о ее результатах активистам не сообщили.

— Для нас это (отсутствие решения экспертизы — прим. «Бумаги») стало проблемой, так как мы думали закрыть ярмарки. На данный момент возможно пресечь их деятельность, только каждый раз конфискуя товары. Для этого нужно содействие правоохранительных органов, которые не хотят этим заниматься, — говорит активист. По его словам, Роспотребнадзор может проводить экспертизы лишь по запросу полиции

Как объяснил «Бумаге» Александр Виноградов, руководитель общественной организации «Потребнадзор», борющейся против незаконной торговли, цены на ярмарках завышены в несколько раз. «Это продукция с рынков, купленная за копейки и продающаяся по огромным ценам, что можно заметить по качеству материалов», — утверждает он.

Фото: Евгений Антонов / «Бумага»

Предположительно, ярмарки организует компания Team28. Активисты утверждают, что раньше она проводила распродажи конфиската

Напрямую ни на объявлениях, ни в местах проведения распродаж не написано, какая компания организует ярмарки и занимается их рекламой в Петербурге. При этом до июля 2018 года на рекламных объявлениях о распродаже было обозначение «T28 Компания прямых закупок». На трех ярмарках, которые посетила «Бумага», оно есть только на вешалках, причем не на всех: есть вешалки и без маркировок. Идентичный логотип есть у рекламной компании Team28, которая работает в Петербурге, Москве и еще четырех региональных городах.

Один из продавцов-консультантов ярмарки, который согласился анонимно поговорить с «Бумагой», рассказал, что устроился на распродажу через объявление Team28. На анонимных форумах о работодателях с 2015 года есть жалобы на Team28, в которых говорится, что компания «предлагает огромную зарплату, а отправляет на рынок торговать контрафактом».

Активисты «Красивого Петербурга» также утверждают, что до открытия «Финских ярмарок» Team28 занималась организацией однодневных «распродаж таможенного конфиската». Об этом же рассказывали в 2016 году на анонимных форумах о работодателях.

Юридически Team28 не связана с проведением ярмарок, утверждают активисты. Из-за этого они не могут подать на компанию иск

Как говорит Врански, во время рейдов на ярмарки они выяснили, что каждая точка открывается на имя индивидуального предпринимателя Ивана Цветкова. Об этом в том числе заявлял на видеозаписи с рейда менеджер одной из ярмарок.

С 2015 года на ИП Цветкова зарегистрировано 339 непогашенных актов об административных правонарушениях по всей России: большинство из них — штрафы от 1 до 30 тысяч рублей от налоговых служб и административных управлений. Ранее суд признал его виновным в заказе расклейки незаконной рекламы — по утверждению исполнителей, он поручил им развесить объявления о проведении «Финских ярмарок» в Южно-Сахалинске.

Связаться с Team28 «Бумаге» не удалось: на сайте компании указаны нерабочие телефонные номера офисов в Петербурге. На запрос по электронной почте организация не ответила.

Сейчас на рекламных объявлениях вместо надписи «T28» появилась «Suomi Sale». Такое название, а также схожий логотип были у петербургской компании по интернет-продаже финских продуктов, существовавшей в 2013–2015 годах. Как рассказала «Бумаге» бывшая совладелица компании Елена Смирнова, после закрытия они отказались от торговой марки. Она утверждает, что компания не имеет отношения к проведению ярмарок.

Скриншот из видео «Красивого Петербурга»

По словам продавца «Финских ярмарок», руководители уверяют сотрудников, что те торгуют товарами финского производства

Петербуржец Андрей (имя изменено), работающий на «Финских ярмарках» неделю, согласился поговорить с «Бумагой». По его словам, он устроился продавцом на ярмарки, когда искал подработку: на HeadHunter он увидел предложение «с хорошей зарплатой» от Team 28.

Молодой человек говорит, что оставил заявку на сайте, после чего его пригласили на встречу: собеседование проходило в офисе на Думской, где его встретили «очень прилично выглядящие люди». Там ему пообещали «карьерный рост» и «растущий заработок», предложили работать продавцом по восемь часов три раза в неделю, и он согласился.

— Мы приходим за час [до начала смены] на точку. Там уже развешана одежда. Наша задача — рассказывать про товары, чтобы их купили. Нас инструктировали, что это финская одежда — и это мы говорим покупателям. Хотя я вижу, что это навряд ли так: например, на бирках может обозначаться состав «100 % кожа», а там будет торчать подкладка из какого-нибудь льна, — рассказывает он.

По его словам, у ярмарок также есть «зазывалы», которые приглашают пройти на распродажу. Продавец отмечает, что в основном они приводят людей старше 35–40 лет, часто приходят пожилые горожане. Называть имена работодателей Андрей отказался. Он говорит, что до сих пор стажируется в компании и еще не получал зарплату.

На анонимных форумах пользователи, представлявшиеся бывшими сотрудниками Team28, рассказывали, что им обещали зарплату от 70 тысяч рублей. Сразу несколько пользователей в разное время утверждали, что получили зарплату в три-четыре раза меньше обещанной — причем, по их словам, наличными.

Деятельность ярмарок может нарушать сразу несколько российских законов

Как объясняет «Бумаге» юрист Артемий Иванюшин, «Финские ярмарки» могут проводиться с нарушением сразу нескольких законов: федерального закона о регулировании торговой деятельности, подакзонных актов, устанавливающих требования к торговле, правил к контрольно-кассовой технике, а также закона о защите прав потребителей.

Артемий Иванюшин, юрист:

— Не всем требуется оформлять фискальный чек, но при этом продавец должен предоставить документ, подтверждающий оплату и совершение сделки. На нем должна содержаться информация о товаре и о том, у кого он купил его. Если товар некачественный или контрафактный, с этим документом можно потребовать возврата или компенсации. Отсутствие чека не означает, что вы не имеете права вернуть некачественный товар, но очевидно осложняет задачу. 

К тому же, если товар некачественный, это нарушение прав потребителей. Если на ценниках указана неверная информация о производителе, это введение потребителя в заблуждение. Если организаторы предоставляют недостоверную информацию, это также нарушение.

Как я понимаю, в рекламе ярмарок используются товарные знаки реально существующих компаний (Lindex, Scanndi, Luhta, Seppala). Если они зарегистрированы в России, это основание пожаловаться на организаторов распродаж, так как они используют их интелектуальную собственность и репутацию. В таком случае это нарушение и прав потребителя, и закона о защите конкуренции, и исключительных прав носителя товарного знака.

При этом Иванюшин говорит, что организаторы «Финских ярмарок» нарушают закон о рекламе, размещая объявления в неположенных местах.

Юрист отмечает, что если кто-то подаст иски к «Финским ярмаркам», и их удовлетворит суд, по российскому законодательству нарушителем должен быть признан фактический организатор — и это необязательно будет индивидуальный предприниматель, оформивший договор аренды.

Активисты призывают жаловаться на ярмарки в полицию. Они уже подали жалобу финскому консулу в Петербурге

Городские активисты призывают горожан жаловаться на ярмарки в полицию, объясняя обращение «обманом покупателей».

В августе 2018 года активисты из «Красивого Петербурга» обратились к консулу Финляндии в Петербурге с просьбой «обратить внимание на организацию финских ярмарок». Они пожаловались как на продукцию, так и на расклейку рекламы. По словам Врански, им до сих пор не ответили.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.