29 июня 2022

В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале

С 29 июня по 1 июля в «Экспофоруме» проходит Петербургский международный юридический форум — «спутник» ПМЭФ для юристов, ранее собиравший делегации из почти сотни стран. Теперь сессии посвящены законодательству ДНР и ЛНР и «культуре отмены», а выступают на них телеведущий Владимир Соловьев и рэпер Миша Маваши. О самой заметной для горожан части форума — вечеринке Legal Street, ради которой в прошлые годы перекрывали улицу Рубинштейна, — информации нет.

«Бумага» рассказывает, кто и ради чего собрался на ПМЮФ-2022, какой будет культурная программа и что юристы говорят о форуме.

В деловой программе — панель «Своих не бросаем», «культура отмены», «гармонизация» законодательства ЛНР и ДНР и выставка про Нюрнберг

Юридический форум состоит из деловой и культурной программ. В деловой запланировано 81 мероприятие. На ПМЮФ-2022 обсудят, например, «новую реальность», кибербезопасность, налоговый контроль, регулирование деятельности НКО и «иноагентов», санкции, «диджитализацию правосудия» и «право в многополярном мире».

Названия некоторых панелей повторяют тезисы российских властей в контексте военных действий в Украине — например, дискуссия «Своих не бросаем» будет посвящена защите прав российского бизнеса за рубежом.

На форуме выступит председатель Конституционного суда Валерий Зорькин на тему «Право России: альтернативы и риски в условиях глобальной кризисности», пройдет лекция от «Единой России» на тему «гармонизации» законодательства самопровозглашенных ЛНР и ДНР, а также дискуссия о «культуре отмены» и выставка «Нюрнберг: приговор во имя мира» — о международном трибунале над 24 военными преступниками нацистской Германии.

Участники сессий — это в том числе игумения Ксения, Миша Маваши и «статусные гости» из Ирана и Монголии

Предыдущий офлайн-ПМЮФ состоялся в 2019 году — и стал самым масштабным в истории мероприятия. Более 5 тысяч участников из 95 стран позволяли организаторам говорить о рекордной посещаемости. На форум тогда впервые прибыли представители Канады, Дании и Польши, ПМЮФ посетили представители Совета Европы и ООН, в том числе Верховный комиссар по правам человека ООН Мишель Бачелет.

Среди модераторов сессий ПМЮФ-2022 — депутат Госдумы Мария Бутина, в 2018 году арестованная в США как «иностранный агент», работающий без регистрации. Она модерирует сессию, посвященную «иноагентам». Ведущий Владимир Соловьев будет модерировать сессию о «семейном праве». Среди участников сессий «Бумага» ранее обнаружила также игумению РПЦ Ксению (Чернега), руководящую правовым управлением Московской патриархии, актрису Анастасию Мельникову и певца Мишу Маваши, который выступит на сессии по самообороне.

На сайте ПМЮФ заявлено, что в форуме примут участие 5400 человек из 95 стран. Однако это могут быть устаревшие данные, не обновленные с 2019 года. В этот раз организаторы официально заявляли об аккредитации делегаций из 28 стран. К участию официально приглашали представителей ЛНР и юристов из ДНР.

«Мы ожидаем, что в форуме примут участие делегации из стран СНГ. На форум приедут статусные гости из Ирана, Монголии, Китая, Индии. Уже сейчас свое участие подтвердили министры юстиции 8 государств», — говорил министр юстиции РФ Константин Чуйченко. «Бумага» ранее нашла в программе лишь одного эксперта из Европы — гендиректора «Ассоциации европейского бизнеса» швейцарца Тадзио Шиллинга.

В неформальной части вместо вечеринки и гала-ужина — выставки и концерты классической музыки

В 2019 году культурная программа включала масштабную вечеринку Legal Street с выступлениями Агутина и Леонидова, большой гала-ужин в Академии Штиглица. Сейчас в неформальной части мероприятий больше, но их масштаб сократился: в основном речь идет об экскурсиях в петербургские музеи.

В этом году в культурную программу вошли выставки о Петре I и истории Петербурга, о политических частушках как средстве агитации, об Александре Коллонтай. Есть в программе концерты классической музыки, в частности закрытие сезона филармонии. В последний вечер форума его участники смогут посетить балет Бориса Эйфмана «Страсти по Мольеру, или Маска Дон Жуана» в Александринском театре.

Отдельно организаторы выделяют «Арт-коктейль», который пройдет на новой сцене Мариинского театра 29 июня — там для гостей исполнят «мировые хиты» оперы и балета и устроят фуршет. Номинально у форума есть и спортивная программа, но она состоит лишь из турниров по шахматам.

Традиционная вечеринка на Рубинштейна в программе не заявлена

Одной из самых заметных для петербуржцев частей юридического форума в прошлые годы была вечеринка Legal Street. Ради нее улицу Рубинштейна перекрывали и делали пешеходной, там проходили концерты звезд российской эстрады, а местные жители протестовали и против мероприятия, и в целом против баров и ресторанов на Рубинштейна. В этом году Legal Street в программе не заявлена.

По данным двух источников The Bell в юридической отрасли, программы вечеринки в этом году пока нет. Они также рассказали, что юридические компании одна за другой отказываются от участия в ПМЮФ.

В соцсетях и СМИ юристы почти не обсуждают форум

«Бумаге» не удалось найти в соцсетях и профильных изданиях какого-либо заметного обсуждения грядущего форума. На профильном портале Zakon.ru юристка Ольга Плешанова пишет в колонке, что момент для юбилейного десятого форума «не самый подходящий»: «Нет ни широкого международного участия, ни объединяющих мир юридических тем, ни сколько-нибудь понятных перспектив развития». По мнению Плешановой, форуму так и не удалось стать площадкой для принятия важных решений, и он был скорее «пафосной тусовкой».

По мнению юриста Артемия Иванюшина, прежде ПМЮФ был «максимально премиальным», а выступали на форуме «серьезные спикеры со всего мира», многие выступления были действительно качественными. «Для юридических фирм было очень важно иметь присутствие на форуме, чтобы поддерживать репутацию», — сказал «Бумаге» Иванюшин. Но за время пандемии, когда форум перешел в онлайн-формат, мероприятие растеряло свою премиальность, считает юрист.

Артемий Иванюшин
юрист

— Не знаю, можно ли считать форум международным, да и в какой степени юридическим. Есть ощущение, что всё делается по инерции. Даже дизайн приглашений явно сделан гораздо более дешево, даже чем в ковидные времена.

Другой юрист из Петербурга ответил «Бумаге», что с его стороны «будет неэтично высказываться резко» о форуме, так как он в нем участвует.

Что еще почитать:

  • «Дал команду жестко возбуждать дела». Бастрыкин рассказал на юридическом форуме об антивоенных протестах, «партии мира» и отъезде «творческой интеллигенции».
  • Как прошел ПМЭФ-2022. Талибы, ДНР, Киркоров и робот «Дуняша».

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.