29 мая 2019

В Петербурге открылась галерея современного искусства «Миф». Посмотрите, как выглядит первая выставка с работами молодых российских художников

На улице Чайковского 29 мая открылась частная галерея «Миф», в которой будут выставлять преимущественно современное российское искусство. Сейчас там проходит первая выставка — Look above, the sky is falling. В ней участвуют работы Елизаветы Бобковой, Анны Афониной, Алины Глазун, арт-группы APXIV и других молодых российских художников.

«Бумага» показывает, как выглядит галерея, а совладелица «Мифа» Ольга Профатило рассказывает, как открылось новое пространство и что там будет происходить.

«Миф» — частная галерея современного искусства на улице Чайковского, 61, которую открыли петербурженки Ольга Профатило и Юлия Вяткина. Девушки вместе учились в университете Профсоюзов на специальности «Международный художественный бизнес». Затем Ольга 10 лет работала в галерее Марины Гисич, а Юлия преподавала английский, работала в области селекционного животноводства и занималась коллекционированием.

В новой галерее — с исторической лепниной и отреставрированной печью начала ХХ века — будут выставлять прежде всего современное российское искусство. Ольга и Юлия планируют, с одной стороны, помогать молодым художникам выставляться и попадать в российские и иностранные коллекции, а с другой — воспитывать и вести новых коллекционеров.

Галерея «Миф» открылась 29 мая выставкой Look above, the sky is falling, которую курирует Анна Заведий. В первом проекте участвуют работы Елизаветы Бобковой, Анны Афониной, Алины Глазун, Евгения Гаврилова, Александра Седельникова, Александры Паперно и Дженда Флюид (Антонины Баевер), арт-группы APXIV. Экспозиция будет работать до сентября, а осенью в «Мифе» откроется персональная выставка Елизаветы Бобковой.

Ольга Профатило

Совладелица галереи «Миф»

— Когда долго работаешь в галерее, невольно возникает вопрос: а как бы сделала ты, если бы была руководителем такой организации? Тем более в Петербурге очень скромное количество галерей: на 5 миллионов человек — примерно три галереи, которые действительно что-то продают.

Сейчас практика складывается таким образом: коллекционеры приходят в мастерские и покупают работы напрямую у художников. Но для художников это губительно: правильнее, когда они занимаются творчеством, а продажами — структура, которая на этом специализируется. Для этого и нужна галерея.

Мы сделали галерею, чтобы помочь молодому искусству реализовывать себя, попадая в коллекции. Чтобы художники могли продолжать свой творческий путь через то, что его увидит куратор, пригласит на еще одну выставку. Кроме того, нам важно участвовать в ярмарках, вести международную выставочную политику.

Наше пространство ориентировано на художников, которые стоят в начале своей карьеры, но это уже не студенты. Изначально мы думали сосредоточиться на петербургском искусстве. Это наиболее естественная и удобная схема — мы сами из Петербурга, здесь работают художники и здесь их мастерские. Но уже в первом выставочном проекте у нас появились художники из других городов, а в будущем, скорее всего, будут и иностранные — но до этого нам нужно дорасти.

Сейчас много талантливых художников, есть сегмент и покупателей, и коллекционеров, которые, может, еще не созрели для больших имен за 20–30 тысяч евро, но уже готовы покупать молодое искусство, инвестировать в него до 5 тысяч евро. И нам кажется, что как раз эту нишу могли бы занять мы.

Есть коллекционеры, которым не нужно, чтобы их вел галерист, — они сами принимают решения о выборе художников и покупке. А есть коллекционеры, которых вырастила галерея. Например, они пришли в искусство просто из интереса и со временем стали покупать. Их коллекции чаще всего будут сформированы галеристом, с которыми они работают. Мы планируем воспитывать своих коллекционеров, но будем рады любому человеку, который захочет что-то купить из нашего проекта.

За последние пять лет появилось несколько крупных коллекционеров, и я думаю, в ближайшее время появятся еще. Сейчас выросло новое поколение бизнесменов, которое уже не хочет просто потреблять предметы роскоши. Помимо того, что есть коллекции, есть и покупки с точки зрения декорации. Фонд современного жилья гигантский, и дизайнеры интерьеров уже не хотят, чтобы на обоях Hermes висели обычные постеры. Они хотят повесить на них современное искусство.

И хотя мы прежде всего нацелены на профессиональную публику, наши двери открыты и для просто заинтересованных людей. Любой посетитель может также попросить, чтобы ему рассказали о проекте. Будем развивать и образовательную программу. Регулярного лектория не будет, но мы планируем проводить мероприятия, связанные с тем или иным проектом художника. Вход на выставки пока будет бесплатным, как и образовательные программы. Правда, в зависимости от формата, какие-то встречи, возможно, сделаем закрытыми — только по приглашениям.

На названии мы с Юлей сошлись сразу. Для нас миф — это синоним искусства в целом. Любое искусство — это сотворение мифа либо его разрушение или иллюстрация. Художники занимаются мифотворчеством, а галереи его продолжают: ты продаешь не совсем произведение, ты продаешь миф о нем или о художнике. Миф со всех сторон иллюстрирует то, чем мы занимаемся.

Фото: Татьяна Иванова / «Бумага»

Чтобы каждую неделю получать письма о главных культурных событиях города, подпишитесь на тематическую рассылку «Бумаги»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.