18 марта 2021

В Петербурге мужчина подвесил себя крюками за ягодицы — и прыгнул с высоты 27 метров. Мы спросили у него: «зачем?»

В середине марта в инстаграме распространилось видео, на котором мужчина прыгает с высоты 27 метров — его якобы удерживают лишь крюки в ягодицах. «Бумага» выяснила, что это был московский бариста и модель с псевдонимом Аид Адов. Он специально приехал в Петербург: это был его второй экстремальный прыжок и четвертое подвешивание. Он считает, что стал вторым в мире человеком, который спрыгнул с большой высоты, подвесившись за ягодицы.

Аид Адов рассказал «Бумаге», как решился на прыжок, кто его страховал, какие эмоции он испытал и не болят ли у него теперь ягодицы.

«Бумага» считает этот прыжок опасным и рискованным. Не повторяйте его.

Как Аид решился на прыжок и зачем это сделал

— Я занимаюсь подвешиваниями [крюками за кожу] год. Мой мастер по подвешиваниям Саша Шанти предложила мне сделать прыжок, [зацепив крюки] за пятую точку. Она объяснила, что в России я буду первым, в мире — вторым. Саша знает, что я подвешиваюсь и уже прыгал, подвесившись за спину. Знает, что я терпеливый и не сольюсь.

Меня заинтересовало стать первым здесь и перебороть свои страхи. Сделать то, чего другие боятся. Когда Саша написала мне, я думал пару минут. Решил: зачем я буду находить себе оправдания? И согласился. Это было за две-три недели до прыжка.

Вообще, это не просто взял, пошел и спрыгнул. Перед каждым подвесом я испытываю страх перед физической болью, как и все люди. А когда прыгаю, у меня есть страх высоты и страх, что кожа может оторваться. Но я считаю, что нужно бороться со страхами. Сам себе объясняю, что это больше страх на психологическом уровне. После [таких вещей] морально легче относишься ко всему.

Перед этим прыжком я заранее отпросился с работы и приехал в Петербург (там мастеру удобнее, плюс там всё было оборудовано для прыжка). Где именно прыгал — сказать не могу: место должно остаться в тайне.

Как проходил сам прыжок и насколько было больно

— Прыгать было страшно. Это происходило на морозе: кожа дубеет и больше вероятность, что оторвется. Такого еще никто не делал, тем более в таких условиях. Плюс всё это изготавливал один человек из Германии, которого знает только Саша, а я — нет.

Когда мы приехали на точку, мне сделали разметку [на коже] и прокололи всё. Здесь важно сказать: это же не просто от балды делается. Там всё рассчитано и просчитано. Саша по-любому об этом долго думала, рассчитывала вероятность того, оторвется или нет. Так что я был навеселе, хоть и чувствовал физическую боль от прокола.

Потом я поднялся на высоту здания, закрепил на поясе страховочный трос. (Тросы в ягодицах были короче, чем этот трос. Он нужен был, чтобы я просто не разбился, если кожа оторвется. Так что нагрузка была полностью на коже.) Настроение было еще нормальное.

А вот когда я сел на корточки над обрывом и начался отсчет, в эти секунды начались размышления о плюсах и минусах. Мне говорят «три» — а в голове куча мыслей: а что будет, если я сольюсь. Говорят «два» — я думаю, что всё мероприятие обломаю. Всё было очень быстро. Не успели сказать «один» — и я уже отпустил руки и спрыгнул.

Видео прыжка можно расценить как потенциально неприемлемое. Кликните, если всё же хотите его увидеть

Когда было само падение, всё вокруг мельтешило. Натяжение было сильным, я чувствовал жжение. Попробую объяснить так: если взять кожу на животе и оттянуть, то она оттянется сантиметра на два может быть, а тут — в два–три раза больше. Я в какой-то момент даже не понимал, оторвалась кожа или нет.

При этом я, конечно, не мазохист. Я от этого не кайфую и никакие оргазмы не получаю. Я боюсь, матерюсь и так далее. Для меня главное цель — дать себе понять, что боли и страха не существует.

Внизу у меня было ощущение полного морального расслабления. Первое время было ощущение, как от простых ран. Никаких надрывов нет, всё зажило. На следующий день я вышел на работу.

Я понял, что человек так же боится перед принятием решений в трудных ситуациях. Он ничего не делает, а потом долго жалеет. Теперь, когда я сталкиваюсь с бытовухой (например, сменой работы), я напоминаю, что бояться не нужно.


Читайте монологи петербуржцев о том, зачем они вживили себе чипы с ключом от домофона, банковской картой и ссылкой на сайт.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
ФАС и инициативная группа матерей мобилизованных потребовали вывода войск из Украины
«ВКонтакте» заблокировал группу «Совета матерей и жен»
«Важные истории»: к лету на войне в Украине могут погибнуть 100 тысяч мобилизованных. Кремль планирует заменить их срочниками
В России создадут единый реестр с данными военнообязанных
«Фонтанка»: в Петербурге мобилизованные не могли получить отсрочку от призыва из-за специальной директивы
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
«Нельзя учить под дулом пистолета». Учительница финского из Петербурга — об уходе из школы из-за пропаганды
«Коммерсантъ»: «закон Яровой» предлагают распространить на компьютерные игры
DOXA, «Ковчег» и 150 россиян предложили наказать за «антироссийскую деятельность» и экстремизм
Правительство утвердило новую плашку «иноагентов». Теперь маркировка будет начинаться с «настоящего материала»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
Власти Петербурга хотят заместить поток туристов из Европы и Китая гражданами Ирана и Индии
Завод Nissan в Петербурге перешел в государственную собственность
Банк «Санкт-Петербург» в 10 раз повысил минимальную сумму SWIFT-переводов в долларах
«РИА»: Петербург не попал в десятку регионов с самыми высокими зарплатами
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.