19 апреля 2019

В Петербурге хотят ввести сбор для иностранных туристов. Нужен ли он городу? Отвечают урбанисты, гиды и градозащитники

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов предложил ввести в городе курортный сбор для иностранцев. Туристы должны будут ежедневно платить 100 рублей, а вырученные средства хотят направить на реконструкцию исторических зданий. Владимир Путин поддержал предложение и отметил, что сбор поможет принести бюджету города около 1 млрд рублей.

«Бумага» узнала мнение гидов, владельцев хостелов и урбанистов о том, нужен ли Петербургу курортный сбор, поможет ли он сохранить исторические здания и не вызовет ли недовольство туристов.

Александр Кононов

Заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК

— Во многих европейских городах, в которые приезжает большое количество туристов, есть курортный сбор. Поэтому, мне кажется, он нужен и нам. Петербург пропускает достаточное количество гостей, чтобы при такой необременительной сумме (100 рублей — прим. «Бумаги»), можно было получить существенный доход в казну.

К сожалению, сейчас городской бюджет периодически испытывает дефицит в средствах на сохранение исторических памятников. Такой сбор мог бы стать хорошим механизмом для того, чтобы аккумулировать дополнительные деньги. В этом ничего такого нет, 100 рублей — это даже не чашка кофе. Думаю, что сбор должен относиться ко всем [туристам], не только к иностранцам.

Алексей Старухин

Гид по Петербургу

— Руководство [Петербурга] насмотрелось мировых примеров, но почему-то внимание остановилось на очередном налоге, а не, например, сортировке мусора. Думаю, Петербургу нужно обратить внимание на проблемы с уборкой снега, а не обижать гостей города, которые вкладывают огромные деньги, тратя их на гостиницы, еду и экскурсии. За счет туристов и так существуют компании, которые платят налоги и пополняют бюджет Петербурга, так что я больше против сбора, чем за него.

Поставьте себя на место иностранного туриста, с которого взимают дополнительные деньги, которые не факт, что пойдут на благое дело. Иностранцы такие же люди, как и все мы, — деньги считают. Но если сбор действительно пойдет на реконструкцию фасадов, в чем я лично сомневаюсь, это, конечно, поможет восстановить облик города.

Михаил Пиотровский

Директор Эрмитажа
цитата по «РИА Новости»

— Я думаю, что если у всех есть такие сборы, ничего страшного в нем нет. Сто рублей — это не страшно, это такой способ дохода, но он ничего особенного не даст.

Я думаю, что нам нужно думать о том, чтобы привлекать людей. У нас очень маленький поток туристов, еще и потому, что нет инфраструктуры. Туристам есть что посмотреть, но им не очень интересно просто быть в городе. Хотя в принципе идея хорошая.

Стив Каддинс

Урбанист, координатор проекта «Красивый Петербург»

— Нужно понять, каким образом будет реализовано взимание этого туристического сбора. Как будет определяться, турист иностранный или российский, приехал человек с туристическими целями или это деловая поездка, или посещение родственников. Когда будет четко обозначена схема реализации этой инициативы, можно будет сказать, окажется туристический сбор благом для города или непрозрачность схем лишь позволит кому-то заработать, а город получит с этого немного дивидендов.

В целом, в популярных туристических городах мира подобные сборы распространены. Иногда они автоматически включаются в стоимость бронирования гостиниц, иногда их необходимо уплачивать дополнительно.

Очевидно, что дополнительные расходы на посещение города не повышают его туристическую привлекательность, ведь турист и так выкладывает немало денег за сам визит и культурную программу и развлечения. Поэтому такую меру без опасений могут себе позволить только очень популярные города, в число которых Петербург, конечно же, входит. Но повторюсь, эффективность этой меры в российских реалиях можно будет оценить, только обладая полной информацией о механизме взимания платы и направления средств на целевые программы.

Антон Иванов

Заместитель председателя ВООПИиК
цитата по «Политэкспресс»

— В Петербурге есть обширный объем задач по реставрации объектов культурного наследия, и любое дополнительное финансирование только приветствуется. В данном случае это будут существенные средства, которые смогут помочь в деле. Поэтому я положительно оцениваю такую инициативу. Может быть, здесь стоит подкрепить некоторыми мерами стимулирования роста турпотока в части того, чтобы облегчить визовый режим, например, вместе с введением этого сбора.

Сергей Сорокин

Основатель хостела Soul Kitchen

— Курортный сбор есть во многих странах Европы, например в Италии. В гостиницах там выдают чек, разбитый на три части: со стоимостью проживания, перечнем дополнительных услуг, которые ты использовал, и туристическим сбором. Туристы платят евро или полтора в гостиницах и хостелах.

Думаю, Петербургу нужен туристический сбор, потому что, если деньги пойдут на реконструкцию старых зданий, — это достойное применение средств. Главное, чтобы ничего не разворовали по дороге, вот что меня волнует.

Сбор не усложнит жизнь владельцам хостелов и отелей и не скажется на турпотоке, потому что сумма не очень большая. Возможно, кто-то из туристов будет недоволен, но задача владельцев бизнеса научить персонал давать грамотное объяснение гостям. Возмущение обычно возникает из-за недопонимания. Конечно, те, кто много путешествуют, знакомы с туристическим сбором, и у них не будет возмущений.

Михаил Мильчик

Заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия
цитата по «Невским новостям»

— Нужен особый контроль, чтобы все эти деньги до единого рубля пошли на реставрацию. Также нужно с помощью КГИОП провести мониторинг зданий-памятников в городе, которым нужна реставрация, и выявить наиболее нуждающиеся в ней. То есть те, которые не могут ждать, находящиеся в аварийном или в предаварийном состоянии. Среди них, в первую очередь, — памятники деревянной архитектуры, они наиболее беззащитны.

Алена Енова

Руководительница петербургского отделения некоммерческого партнерства «Лига хостелов», совладелица «Тайга Hostel & Hotel» и Hotelinstinct

— Проблема в том, что туристический сбор никак не разграничивается для крупных отелей и хостелов. Для гостя крупного отеля, где номер стоит от 20 до 200 тысяч рублей, этот сбор в процентном соотношении, конечно, невелик. Если мы говорим про малые средства размещения, где ночь может стоить 500 рублей, 100 рублей составляют существенную часть от этой суммы. Конечно, гостям это не будет нравиться, плюс важно учитывать и мнение самого бизнеса. Все забывают, что для контроля и систематизации сбора нужен отдельный сотрудник.

Для европейцев сбор, скорее всего, будет понятен. Но остается вопрос регулирования и удобства. Большую часть туристов в Петербурге принимают малые средства размещения, [туристы] составляют, скажем так, средний класс, считающий деньги. Радости от того, чтобы платить больше, у них не будет.

Марина Селезнева

Научный сотрудник Экспертного центра по вопросам охраны памятников истории и культуры

— Практика курортных сборов вполне адекватная и подходит для нашего города. Во многих странах Европы она успешна: например в Италии, Франции, Чехии, Черногории, Испании. Единственное, хотелось бы, чтобы эта система была грамотно введена. Чтобы была система ранжирования, как, например, в Каталонии. Там туристический сбор увеличивается параллельно с классом обслуживания гостиницы. Если речь идет о хостеле, то это одна сумма, если о пятизвездочном отеле, — другая. Мне кажется, такой подход более рационален, потому что к нам приезжают разные категории граждан с разным уровнем дохода. Не хотелось бы отпугнуть дауншифтеров, студентов и молодежь, которые не готовы платить много.

Что касается цели сбора — она очень благородная. Потратить деньги на сохранение культурного наследия логично, потому что к нам едут как раз за архитектурным богатством. Люди платят деньги, в данном случае туристический сбор, чтобы иметь возможность снова увидеть это великолепие, а в будущем показать его детям. Поэтому я полностью поддерживаю такую инициативу, но с некоторыми нюансами.

Алексей Теплов

Директор по маркетингу сервиса путешествий OneTwoTrip

Схема взимания курортного сбора уже давно и успешно применяется во многих странах и городах мира, в России работает в тестовом режиме в нескольких регионах.Полученные с туристов деньги помогают развивать инфраструктуру городов, способствуют проведению реставрационных работ и так далее.

Размер туристического налога определяется каждым государством индивидуально, а величина сбора даже на территории одной страны может меняться в зависимости от города. Например, за одну ночь, проведенную в Берлине, турист должен заплатить 5 % от стоимости проживания, в Дрездене туристический сбор фиксирован — 1,3 евро с человека, налог в Барселоне варьируется от 0,75 до 2,5 евро с человека. В большинстве
стран оплата сборов производится в отелях или апартаментах в момент заселения. Но есть и исключения: путешественник, отправившийся в Черногорию, должен сначала оплатить сбор на почте или в банке, а затем зарегистрироваться в туристическом бюро и получить документ о регистрации, выданный
на время поездки.

По нашему мнению, введение налога в Петербурге никак не скажется на туристическом потоке. Во-первых, сумма в 100 рублей является адекватной для иностранцев, а во-вторых, город, который сможет преобразиться за счет поступающих в бюджет денег, станет еще более привлекательным для туристов. Все средства
планируют направить на реставрацию исторических объектов, так как сейчас провести масштабную программу реставрации 9 тысяч памятников архитектуры за счет бюджета города довольно сложно.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
QR-коды в Петербурге
«Фонтанка»: в Петербурге готовится масштабный ночной рейд по заведениям, объявившим бойкот QR-кодам
«Нам желали гореть в аду». Как петербургский бизнес общается с противниками QR-кодов
Отменят ли в Петербурге QR-коды? Изучаем «за» и «против» смягчения ограничений
Власти Петербурга обсудят отмену QR-кодов в общественных местах, пишет «Фонтанка». Обновлено
В Петербурге — первые наказания заведений за непроверку QR-кодов
Главное об «омикроне» в городе
Власти Петербурга рекомендовали горожанам не пользоваться общественным транспортом из-за COVID-19
Комздрав Петербурга — об отмене плановой медпомощи, QR-кодах и госпитализациях с «омикроном»
Смольный на следующей неделе ждет около 10 тысяч новых заболевших ковидом в день
За неделю петербуржцев с коронавирусом, лечащихся на дому, стало больше на 13 тысяч
Роспотребнадзор: в Петербурге более тысячи заболевших «омикроном»
Арт-объект в виде какашки на Марсовом поле
Петербургский художник Виктор Забуга заявил, что на открытие его выставки пришла полиция
Автора арт-объекта в форме фекалий отпустили из полиции под обязательство о явке
Против автора пятиметровой «какашки» на Марсовом поле возбудили дело. Что об этом известно
В Петербурге задержали художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в форме какашки, сообщили его знакомые. Обновлено
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
Уборка снега и льда
Видели петицию за отставку Беглова? Рассказываем, что о ней нужно знать
Смольный — о плохой уборке снега. Чиновники винят зиму, нехватку дворников, бизнес и автомобили, но обещают всё исправить
Петербурженка предложила бороться с гололедом с помощью кофейного жмыха. Что думают в Смольном?
Владельца бизнес-центра на Литейном оштрафовали на 700 тысяч рублей за падение наледи на девушку
«Осенью понимали, что есть опасения». Власти Петербурга заявили о нехватке дворников
Как всё дорожает
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Цены в Петербурге выросли на 8,7 % за год. Это больше, чем в Москве
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.