В Петербурге хотят ввести сбор для иностранных туристов. Нужен ли он городу? Отвечают урбанисты, гиды и градозащитники

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов предложил ввести в городе курортный сбор для иностранцев. Туристы должны будут ежедневно платить 100 рублей, а вырученные средства хотят направить на реконструкцию исторических зданий. Владимир Путин поддержал предложение и отметил, что сбор поможет принести бюджету города около 1 млрд рублей.

«Бумага» узнала мнение гидов, владельцев хостелов и урбанистов о том, нужен ли Петербургу курортный сбор, поможет ли он сохранить исторические здания и не вызовет ли недовольство туристов.

Александр Кононов

Заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК

— Во многих европейских городах, в которые приезжает большое количество туристов, есть курортный сбор. Поэтому, мне кажется, он нужен и нам. Петербург пропускает достаточное количество гостей, чтобы при такой необременительной сумме (100 рублей — прим. «Бумаги»), можно было получить существенный доход в казну.

К сожалению, сейчас городской бюджет периодически испытывает дефицит в средствах на сохранение исторических памятников. Такой сбор мог бы стать хорошим механизмом для того, чтобы аккумулировать дополнительные деньги. В этом ничего такого нет, 100 рублей — это даже не чашка кофе. Думаю, что сбор должен относиться ко всем [туристам], не только к иностранцам.

Алексей Старухин

Гид по Петербургу

— Руководство [Петербурга] насмотрелось мировых примеров, но почему-то внимание остановилось на очередном налоге, а не, например, сортировке мусора. Думаю, Петербургу нужно обратить внимание на проблемы с уборкой снега, а не обижать гостей города, которые вкладывают огромные деньги, тратя их на гостиницы, еду и экскурсии. За счет туристов и так существуют компании, которые платят налоги и пополняют бюджет Петербурга, так что я больше против сбора, чем за него.

Поставьте себя на место иностранного туриста, с которого взимают дополнительные деньги, которые не факт, что пойдут на благое дело. Иностранцы такие же люди, как и все мы, — деньги считают. Но если сбор действительно пойдет на реконструкцию фасадов, в чем я лично сомневаюсь, это, конечно, поможет восстановить облик города.

Михаил Пиотровский

Директор Эрмитажа
цитата по «РИА Новости»

— Я думаю, что если у всех есть такие сборы, ничего страшного в нем нет. Сто рублей — это не страшно, это такой способ дохода, но он ничего особенного не даст.

Я думаю, что нам нужно думать о том, чтобы привлекать людей. У нас очень маленький поток туристов, еще и потому, что нет инфраструктуры. Туристам есть что посмотреть, но им не очень интересно просто быть в городе. Хотя в принципе идея хорошая.

Стив Каддинс

Урбанист, координатор проекта «Красивый Петербург»

— Нужно понять, каким образом будет реализовано взимание этого туристического сбора. Как будет определяться, турист иностранный или российский, приехал человек с туристическими целями или это деловая поездка, или посещение родственников. Когда будет четко обозначена схема реализации этой инициативы, можно будет сказать, окажется туристический сбор благом для города или непрозрачность схем лишь позволит кому-то заработать, а город получит с этого немного дивидендов.

В целом, в популярных туристических городах мира подобные сборы распространены. Иногда они автоматически включаются в стоимость бронирования гостиниц, иногда их необходимо уплачивать дополнительно.

Очевидно, что дополнительные расходы на посещение города не повышают его туристическую привлекательность, ведь турист и так выкладывает немало денег за сам визит и культурную программу и развлечения. Поэтому такую меру без опасений могут себе позволить только очень популярные города, в число которых Петербург, конечно же, входит. Но повторюсь, эффективность этой меры в российских реалиях можно будет оценить, только обладая полной информацией о механизме взимания платы и направления средств на целевые программы.

Антон Иванов

Заместитель председателя ВООПИиК
цитата по «Политэкспресс»

— В Петербурге есть обширный объем задач по реставрации объектов культурного наследия, и любое дополнительное финансирование только приветствуется. В данном случае это будут существенные средства, которые смогут помочь в деле. Поэтому я положительно оцениваю такую инициативу. Может быть, здесь стоит подкрепить некоторыми мерами стимулирования роста турпотока в части того, чтобы облегчить визовый режим, например, вместе с введением этого сбора.

Сергей Сорокин

Основатель хостела Soul Kitchen

— Курортный сбор есть во многих странах Европы, например в Италии. В гостиницах там выдают чек, разбитый на три части: со стоимостью проживания, перечнем дополнительных услуг, которые ты использовал, и туристическим сбором. Туристы платят евро или полтора в гостиницах и хостелах.

Думаю, Петербургу нужен туристический сбор, потому что, если деньги пойдут на реконструкцию старых зданий, — это достойное применение средств. Главное, чтобы ничего не разворовали по дороге, вот что меня волнует.

Сбор не усложнит жизнь владельцам хостелов и отелей и не скажется на турпотоке, потому что сумма не очень большая. Возможно, кто-то из туристов будет недоволен, но задача владельцев бизнеса научить персонал давать грамотное объяснение гостям. Возмущение обычно возникает из-за недопонимания. Конечно, те, кто много путешествуют, знакомы с туристическим сбором, и у них не будет возмущений.

Михаил Мильчик

Заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия
цитата по «Невским новостям»

— Нужен особый контроль, чтобы все эти деньги до единого рубля пошли на реставрацию. Также нужно с помощью КГИОП провести мониторинг зданий-памятников в городе, которым нужна реставрация, и выявить наиболее нуждающиеся в ней. То есть те, которые не могут ждать, находящиеся в аварийном или в предаварийном состоянии. Среди них, в первую очередь, — памятники деревянной архитектуры, они наиболее беззащитны.

Алена Енова

Руководительница петербургского отделения некоммерческого партнерства «Лига хостелов», совладелица «Тайга Hostel & Hotel» и Hotelinstinct

— Проблема в том, что туристический сбор никак не разграничивается для крупных отелей и хостелов. Для гостя крупного отеля, где номер стоит от 20 до 200 тысяч рублей, этот сбор в процентном соотношении, конечно, невелик. Если мы говорим про малые средства размещения, где ночь может стоить 500 рублей, 100 рублей составляют существенную часть от этой суммы. Конечно, гостям это не будет нравиться, плюс важно учитывать и мнение самого бизнеса. Все забывают, что для контроля и систематизации сбора нужен отдельный сотрудник.

Для европейцев сбор, скорее всего, будет понятен. Но остается вопрос регулирования и удобства. Большую часть туристов в Петербурге принимают малые средства размещения, [туристы] составляют, скажем так, средний класс, считающий деньги. Радости от того, чтобы платить больше, у них не будет.

Марина Селезнева

Научный сотрудник Экспертного центра по вопросам охраны памятников истории и культуры

— Практика курортных сборов вполне адекватная и подходит для нашего города. Во многих странах Европы она успешна: например в Италии, Франции, Чехии, Черногории, Испании. Единственное, хотелось бы, чтобы эта система была грамотно введена. Чтобы была система ранжирования, как, например, в Каталонии. Там туристический сбор увеличивается параллельно с классом обслуживания гостиницы. Если речь идет о хостеле, то это одна сумма, если о пятизвездочном отеле, — другая. Мне кажется, такой подход более рационален, потому что к нам приезжают разные категории граждан с разным уровнем дохода. Не хотелось бы отпугнуть дауншифтеров, студентов и молодежь, которые не готовы платить много.

Что касается цели сбора — она очень благородная. Потратить деньги на сохранение культурного наследия логично, потому что к нам едут как раз за архитектурным богатством. Люди платят деньги, в данном случае туристический сбор, чтобы иметь возможность снова увидеть это великолепие, а в будущем показать его детям. Поэтому я полностью поддерживаю такую инициативу, но с некоторыми нюансами.

Алексей Теплов

Директор по маркетингу сервиса путешествий OneTwoTrip

Схема взимания курортного сбора уже давно и успешно применяется во многих странах и городах мира, в России работает в тестовом режиме в нескольких регионах.Полученные с туристов деньги помогают развивать инфраструктуру городов, способствуют проведению реставрационных работ и так далее.

Размер туристического налога определяется каждым государством индивидуально, а величина сбора даже на территории одной страны может меняться в зависимости от города. Например, за одну ночь, проведенную в Берлине, турист должен заплатить 5 % от стоимости проживания, в Дрездене туристический сбор фиксирован — 1,3 евро с человека, налог в Барселоне варьируется от 0,75 до 2,5 евро с человека. В большинстве
стран оплата сборов производится в отелях или апартаментах в момент заселения. Но есть и исключения: путешественник, отправившийся в Черногорию, должен сначала оплатить сбор на почте или в банке, а затем зарегистрироваться в туристическом бюро и получить документ о регистрации, выданный
на время поездки.

По нашему мнению, введение налога в Петербурге никак не скажется на туристическом потоке. Во-первых, сумма в 100 рублей является адекватной для иностранцев, а во-вторых, город, который сможет преобразиться за счет поступающих в бюджет денег, станет еще более привлекательным для туристов. Все средства
планируют направить на реставрацию исторических объектов, так как сейчас провести масштабную программу реставрации 9 тысяч памятников архитектуры за счет бюджета города довольно сложно.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Читайте еще
Госдума запретила хостелы в жилых домах. Теперь они закроются? Как пострадают туристы? Отвечают петербургские хостельеры и эксперты
Как к экскурсиям по парадным Петербурга относятся жители исторических домов, гиды и градозащитники
Что иностранцы и туристы из России думают про Петербург? Рассказывают экскурсоводы
Зима в Петербурге
Прошедший февраль стал самым холодным в Петербурге с 2012 года. Зато солнца было больше, чем за декабрь и январь вместе взятые 🥶🌞❄
Петербургские водители массово жалуются на ямы. В Смольном объяснили, почему дороги пришли в негодность
Вода Адмиралтейского и других каналов окрасилась в ярко-желтый цвет. Горожане называют водоемы «горчичными» и сравнивают с Хуанхэ
Петербуржцы массово жалуются на ямы, которые стали заметны на дорогах после оттепели
Жители Центрального района жалуются на склад снега на Орловской — улицу затопило, людям мешает спать шум техники
Вакцинация от коронавируса
Петербург вышел на «высокое плато» по коронавирусу, говорят власти. Темпы вакцинации снижаются
Нынешний объем вакцинации в Петербурге не позволяет рассчитывать на коллективный иммунитет, заявили в Смольном
Можно ли повторно вакцинироваться от коронавируса, если в первый раз не образовались антитела? Отвечает комздрав
Основной объем вакцинации в России должны завершить к осени. В Петербурге две прививки сделали менее 2 % от реального населения
В Петербурге прививку от коронавируса теперь можно сделать в восьми торговых центрах
Коллеги «Бумаги»
Анастасия Пустовойтова — самая известная женщина-арбитр в российском футболе
Разговор инвалида по зрению с задержавшими его полицейскими
Что россияне думают о фильме «Дворец для Путина»
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Петербургским школьникам раздают памятки о последствиях участия в несанкционированных митингах
Эксперты представили доклад о свободе интернета в России в 2020-м. Петербург снова попал в «красную зону»
Петербургское управление МВД не усмотрело нарушений при задержаниях журналистов на январских акциях протеста
Запрет на проведение протестных акций нельзя отменить, так как требование использовать СИЗ противоречит закону о митингах, заявил Беглов
В центре Петербурга заметили автомобили Росгвардии, у «Горьковской» установили заборы
Подкасты «Бумаги»
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Утрата памятников архитектуры
Администрация Ленобласти через суд изъяла у собственника разрушенный дом Говинга. Теперь власти смогут его отреставрировать
История дачи Громова в Лопухинском саду — от купеческой виллы до ленинградской телестудии. Отрывок из письма «Бумаги»
«Меня привлекает обшарпанность города». Как художница создает конструкторы в виде петербургских дворов — с гаражами, деревьями и надписями на стенах
У апостола на фасаде казачьего собора оторвали руку — возможно, во время митинга. Возбуждено уголовное дело
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.