В Петербурге есть два уличных пианино. Одни горожане играют на них и устраивают танцы, другие жалуются на шум

Весной в Петроградском районе появились два уличных пианино. Петербуржцы днем и ночью устраивают фортепианные концерты и танцы в стиле буги-вуги — в соцсетях есть десятки видео. Однако некоторые жители недовольны выступлениями: недавно один из инструментов залили цементом.

«Бумага» рассказывает, как появились уличные пианино, кто за ними ухаживает и почему некоторые жители жалуются на музыкантов.

Первое уличное пианино «Красный Октябрь» появилось на улице Блохина в Петроградском районе в начале апреля 2019 года. На нем были таблички: «Я здесь постою какое-то время, мой хозяин заберет меня обратно домой через несколько дней», «На мне можно играть с 9:00 до 21:00. (Не играйте ночью, пожалуйста.)» и «Берегите меня».

Пианино на улице Блохина. Фото: Никита Ананьев

На пианино стали играть прохожие. Одни исполняли произведения Моцарта и Вагнера, другие — «Мурку».

В соцсетях уже тогда стали появляться первые негативные отзывы.

«Не всех такая музыка удовлетворяет. Человек по восемь часов на работе должен слушать музыку», — возмущалась женщина на видео телеканала 78.

Кто установил пианино на улице Блохина, до сих пор неизвестно. Пользователь «ВКонтакте» Сергей Колобанов писал, что видел, как инструмент настраивал неизвестный музыкант. По другой версии, пианино поставили сотрудники магазина музыкальных инструментов, расположенного неподалеку.

В апреле пианино пропало с улицы Блохина. Но потом вернулось с новой табличкой: «Социальный объект. Подарок городу. Пожалуйста, играйте».

В мае петербургский музыкант Михаил Прошин организовал на улице Блохина танцы. Он играл на пианино буги-вуги и рок-н-ролл.

По словам Прошина, местные жители в основном были рады музыке. «Если им приятно, то окно открыто, если неприятно — захлопывается. У местных, конечно, есть основания ругаться, если кто-то очень громко и плохо играет. Я стараюсь потише и получше», — рассказывал музыкант.

Прошин запустил видеоблог, в котором учит играть на пианино.

В конце мая на пересечении Большого проспекта Петроградской стороны и улицы Полозова появилось второе уличное пианино. Музыканты Матвей Филиппов и Эрик Берсекер рассказали «Бумаге», что они установили инструмент у своего дома, вдохновившись прим��ром с улицы Блохина.

На пианино также играли прохожие.

И устраивали танцы.

Филиппов и Берсекер создали группу во «ВКонтакте», в которой собирают деньги на чистку, ремонт и настройку пианино, а также рассказывали о правилах пользования инструментом.

«В данный момент мы за свой счет помогаем этому инструменту выживать в питерских условиях (и речь не только про погоду), но любой желающий, который видел наше творение, может произвести пожертвование. Всех этих средств, скорее всего, хватит с „натягом“ на оплату услуг настройщика, расходных материалов (пленки, разных клеев, скоб) и прочих инструментов. Нам в карман с этого ничего не идет, да и не надо особо», — рассказал «Бумаге» Филиппов.

10 июня музыканты сообщили, что неизвестные залили пианино цементом. Музыканты заподозрили местных жителей. «Человек явно живет близко, ибо тащить цемент откуда-то довольно трудно», — говорил Филиппов.

Пианино вскоре привели в порядок. «Пришли добрые люди, папа с сыном, и очистили большой слой цемента», — рассказал Филиппов. К 13 июня уличные концерты возобновились.

У пианино установили круглосуточное видеонаблюдение, рассказали в группе во «ВКонтакте». По словам Филиппова, в администрации Петроградского района ему пообещали помочь найти виновных.

Ранее, в 2014 году в Петербурге проходила акция YellowPiano — уличное пианино установили в ЦПКиО имени Кирова и на Малой Садовой улице. На нем могли играть все желающие. Целью акции было повысить интерес к музыке среди широкой публики.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.