14 мая 2021

В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади

Орехово находится в 80 километрах к северу от Петербурга. Там есть природный заказник с дикими животными, густые хвойные леса, несколько озер и огромное холмистое поле, на котором пасутся лошади и цветет рапс и иван-чай.

В цикле гидов по пригородам Петербурга «Бумага» рассказывает о направлениях для поездки на один день — альтернативах популярным Пушкину и Петергофу. Здесь вы найдете маршруты для прогулок, неофициальные достопримечательности и места для перекуса — с отзывами посетителей. Читайте другие гиды по ссылке.

Орехово — деревня в Приозерском районе Ленобласти. Когда-то здесь было финское поселение Раасули. В 1917 году через него прошла железная дорога, но уже через год границу между Финляндией и Россией закрыли, а часть путей разобрали. В 1944 году деревня перешла в состав СССР, а в 1949-м ее переименовали в Орехово.

В 1960-х местность стала активно застраиваться дачными массивами. Летом в деревне много отдыхающих. Вокруг — красивые сосновые и еловые леса, несколько небольших озер и холмистое поле.

Как добраться

На общественном транспорте

От Финляндского вокзала в Орехово часто ходят электрички, а дважды в день — скоростные «Ласточки». Железнодорожная ветка проходит через небольшой перешеек между Кавголовским и Курголовским озерами — там создается впечатление, что поезд движется по воде.

Время: до 1 часа 30 минут

Билет: 175–200₽


На автомобиле

Самый быстрый и простой способ на автомобиле добраться до Орехова — поехать по трассе «Сортавала». Согласно «Яндекс.Картам», из города выбираться лучше через ЗСД, потому что в выходные дни на участке КАД от развязки с проспектом Культуры до развязки с трассой «Сортавала» образуются пробки.

Время: 1 час 20 минут

Что посмотреть

Озера Большое Борково, Малое Борково и Ветреное

Рядом с Ореховым есть множество небольших озер, ближайшие и самые крупные — Большое Борково, Борково и Ветреное. Все они быстро прогреваются в теплую погоду. На озере Борково есть оборудованный пляж с кабинками для переодевания и пирсом, а на Ветреном — комфортные площадки для отдыха с палаткой. Но нужно быть готовым к тому, что эти места популярны.

От Малого Боркова к Ветреному можно дойти по дороге, которая при влажности окрашивается в красно-бурый цвет из-за высокого содержания железа в земле. Путь проходит через красивый еловый лес с небольшими перепадами высот.


Заказник «Долина реки Смородинки»

Недалеко от Орехова есть государственный заказник «Долина реки Смородинки». Река уникальна перепадами высот в 80 метров, характерными для реки полугорного типа. В заказнике преимущественно хвойные леса, но в первой половине 2010-х через него построили трассу «Сортавала», а позднее сам заказник подвергся массовой вырубке. Но там всё равно приятно гулять, а еще можно встретить бобров, ястреба-перепелятника, длиннохвостую неясыть и дятлов.

Адрес: Долина реки Смородинки

Билеты: бесплатно


— Природа всегда хороша. Труднодоступно, на машине не подъехать. Отдыхать с алкоголем и шашлыком не получится. Мусорить трудно, постоянно ходят туристы и экоактивисты и гоняют, если оставляешь мусор. Трудный рельеф. Без подготовки не рекомендую. Напрягают кабаны и лоси.


— Осторожно. Там водятся кабаны и лоси. Лучше ходить по этому месту довольно шумно, чтобы избежать случайной встречи с животным. Они услышат вас и уйдут восвояси, а иначе могут быть застигнуты врасплох и будут вынуждены защищаться нападением.


Гора Кивисюрья

Это самая высокая точка Карельского перешейка и Лемболовской возвышенности — 203,7 метра над уровнем моря. Гора находится недалеко от трассы «Сортавала», между железнодорожными станциями Орехово и 69-й километр.

На верхней точке есть рукотворная поляна, но вершина горы заросла еловым лесом, поэтому обзор вокруг затруднен.


— Забавно, но не те масштабы. Если по пути, то можно посетить.


Веревочный парк «Норвежский парк Орех»

В Орехове находится один из самых больших веревочных парков в Петербурге и области. Общая протяженность трасс — 5,5 километра. Есть также 30-метровая вышка для роупджампинга, с которой можно прыгнуть с альпинистской страховкой.

Адрес: поселок Орехово, улица Морская

Ссылка: «Норвежский парк Орех»

Режим работы: ПН–ПТ 16:00–21:00, СБ–ВС 10:00–21:00

билеты: от 1300


— Пожалуй самый доступный веревочный парк и в плане построения трасс. Подойдет для всех уровней подготовки, и в плане инфраструктуры. А рядом еще и озеро есть, можно совместить все развлечения сразу.


Урочище Тетеревка

Огромное холмистое поле, через которое проходят проселочные дороги. Поздней весной и летом на поле цветет рапс, мать-и-мачеха, а позднее — иван-чай. Иногда здесь можно встретить пасущихся лошадей.

Где перекусить

В Орехове есть тематический бар «Мотор», посвященный раллийным гонкам, с небольшим выбором коктейлей и уличной кухни вроде шашлыка и хот-догов. Рядом располагается ресторан «Озерный» с европейской и русской кухней.

Все объекты на карте

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метра? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
«Надписи несут надежду, что не все люди в городе конченые». Как стрит-арт стал главным инструментом антивоенных протестов
Минобороны РФ отчиталось об «успешном наступлении» на Северодонецком направлении, Украина заявила о готовящихся Россией обстрелах Харькова. Главное к вечеру 19 июня
Петербуржцы заметили колонну военной техники на КАД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Петербург опустился на 88-е место по уровню комфорта в рейтинге The Economist — из-за последствий войны в Украине
«Все будут воспринимать это как „Мак“». Первые посетители «Вкусно — и точка» — о качестве бургеров, ценах и бренде
Грозит ли России голод? Что будет с импортом, ценами и безработицей? Как изменится производство? Отвечают экономисты
На месте McDonald’s в Петербурге открылась сеть «Вкусно — и точка». Показываем один из ресторанов
Давление на свободу слова
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
С конца мая в телеграме травят музыкантов, выступающих против войны, — теперь их концерты в Петербурге отменяют. Что об этом известно
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.