17 июня 2019

В заброшенных оранжереях Таврического сада Ginza Project хочет открыть кафе, лектории и рынок. Когда они заработают и сколько вложат в реконструкцию

В апреле холдинг Ginza Project представил проект реконструкции оранжерей Таврического сада. Там планируют открыть фермерский рынок, рестораны, лектории и детские площадки.

14 июня прошло публичное обсуждение проекта с вице-губернаторами Эдуардом Батановым и Евгением Елиным. На встрече представители Ginza Project сообщили, что оранжереи в новом формате откроют не позднее 2025 года.

«Бумага» рассказывает, как будет проходить реконструкция, когда начнутся работы и во сколько обойдется ремонт.

На территории заброшенных оранжерей хотят открыть общественное пространство — с прогулочной зоной, магазинами, кафе, лекториями и катком

Ресторанный холдинг Ginza Project планирует отреставрировать девять оранжерей Таврического сада и создать на прилегающей территории новое общественное пространство. В плане также реконструкция административных зданий со стороны Шпалерной улицы.

Новое общественное пространство расположится на 26 тысячах квадратных метров. Больше половины площади отведут под прогулочную зону с детскими площадками. Рестораны, гастромаркет и фермерский рынок займут около 10 % пространства, образовательные площадки и мастерские — около 15 %.

Проект пространства

Новое общественное пространство будет открыто круглый год. Летом там будет работать рынок и прогулочные зоны, а зимой — каток. Вход на территорию будет бесплатным.

Максим Ползиков, генеральный директор Ginza Project:

— Проект рассчитан на то, чтобы все группы населения имели возможность не только провести здесь досуг, но и получить для себя пользу. Здесь будут лектории, детские образовательные проекты, кинопоказы, выставки. Мы попытаемся воссоздать всё в тех размерах и параметрах, которые были здесь изначально.

Реконструкцию оранжерей планируют завершить к середине 2025 года

По словам Максима Ползикова, открыть оранжереи для посетителей должны не позднее 2025 года. На проектирование и археологические исследования заложен 1 год 9 месяцев, на реконструкцию — 2 года 10 месяцев.

Современное состояние оранжерей. Фото: Андрей Абрамов / «Бумага»

Прежде чем приступить к проектированию, холдингу нужно заключить соглашение с городом. Если до конца июля другие инвесторы не подадут заявку на участие в реконструкции оранжерей, то проект отдадут «ТатПроект» — дочерней компании Ginza Project.

Проектом также интересовались «Газпром» и «Тандем-Истейт» (компания занимается центром дизайна Artplay). Однако, по словам вице-губернатора Евгения Елина, официальных заявок от них не было.

Общественное пространство планируют открывать поэтапно, опираясь на состояние построек. Начнут с административного здания и мастерских.

Ginza Project планирует инвестировать в оранжереи до 1,7 млрд рублей

Холдинг Ginza Project планирует вложить от 700 млн до 1,7 млрд рублей в создание общественного пространства. Итоговая сумма будет зависеть от результатов археологических исследований и материалов для строительства. Ginza Project также должен будет ежегодно выплачивать Петербургу 500 тысяч рублей за аренду.

Если соглашение заключат, то после открытия нового общественного пространства холдинг получит оранжереи в административное управление на 35 лет. При этом территория останется в собственности Петербурга.

Оранжереи в Таврическом саду существовали с XVIII века. Часть из них заброшены

Таврический дворец и сад были построены по указу Екатерины II в 1783–1800 годах. К дворцу прилегала пальмовая оранжерея.

К 1920 году оранжерея была в полуразрушенном состоянии. В течение следующих десяти лет растения перевезли в Ботанический сад, а в 1935-м на месте оранжереи установили новую — из садоводства Царского села.

Во время блокады Ленинграда Таврический сад сильно пострадал, но в 1958 году его отреставрировали. Новые оранжереи построили в 80-х годах. Вместе с ними открыли выставочный зал «Цветы», в которым были предтавлены экзотические растения.

Сейчас часть территории оранжерей заброшена. Работает только оранжерея на Потемкинской улице, где находится кафе Orangery и лавка «Цветочница Анюта». Там также проходят концерты и занятия йогой и экскурсии.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
За полмесяца из России уехало минимум 300 тысяч человек. Как менялся поток автомобилей на границах: графики
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.