2 июня 2022

«В окоп никто не хочет». Зачем журналист «Русской службы Би-би-си» в твиттере предлагает сторонникам войны отправиться на фронт

Журналист Андрей Захаров в твиттере предлагает сторонникам войны в Украине отправиться на фронт — и делится с ними вакансиями от Минобороны. В ответ репортера оскорбляют, но он продолжает общение. «Бумага» рассказывает, кто и как реагирует на предложение поехать на войну.

Известный журналист-расследователь Андрей Захаров, работавший в «Фонтанке» и сотрудничающий с «Русской службой Би-би-си», с весны 2022 года предлагает сторонникам войны в Украине отправиться на фронт, публикуя ссылки на краткосрочные контракты от Минобороны.

По словам Захарова, его цель не в том, чтобы увеличить количество российских солдат в Украине. Наоборот, он хочет показать, что многие люди, поддерживающие военные действия, готовы делать это лишь на расстоянии. «Всем нравится наблюдать за убийствами с дивана, но в окоп никто не хочет», — пишет журналист.

Как Андрей Захаров рассказал «Бумаге», сначала он оставлял комментарии только под постами депутата Госдумы Сергея Миронова, который поддерживает «спецоперацию». Свой выбор журналист объяснил тем, что Миронов — один из немногих российских политиков, активных в твиттере.

Андрей Захаров просил, чтобы Миронов отправил ссылку на вакансии Минобороны своему сыну. Миронов в ответ спросил: «А Вы журналист или провокатор? Почему я должен отправлять ему ссылки?» Позже депутат отметил, что готов отвечать на вопросы в интервью, а не в реплаях.

К вопросам Захарова присоединился руководитель отдела расследований «Медузы» Алексей Ковалев.

В итоге оказалось, что сын депутата сам выступает против военных действий в Украине. «Я нашел его сына, выяснилось, что он против войны. Оказался душевный классный парень», — подводит итог истории Захаров.

Позднее журналист также спросил в твиттере, отправился ли на фронт 27-летний сын Дмитрия Медведева Илья. Пост стал вирусным, набрав более 4,5 тысячи лайков. 

На следующий день Медведев призвал российские власти перестать «миндальничать» с «иноагентами» (Минюст РФ внес Захарова в реестр СМИ-«иноагентов» 8 октября) и начать привлекать их к более строгой ответственности. Есть ли связь между этим высказыванием и твитом Захарова, неизвестно, но в соцсетях проводят параллели. 

Дмитрий Медведев с сыном. Фото: spletnik.ru

Захаров рассказал про контракты Минобороны и Александру Сотниченко, главе представительства Россотрудничества в Турции. Сотниченко также выступал в поддержку военных действий в Украине, а покинувших страну россиян в статье «Комсомольской правды» называл предателями.

«Я в настоящее время уже нахожусь на государственной службе, государство знает, где я и чем занимаюсь, если посчитает, что меня нужно направить в действующую армию, — значит, пойду», — ответил Сотниченко Захарову. Чиновник также заявил, что журналисты «КП» неправильно передали его цитату.

Судя по данным веб-архива, после публикации в статью добавили более подробный комментарий Сотниченко о «предателях». В нем сказано, что «предатели» — не все уехавшие россияне, а лишь сторонники Навального, Ходорковского и Каспарова.

Фото профиля Александра Сотниченко в Facebook / alexander.sotnichenko

Среди других общественных деятелей, которым писал журналист, — Валерий Заборовский, бывший пресс-секретарь движения «Антимайдан». В ответ Заборовский отправил журналиста в бан.

Захаров рассказывает о контрактной службе и тем пользователям, которые напрямую не связаны с политикой. «Фотограф из Калининграда и, естественно, Z-патриот в ответ на предложение отправиться на фронт сказал, что он многодетный отец; когда я кинул ему ссылки, что на фронте гибнут многодетные отцы, назвал меня дегенератом», — рассказывает журналист.

Другие пользователи, как говорит Захаров, писали, что «свой долг Родине отдали в 2014 году» или же «военкомат сможет их найти», если это будет нужно.

Пользователи твиттера благодарят Андрея Захарова за работу и шутят, что вечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и «как Z-патриоты стараются откосить от защиты Родины».

Кроме того, люди в комментариях рассказывают, как меняется поведение их знакомых, поддерживающих войну. По словам одного из подписчиков Захарова, его «ватный кент» убрал с аватарок в соцсетях букву Z, поскольку боится, что его вызовут в военкомат как патриотично настроенного.

Андрей Захаров рассказал «Бумаге», что в ближайшее время продолжит рассылать «патриотам» вакансии Минобороны. «Но как только появится первый Z-патриот, который скажет, что отправится на войну, я прекращу это делать», — отметил журналист. Пока этого не произошло — как считает Захаров, сторонники боевых действий «горазды воевать чужими руками».

Что еще почитать:

  • «Он заранее со всеми попрощался, говорил, что его скоро не станет». Как в Киришах хоронили погибшего в Украине Александра Егорова.
  • Россия захватывает Северодонецк, Зеленский говорит о потерях, депутаты — о скорых «референдумах» в Херсонщине и Запорожье. Главное к 1 июня.

Фото на обложке: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военные действия в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.