2 августа 2019

В Комарове еще при царе отдыхала петербургская интеллигенция. Осмотрите столетние дачи, погуляйте по хвойному лесу и перекусите в кафе с видом на залив

Комарово — поселок на Карельском перешейке, где с царских времен отдыхала петербургская интеллигенция. Здесь можно полюбоваться деревянными домами начала XX века, прогуляться по экотропе в сосновом лесу и заглянуть в «будку», где жила Анна Ахматова. 

В цикле гидов по пригородам Петербурга «Бумага» рассказывает о направлениях для поездки на один день — альтернативах популярным Пушкину и Петергофу. Здесь вы найдете маршруты для прогулок, неофициальные достопримечательности и места для перекуса — с отзывами посетителей. 

Читайте гиды по Сиверскому и Дудергофу.

С начала XX века, после открытия железнодорожной станции, в Комарове (в те годы финский поселок Келломяки) активно строились дачи. В разное время здесь жили Матильда Кшесинская, Анна Ахматова, Дмитрий Шостакович. С 1950-х годов в Комарове располагается Дом творчества писателей.

Помимо пляжа Финского залива в поселке есть экотропа, природный заказник с редкими птицами и множество дореволюционных дач. У воды работают рестораны, где можно пообедать с видом на море.

Как добраться

На электричке

Электрички до Комарова отправляются с Финляндского вокзала. Дорога займет около 50 минут. В выходные последняя обратная электричка отходит в 23:12.

Время:

около 50 минут

билет:

91 ₽ в одну сторону


На автобусе

Автобусы в Комарово отправляются от трех станций метро. Автобус 211 от «Черной речки» идет около 1 часа 45 минут, маршрутка Л-305 от «Старой деревни» — около 55 минут, маршрутка К-400 от «Площади Ленина» — около часа.

Время:

от 55 минут до 1 часа 45 минут

билет:

от 120 ₽ в одну сторону


На машине

Из центра города до Комарова ехать около 55 км. Без пробок время в пути составит около часа. Можно ехать по Приморскому шоссе или по платной трассе ЗСД.

Время:

от 1 часа

Что посмотреть

Комаровский пляж

На берегу Финского залива оборудован пляж с кабинками для переодевания, скамейками и урнами. Здесь можно позагорать или устроить пикник, а вот купаться в заливе Роспотребнадзор не рекомендует. Рядом есть парковка.

Режим работы:

Круглосуточно


— Очень красивое место, ощущаешь себя на море. Организованы скамейки, места для переодевания. На берегу отличное кафе.


— Очень красиво. Если устраивать пикник, то вещи от машины нести близко. Насчет купания сомнительно, так как каменистое дно. А сам пляж отличный, песок.


Экотропа

На территории памятника природы «Комаровский берег» оборудована экотропа с деревянными настилами, скамейками, мостиками и беседкой. В начале ХХ века здесь находился парк виллы Рено с системой прудов. Вход на тропу — с Морской улицы.

Здесь можно побродить по сосновому лесу, покормить птиц и увидеть гигантские муравейники. Завершается тропа выходом к Финскому заливу.

протяженность:

2,8 км

Ссылка:

Время на осмотр:

около 1 час


— Нам очень понравилось это место. Тут можно насладиться живой природой, прогуляться по лесу, посмотреть на нетронутый человеком рай. Природа очень разнообразная. Лес выходит прямо к Финскому заливу. Всем советую.


— Отличное место. Были в ноябре, три часа, конечно, не погуляешь, но выбраться из мегаполиса и пройтись неспешно по тропинкам — отлично. Чисто, мусорки и лавочки. Очень красивая природа.


Заказник «Озеро Щучье»

На территории природного заказника «Озеро Щучье» помимо, собственно, озера Щучье в хвойном лесу расположено также озеро Дружинное. Оба озера не входят в список безопасных для купания.

В заказнике обитают птицы из Красной книги, например, кулик-перевозчик и желна. На территории заказника запрещено охотиться, ловить рыбу, жечь костры, но можно устроить пикник, после убрав за собой мусор. 

Адрес:

Ссылка:

Время на осмотр:

от 1 часа


— От станции Комарово долго шли пешком, но дорога была очень красивая среди леса. Пляж сперва показался крохотным, но народа там было мало, все вели себя тихо и воспитанно, даже дети. Вода в озере чистая и будто шелковая. По берегам на удивление чисто.


— Щучье озеро нынче государственный заказник, прямо к воде не подъехать, но от этого, на мой взгляд, стало только лучше — очень чисто и ухоженно, отличное место для пеших и велосипедных прогулок — дорожки очень качественные. В будние дни тут почти никого нет, лишь местные дачники прогуливаются и велосипедисты вокруг озера катаются по живописной дороге.

В лесу огромные муравейники, нет гнилых деревьев и завалов, черничные кустики. У озера много отличных площадок с песчаным берегом и пологим спуском в воду, есть добротные скамейки, кабинки для переодевания, биотуалет, беседки для компаний, везде расставлены урны. Очень много палаточников, которые сюда приезжают на несколько дней и облюбовывают мысы, заставив их палатками.


Комаровский некрополь

На Комаровском кладбище похоронены известные ученые, художники и писатели. В том числе Анна Ахматова и Дмитрий Лихачев.

Ссылка:

Время на осмотр:

от 1 часа


— Приехавшим на электричке на станцию «Комарово» сразу рекомендую готовиться к маршу на довольно приличную дистанцию и по местности, где присутствие комаров может быть значительным. Но дело того стоит, похоронены тут люди, имена которых каждому образованному человеку многое говорят. Пожалуй, в Петербурге и округе только Литераторские мостки да некрополь при Лавре знамениты еще более.


— Мы ходим туда к Ахматовой. Курехин тоже там лежит. Вокруг хвойный лес, красивое Щучье озеро дальше по дороге.


Дача Ахматовой

Один из писательских домиков, где с 1955 года жила Анна Ахматова. Дача также известна как «Зеленая будка». Здесь бывали Дмитрий Лихачев, Фаина Раневская, Иосиф Бродский и другие. 

Летом 2019 года «будку» передали в собственность Петербурга, под управление Союза писателей. Будет ли там музей, пока неизвестно, но к домику периодически водят экскурсии (вот такие, например).

Ссылка:

Время на осмотр:

от 30 минут


— Домик бы подлатать! Но будка есть будка. Очень волнительно лично для меня. Люблю Анну Андреевну Ахматову, поэтому знать, что она ходила по тем же дорожкам, что и я…


Дача Юхневича

Деревянная дача начала XX века принадлежала театральному чиновнику Александру Юхневичу. Дом сдавали Мариинскому театру, здесь останавливались, к примеру, Матильда Кшесинская и Федор Шаляпин.

В советское время на даче был выездной детсад Минобороны, затем здание пришло в запустение. Недавно дачу отремонтировали, на сайте «Авито» периодически появляются объявления о ее продаже.

Карту всех дореволюционных дач в Комарове смотрите по ссылке.

Ссылка:

время на осмотр:

около 30 минут


— Она по праву считается одной из самых интересных из тех, что дошли до наших дней. На ее примере можно понять, как выглядел поселок до 1917 года. Отремонтирована и приведена в порядок. Очень красивая.


Где перекусить

Вдоль берега Финского залива расположены несколько ресторанов. В «Русской рыбалке» готовят рыбу, которую можно выловить самому, в Del Mar  подают салаты, хачапури и роллы, а в «Лайнере» с террасой в виде палубы корабля можно взять кофе и выпить его прямо на пляже.


Все объекты на карте

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Где провести выходные
Выходные и праздничные дни 2022 года. Календарь «Бумаги»
Семь пригородов Петербурга, куда можно добраться за час, — с горным парком, усадьбой пушкинских времен и экотропой
Пять маршрутов для хайкинга под Петербургом. Прогуляйтесь по каньону, песчаным карьерам и скалам у озер
Шесть идей для загородного отдыха у воды. Лесные озера, водопады, серферская бухта и река с обрывистыми берегами
Каникулы на яхте, выходные в вепсской избе и велопутешествие по Пскову — необычные туры, в которые можно отправиться из Петербурга
Новые места
Ресторан «Вход с улицы» от «Ночлежки» откроют в «Бертгольд Центре» 26 марта
На Петроградской стороне открыли второе заведение Nothing Fancy с боулами и завтраками весь день
В здании Круглого рынка открыли греческую таверну Pame от команды Dreamteam
На Невском закрылся старейший в России Subway. На его месте появится Carl’s Junior
На улице Моисеенко открыли морской ресторан Gino от сооснователя Atlas bisto
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
Экономический кризис — 2022
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
Давление на свободу слова
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.