17 февраля 2018
США обвинили 13 россиян во вмешательстве в выборы. Что об этом известно и как на обвинение отреагировали в России

Минюст США опубликовал официальное обвинение против 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента Штатов. Среди фигурантов оказался и «кремлевский повар» Евгений Пригожин. «Бумага» рассказывает о доказательствах, которые приводят в США, реакции Кремля и Пригожина и других деталях обвинения в отношении россиян.

Минюст США предъявил обвинения 13 россиянам по делу о вмешательстве в выборы президента. Среди обвинямых — «кремлевский повар» Евгений Пригожин

Вечером 16 февраля Минюст США опубликовал обвинение по делу о вмешательстве в президентские выборы в Америке. В числе обвиняемых фигурирует «кремлевский повар» Евгений Пригожин, которого связывают с деятельностью «Агентства интернет-исследований», которое СМИ также называли «фабрикой троллей». В документе указано, что организация расположена на улице Савушкина, 55 в Петербурге. В документе ее называют «организацией».

Кроме того, в документе упоминаются организации Concord Management и Concord Catering, принадлежащие Пригожину.

Кроме Пригожина в документе указаны Вадим Подкопаев (согласно результатам американского расследования, он был аналитиком), Сергей Полозов (IT-менеджер, курировал закупку серверов в США), Анна Богачева (переводчик и аналитик), Ирина Каверзина и Владимир Венков (переводчики), Александра Крылова (указано, что в 2014 Крылова под ложным предлогом ездила в Штаты для сбора информации), Михаил Быстров (генеральный директор организации), Михаил Бурчик (исполнительный директор), Мария Бовда и Роберт Бовда (руководители отдела переводчиков), Джейхун Асланов (переводчик и руководитель компании «Азимут», которая, по данным расследования, получала средства от «Конкорда» для работы над вмешательством в выборы), а также Глеб Васильченко (аналитик, занимался публикацией постов в соцсетях).

Обновление

Как пишет «Медуза», Александра Крылова была в 2014-2015 годах генеральным директором РИА «Федеральное агентство новостей» (ФАН). В расследовании «РБК» про «фабрику троллей» говорится, что ФАН также арендовало офис в здании на Савушкина, 55, но затем переехало. Это агентство, как и еще несколько близких к нему порталов, по данным «РБК», связаны с «фабрикой троллей».

Михаил Бурчик, который в документе значится исполнительным директором «Агентства интернет-исследований», по данным «РБК» развивал созданные им компании VkAp.ru и GaGaDo, которые занимались разработкой игр и приложений. Кроме того, он выигрывал госконтракты по выпуску и распространению газет для муниципальных округов «Смольнинский» и «Дворцовый».

Пригожина и «фабрику троллей» обвиняют в краже аккаунтов граждан США и дискредитации Хиллари Клинтон

По данным прокуратуры США, «Агентство интернет-исследований» начало работу по вмешательству в 2014 году. Целью сотрудников организации «было принизить роль Хиллари Клинтон и помочь избранию президентом США Дональда Трампа». Считается, что они крали аккаунты в соцсетях настоящих граждан США, создавали фальшивые аккаунты, устраивали политические дискуссии в соцсетях, а также выезжали в Штаты для установки серверного оборудования. Таким образом, сотрудники организации пытались скрыть, что публикуют посты из России.

Согласно расследованию, несколько сотрудников организации выезжали в США, общались с гражданами страны и передавали данные своим коллегам.

В документе утверждается, что сотрудники организации создавали в соцсетях группы, посвященные вопросам религии, защите темнокожего населения, иммиграции и региональному сепаратизму.

Созданные группы и аккаунты якобы проводили кампании в соцсетях для поддержки Дональда Трампа и дискредитации Хиллари Клинтон. Например, они создавали посты в соцсетях с хэштегами #Hillary4Prison, #HillaryClintonIsNotMyPresident. Позже сотрудники организации покупали рекламу в соцсетях, чтобы продвигать созданные ими сообщества. А затем оплачивали размещение постов в соцсетях с призывом голосовать на выборах за Трампа.

Сотрудников просили использовать «любую возможность для критики Хиллари и остальных кандидатов (кроме [Берни] Сандерса и Трампа — мы их поддерживаем)». В документе говорится, что сотрудникам делали выговор за недостаточное количество постов с критикой Клинтон.

Во второй половине 2016 года обвиняемые организовывали политические мероприятия в США, в том числе «Марш за Трампа» (прошел 25 июня) и митинг «Хватит Хиллари» (23 июля). Упоминается, что некоторым гражданам США платили за участие в акциях. Сотрудники организации проводили не только акции в поддержку Трампа, но и несколько митингов против него.

В расследовании говорится, что организация удалила часть данных, чтобы скрыть улики. В доказательство приводятся слова Ирины Каверзиной, которая в письме своей семье упомянула: «У нас тут небольшой кризис: до нас добрались ФБР (не шутка). Так что мы с коллегами заметаем следы». Миниюст США в документе перечислил часть электронных адресов, с которых велись кампании через фейсбук для организации митингов.

Шестерых из 13 обвиняемых обвиняют в мошенничестве и краже личных данных

Джейхун Асланов и Глеб Васильченко также обвиняются в мошенничестве. Прокуратура США утверждает, что они открывали в американских финансовых организациях счета с помощью данных реальных граждан США и покупали данные реальных банковских счетов для верификации аккаунтов PayPal. В документе говорится, что они также покупали фальшивые водительские удостоверения, в некоторых из которых тоже были указаны данные реальных американцев.

Асланова, Васильченко, Ирину Каверзину и Владимира Венкова обвиняют в незаконном использовании данных других людей.

На документ уже отреагировали Кремль, МИД и Пригожин

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле еще не успели ознакомиться с расследованием. Евгений Пригожин назвал американцев впечатлительными людьми.

«Американцы очень впечатлительные люди, они видят то, что хотят видеть. С большим уважением отношусь к ним. Если они хотят видеть дьявола — пусть видят», — цитирует бизнесмена РИА «Новости».

Министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что «пока мы не увидим фактов, всё остальное будет трепотней». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала доклад абсурдом.

Обвинение прокомментировал президент США Дональд Трамп

После публикации документа Трамп написал в твиттере, что кампания по саботажу выборов началась еще в 2014 году. По его словам, она не повлияла на результаты.

Двое предполагаемых фигурантов списка отрицают свою причастность к кампании по вмешательству в выборы США

«РБК» связалось с предполагаемым фигурантом списка Михаилом Бурчиком, который согласно данным СПАРК, является экс-гендиректором компании ООО «Агентство коммерческих новостей», но он не подтвердил свою причастность к кампании.

«Раз несколько сотен миллионов американцев переживают так из-за деятельности обычного русского индивидуального предпринимателя из IT-сферы, занимающегося разработкой сайтов, то, видимо, у них совсем тяжелая ситуация в стране», — заявил Бурчик.

Издание связалось и с Глебом Васильченко. Однако он заявил, что не имеет никакого отношения к «Агентству интернет-исследований», а в списке указан его тезка. В то же время бывший сотрудник «фабрики троллей» заявил журналистам, что Васильченко действительно работал в агенстве.

Минюст США заявил, что будет добиваться экстрадиции 13 обвиняемых россиян

На сайте Минюста сообщается, что заместитель генпрокурора США Род Розенстайн на пресс-конференции заявил, что власти США будут обсуждать вопрос экстрадиции 13 обвиняемых.

«Пока мы не разговаривали с россиянами насчет этого вопроса. Мы будем следовать обычным процедурам и хотим сотрудничества и экстрадиции», — сказал Розенстай.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.