Власти Санкт-Петербурга приступили к разработке нестандартных экскурсий по Петербургу и маршрутов для них. Для туристов уже организованы экскурсии в стиле рэп. Скоро, видимо, появятся и безопасные маршруты по крышам. «Бумага» узнала у экскурсоводов, кому и как может повредить или помочь инициатива.
Фото из архивов руферов
Для избирательных туристов, которых уже не удовлетворяют поездки по городу на лошадях и речные прогулки, городские власти придумали обзорную экскурсию на двухэтажном автобусе, где историю города в стиле рэп можно послушать в наушниках.
Экскурсовод Сергей Гончаров, ответственный за туризм член молодежной коллегии при губернаторе и автор проекта «Ползком по Питеру», убежден, что традиционный формат туров подходит для старшего поколения, «которое еще с Советского Союза привыкло к нудным автобусным экскурсиям с рассказами об архитекторах, царях и Пушкине». Для молодых людей, по его мнению, больше подходят увлекательные пешие прогулки небольшими группами. «Неформальные экскурсии более интерактивны, и поэтому они выигрывают у старых форматов», — считает Гончаров.
По поручению губернатора Георгия Полтавченко специалисты уже разрабатывают легальные экскурсии по крышам.
Однако руферы, которые начали водить экскурсии по крышам несколько лет назад, еще до того, как это стало модно, сомневаются, что разработанные властями маршруты будут интересны публике, которая зачастую ходит на такие экскурсии именно из-за негласного запрета.
Даниил, экскурсовод:
— Вряд ли властям удастся договориться с какими-то интересными точками. На Эрмитаж людей вряд ли пустят — слишком много скульптур. Да и на какие-то высокие точки в центре города тоже. С крыш, конечно, хочется наблюдать закат. А музеи, университеты и остальные режимные учреждения закрываются в шесть часов вечера. Или кто-то хочет провести на крыше свидание: массовые экскурсии едва ли будут к месту.

Сергей Владимиров, экскурсовод:
— Я вожу пешую экскурсию «Ленинградский рок-н-ролл» по центру города. Мы проходим пять основных точек: бывшее кафе «Сайгон», Эльфийский садик, магазин Castle Rock, «Пушкинскую 10» и, конечно, бывший рок-клуб на Рубинштейна. Никаких указаний сверху по поводу того, как проводить экскурсию, не поступало. Это один из немногих и счастливых симбиозов наших чиновников и молодежных движений.
Сергей Гончаров, экскурсовод:
— В конкурсе сможет принять участие каждый неформальный экскурсовод города. Голосовать будут горожане. Я убежден, что как чиновники, так и представители экскурсионного сообщества крайне субъективны. Выбор должны делать люди, на которых эти экскурсии направлены.
Есть некоторые сложности, связанные с тем, что городские экскурсоводы должны проходить бесплатную аккредитацию. Ее, к сожалению, смогут пройти не все (не смогут, например, люди без высшего образования). Я сам планирую это сделать в ближайшее время. Правда, являясь экскурсоводом по барам, в других областях истории города я разбираюсь плохо и боюсь, что шансы стать признанным экскурсоводом у меня крайне малы.
