12 апреля 2023

Умиротворяющее хобби — краеведение. Как оно поможет дома и в эмиграции, кому подойдет и где искать единомышленников

«Бумага» рассказывает о простых хобби, которые помогут сохранить душевное равновесие в тяжелые времена. В других материалах читайте про бердвотчинг, домашние растения, вязание и slow cooking.

В новом выпуске говорим о краеведении. Один из авторов рассылки «Бумаги» с историями петербургских домов Алексей Шишкин объясняет, кому подойдет это увлечение, как выбрать тему для исследования, где искать информацию и как систематизировать собранные данные.

Алексей Шишкин

краевед, автор рассылки «Бумаги» с историями петербургских домов

Что это такое

— Прелесть краеведения в том, что вам не нужно долго изучать теорию, прежде чем начинать. В отличие от исторической науки, локальной истории, краеведение подразумевает отчасти любительский статус и довольно низкий порог вхождения.

Вы можете, проснувшись утром, решить, что теперь вы краевед. И никто не отберет у вас этого звания, вам нигде не нужно учиться на краеведа — по крайней мере, в широком смысле этого слова, принятом сейчас. Поэтому не нужно думать, что есть какой-то образовательный ценз, можно сразу начинать исследовать город.

Другое дело, что Петербург — одна из самых насыщенных на планете локаций в культурном и историческом смысле. Поэтому исследование всего города — это слишком широко. Всё равно, что сказать: «Я буду исследовать Вселенную».

Гораздо проще с самого начала определить, что вас интересует: какая эпоха, район, тематика. Например: «Я люблю исторические архитектурные детали»; «Мне интересно смотреть на планировки квартир»; «Мне любопытно, где жили мои предки, где они работали, какой у них был быт»; «Мне хочется узнать всё про Выборгскую сторону» и так далее.

Тогда и исследования будут легче, ведь одна из вещей, которые приходят с увлечением краеведением, — это присвоение пространства. Сейчас многие люди перемещаются по миру: меняют страны и города. И исследование нового пространства в историческом, архитектурном, этнографическом контексте позволяет лучше почувствовать новое место, ощутить личную связь с местом. То же самое происходит и в том случае, если вы всю жизнь живете в одном городе. Гуляя по нему, изучая детали, читая книги, делая фотографии, вы как бы присваиваете пространство: делаете знакомым, понятным, изученным и имеющим какие-то личные оттенки, индивидуальный опыт.

А это очень полезно для внутреннего равновесия, и поэтому я очень рекомендую всем, кому это хоть отчасти интересно, опробовать краеведческие практики. Например, я прошлой весной переехал из Петербурга в Эстонию, и здесь краеведение меня здорово выручает. Я буквально по кусочкам собираю себе новый обитаемый мир, и это очень ставит голову на место.

Как подготовиться

— Я считаю, что для краеведения вообще не обязательны любые технические средства. Можно просто смотреть на город своими глазами.

Но, если очень хочется не только изучать, но и фиксировать, стоит, конечно прихватить с собой смартфон, камеру или даже скетчбук. Ведь архитектуру можно не только фотографировать, но и зарисовывать. Даже если ты совсем не умеешь рисовать, попытка изобразить архитектуру в любом случае даст более глубокий уровень проникновения и понимания.

Простой блокнот с ручкой или приложение для заметок (например, PaperApp) будут не лишними — это способ фиксировать личные впечатления или полезную новую информацию. Смартфон вообще стал универсальным краеведческим гаджетом. С его помощью можно сразу на месте искать в интернете информацию: например, узнать значение непонятного слова или попытаться понять, что за архитектурную деталь вы видите.

Краеведы довольно часто связаны с фотографией, в полупрофессиональном или даже профессиональном ключе. И наоборот — многие авторы прекрасных фотографий Петербурга становятся отчасти краеведами. Так что фотокамера тоже может пригодиться — для каких-то необычных ракурсов, съемки мелких деталей.

Но в целом никаких технических требований нет: каждый пользуется тем, что ему удобно.

Где искать информацию

— Самый простой способ узнать больше о Петербурге — портал Citywalls. Это уникальный — если не в мировом, то в российском контексте — каталог архитектуры. С огромным количеством данных: личными воспоминаниями, комментариями, ссылками на книги. Я почти ни в одном городе такого не встречал: есть только отдаленные менее фундаментальные аналоги.

Например, есть похожий финский проект про Выборг, но там всё сделано гораздо сложнее и запутаннее. А Citywalls хорош тем, что там очень понятный интерфейс и ты сразу можешь действовать. Оттуда, наверное, можно и начинать, а потом уже использовать каждый кусочек найденной информации: имена, адреса, фамилии архитекторов, стили, какие-то термины. Всё это — своеобразные теги, поисковые слова, более подробную информацию о которых нужно искать в гугле и базах данных.

Так что первый поиск зачастую довольно прост: Citywalls, гугл, блоги других краеведов, письма «Бумаги» с историями петербургских домов, статьи в «Санкт-Петербургских ведомостях» или других изданиях, где есть сильные краеведческие разделы. Что-нибудь обязательно найдете: не будет такого, что по нужному дому или интересной фамилии нет вообще никакой информации. Часто уже при первом поиске вы найдете много данных — от книг до больших статей.

Скорее всего, вы найдете материалы, уже переработанные другими блогерами. В этом смысле Петербург простое направление для краеведения. На первый взгляд может даже показаться, что всё уже исследовано. На самом деле это не так.

Кроме того, есть несколько форумов, где можно задать интересующие вас вопросы. На том же Citywalls помимо базы данных по зданиям есть большой тематический форум. Есть отдельные форумы по районам, есть еще один значимый сайт, которым обязательно нужно пользоваться, — terijoki.spb.ru о дачной жизни Петербурга прошлого века. Там богатейший форум, а главное — дружелюбное и приятное коммьюнити, где вам точно помогут.

В общем, не бойтесь, вы довольно быстро сориентируетесь в источниках, а дальше нужно обращаться в библиотеки — в Петербурге именно они являются центрами краеведения. Например, если вы хотите что-то узнать про свой район, просто отправляйтесь в ближайшую библиотеку.

Кроме того, рекомендую городскую публичную библиотеку имени Маяковского, в которой есть целый отдел петербурговедения. Возглавляет его моя близкая подруга Маша Тычинина — прекрасный молодой специалист, генеалог и краевед. У нее такая работа: совершенно бесплатно помогать тем горожанам, которые увлеклись историей, архитектурой, культурой или бытом Петербурга. С сотрудниками отдела петербурговедения всегда можно поговорить, проконсультироваться, взять литературу.

Приходите в библиотеки и говорите, например: «Меня интересуют Коломяги». Вам тут же предложат пять книг по этому району, а еще подскажут, где искать информацию дальше. Понимаю, что сегодня поиск информации в библиотеках кажется немного винтажным способом, но, на мой взгляд, эта система в Петербурге работает прекрасно — всё просто, понятно и вполне по-человечески.

Есть и более специфические источники. Например, это «Google Книги», где очень много литературы по Петербургу. Или база данных «Архивы Санкт-Петербурга», в которой собрали огромное количество оцифрованного материала. Третий вариант — сайт РНБ, где тоже можно найти много информации. Если вы хотите, например, посмотреть как выглядели те или иные предметы, стоит проверить сайт Госкаталога музейного фонда России. Также я зачастую проверяю сайт Pastvu — это база старых фотографий, прикрепленных к карте.

Что делать с информацией

— Систематизация и публикация исследования — довольно трудный вопрос. Тут каждый избирает тактику для себя. Например, я знаю исследователей, которые — будучи уже детьми цифровой эпохи — вернулись к классическим бумажным карточкам. Потому что бывает проще сделать всё так, чем разбираться в бесконечном цифровом архиве. Есть какие-то цифровые инструменты, которыми мы пользуемся, чтобы не растерять планы по поездкам и походам, маршруты, важные детали. Я, например, использую Trello: там это довольно удобно.

Но в целом универсальных способов, к сожалению, нет. У меня, например, примерно 80 % всех архивов не систематизированы и не структурированы. И вряд ли когда-то из них что-то получится выудить — всё потеряется, на разбор просто не хватает времени. Хотя в целом систематизация, конечно, возможна.

Публикация — еще одна сложная тема. В петербургском краеведении нет какого-то централизованного и общепринятого способа делиться знаниями. В результате многие вещи, уже исследованные по частям, не сведены в единое информационное пространство. Отчасти это связано как раз с нулевым порогом входа: у краеведов нет единой структуры, все действуют кто во что горазд.

В итоге есть районные краеведческие сборники, какие-то научные статьи и огромное количество блогов на разных платформах. Года четыре назад очень востребованным у краеведов был инстаграм, но после блокировки в РФ его популярность снизилась. Хотя самой популярной площадкой, наверное, был и остается «ВКонтакте». Сейчас многие делятся исследованиями в «Дзене». Также есть видеопроекты и отдельные сайты.

В целом я не вижу какого-то одного универсального и подходящего места: петербургское краеведение остается довольно анархическим явлением.

Еще одна проблемная тема — фактчекинг. Очень много в Сети и даже в печатных изданиях домыслов, ошибок, городских легенд, просто выдумок и вранья. Это связано опять-таки с минимальным порогом входа. Далеко не все краеведы соблюдают стандарты проверки фактов, принятые в профессиональном журналистском и научном сообществах.

Где найти единомышленников

— Если вы любите живые мероприятия, обратите внимание на центр петербурговедения при Маяковке: мне кажется, вокруг него сложилось неплохое сообщество с лекциями и встречами. Стоит следить за краеведами в социальных сетях: живые комментарии можно встретить в крупнейшем краеведческом инстаграме Максима Косьмина, там отмечаются многие. Несколько популярных форумов я упоминал выше.

Но в целом единого места для встреч петербургских краеведов нет, поскольку всё очень сегментировано: у авторов сложные личные отношения, общего пространства нет. Мне кажется, это скорее плохо, но так уж сложилось. Есть, например, Союз краеведов Петербурга, но это частная организация, практически не имеющая влияния. Скорее, это такой Hall fame для участников организации, которые могут сказать: «Привет! Я член союза». А реального централизованного объединения при этом не существует.

Еще можно попробовать экскурсии. Я, например, не люблю экскурсии, и мне редко нравится то, что рассказывают другие люди. Если у вас другое отношение, можно попробовать экскурсии от «Дома культуры Льва Лурье». У меня есть вопросы к их ценовой политике, но они зачастую подбирают классных гидов: Константина Шолмова, Аню Маркович. Начинающий краевед может там почерпнуть много чего.

«Петербург глазами инженера» тоже традиционно работает хорошо. Несмотря на некоторую его экстравагантность, эпоху модерна очень хорошо знает Федор Грибков, экскурсовод с Петроградской стороны. Думаю, что познакомиться с ним стоит всем, кто интересуется этой эпохой, — это действительно самобытный исследователь и замечательный человек.

С чего начать

— Краеведение — не жесткая наука, в отличие от того же растениеводства. У нас нет правильных и неправильных способов: если вы начнете исследовать дома в «неправильном» порядке, вы в худшем случае придете к результату чуть медленнее.

Но я бы советовал начинающим такой алгоритм:

  • Для начала нужно понять, интересно ли вам краеведение. Прислушайтесь к себе. Подумайте, как часто вы задаетесь вопросами «Что было в этом доме раньше» или «Кто изображен на старой фотографии из семейного альбома?».
  • Можно сходить на краеведческую экскурсию с хорошим гидом или подписаться на рассылку «Бумаги» и прочитать несколько писем. Еще один вариант — сходить в Музей истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости или в Музей-квартиру Елизаровых. Если вы там не просто пробежали интерьер за десять минут, а останавливались и разглядывали экспонаты, то, скорее всего, краеведение вам подходит.
  • Следующий шаг — нужно конкретизировать сферу ваших интересов. Краеведение — это целый океан, лучше выбрать определенную область. Может быть, вас интересуют места, связанные с вашей семьей? Или лучшее понимание района, в котором вы живете? Или вы увлечены определенной эпохой?
  • Дальше приступайте к делу. Допустим, вам интересны красивые исторические двери, сохранившиеся в Петербурге. Отлично! Посмотрите, где собираются люди с похожими интересами, соберите информацию в интернете, поищите профильные общественные организации — например, в вашем случае это будет движение «Двери с помоек».
  • После первого поиска можно начинать более углубленное исследование в любом формате: это может быть и прогулка, и изучение профильной литературы, и даже интервьюирование горожан, которые помнят старые петербургские двери.
  • После сбора информации ее нужно систематизировать и публиковать. Заведите свой блог, делитесь исследованиями и погружайтесь в краеведение всё глубже. Это очень увлекательное дело, многие посвящают ему целую жизнь.

Что еще почитать:

  • Хобби для внутреннего равновесия — бердвотчинг. Сколько птиц можно увидеть, где их искать под Петербургом и как выбрать бинокль.
  • Хобби для внутреннего равновесия — вязание крючком. Как выбрать крючок и пряжу, с чего начать и кому это подойдет?

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.