2 ноября 2023

Умер Юрий Темирканов. Чем запомнится маэстро, который руководил оркестром петербургской филармонии 35 лет

В Петербурге на 85-ом году жизни скончался всемирно известный дирижер и художественный руководитель Петербургской филармонии Юрий Темирканов. Он возглавлял ее оркестр 35 лет и лично дирижировал им до последнего года.

В 70-е Темирканов обсуждал с Шостаковичем тонкости исполнения Десятой симфонии. В 80-е он до Валерия Гергиева руководил Мариинским театром, успел поработать со всеми ведущими оркестрами Европы, а в 90-е учредил в Петербурге международный фестиваль «Площадь искусств».

«Бумага» рассказывает, как дирижер заработал себе имя и каким его вспоминают коллеги.

Юрий Темирканов утверждал, что профессия дирижера — это то, к чему он был призван с рождения. И на самом деле он полностью посвятил жизнь музыке с детства: в 13 лет переехал из Нальчика в Ленинград без родителей, чтобы учиться в музыкальной школе при консерватории по классам скрипки и альта. В те годы будущий дирижер жил в интернате.

Темирканов окончил Ленинградскую консерваторию по классу альта и дирижерский факультет. Еще будучи аспирантом в 1965 году Юрий Темирканов дебютировал в Ленинградском малом театре оперы и балета. А в 1967 году в 29 лет он впервые дирижировал Симфоническим оркестром Ленинградской филармонии.

С 1976 года Темирканов 12 лет возглавлял Ленинградский театр оперы и балета имени Кирова, нынешний Мариинский театр.

В 1988 году в Ленинграде скончался легендарный дирижер и пианист, руководитель оркестра Ленинградской филармонии Евгений Мравинский — ему было также 84 года. Юрию Темирканову предложили занять его место. Так Темирканов возглавил симфонический оркестр филармонии, а художественным руководителем Мариинского театра стал Валерий Гергиев.

Темирканов признавал, что начинать работать с заслуженным коллективом филармонии было непросто, что-то изменить в их работе оказалось почти невозможно: «А мы и люди разные с Мравинским, и музыкантские характеры у нас разные».

Об отношении к маэстро в коллективе в 2010-е годы «Бумаге» рассказала сотрудница филармонии того времени Мария Слепкова:

— Как-то я спросила одну оркестрантку, действительно ли Темирканов такой великий, как о нем все говорят. Она ответила так: вот он просто посмотрел на тебя — и ты весь собираешься как музыкант. Ты знаешь, что нужно выложиться на все сто, что любой твой промах, лень или несобранность он услышит.

В СССР дирижера ценили не только власти — живой классик Дмитрий Шостакович, по воспоминаниям Темирканова, одобрил его подход к своей Десятой симфонии.

«Однажды я должен был исполнить Десятую в Москве, — рассказывал Темирканов в одном из интервью. — Вдруг звонит мне Дмитрий Дмитриевич и говорит, что он в больнице и будет слушать трансляцию по радио. Тут я отважился сказать ему про мою вольность с валторнами, и если он возражает, я буду делать, как написано… „Нет, нет, дирижируйте, как вы хотите, а я послушаю“, — сказал Шостакович. Он послушал и написал мне письмо, разрешив делать так, как я чувствую».

Международное признание пришло к Темирканову в 70-е годы. В 1966-м он победил на Всесоюзном конкурсе дирижеров и получил возможность выехать на гастроли в Европу и США. Через несколько лет его пригласили дирижировать Филадельфийским и Лондонским Королевским филармоническим оркестрами. За свою жизнь Темирканов успел поработать со всеми ведущими европейскими оркестрами.

Знаменитый дирижер организовал Международный Фонд Культурных Инициатив для поддержки талантливых молодых музыкантов и учредил в Петербурге международный фестиваль «Площадь искусств». В 2023 году он должен был быть посвящен юбилею дирижера, но концертов под его руководством в программе уже не было — после пандемии Темирканов практически перестал дирижировать. Теперь, по словам заместителя художественного руководителя филармонии Евгения Петровского, фестиваль будет посвящен памяти дирижера.

Памяти Темирканова посвятит завтрашний концерт пианист Денис Мацуев.

В посте о смерти дирижера он называет Темирканова своим учителем и признается, что не знает, как завтра будет играть пять концертов Рахманинова, каждый из которых он неоднократно исполнял с Темиркановым: «Он мне очень много дал для понимания музыки Рахманинова».

По информации Евгения Петровского, Юрий Темирканов умер в больнице после продолжительной болезни. На пресс-подходе Петровский сказал, что «филармония осиротела» и «не знает, как будет жить дальше». И добавил, что концертный план претерпит значительные изменения:

— Для филармонии закончилась большая эпоха. Эпоха Темирканова. И это трагическое известие для всей мировой культуры.

Прощание с дирижером пройдет 5 ноября в 11:00 в Большом зале Петербургской филармонии.

Разбираемся, что на самом деле происходит

Оформите платеж в пользу редакции «Бумаги»