4 июня 2024

Убил, подписал, уехал. Как сейчас устроена в Петербурге вербовка на войну подозреваемых и обвиняемых в преступлениях

В России узаконили механизмы, которые позволяют отправлять на войну в Украине не только заключенных, но и обвиняемых — еще во время следствия. Изменения вступили в силу в марте 2024 года. Это уже сказалось на вербовке в петербургских СИЗО, выяснила «Бумага».

Мы поговорили с родственниками заключенных и недавно вышедшим из колонии осужденным. Читайте, на каких условиях обвиняемые и подозреваемые могут подписать контракт и что с ними происходит дальше.

Как проходила вербовка в СИЗО и колониях Петербурга до 2024 года

Вербовка людей в СИЗО для участия в войне в Украине началась еще в 2022 году, писали правозащитники из «Руси сидящей». Тогда с предложением подписать контракт к подозреваемым и обвиняемым в уголовных преступлениях приходили представители ЧВК «Вагнер». Несколько случаев, когда новоиспеченные наемники вместо суда уезжали на войну, нашли журналисты «Би-би-си».

После того, как в начале 2023-го главу «Вагнера» Евгения Пригожина отстранили от вербовки заключенных и передали эту задачу Минобороны, прямо из СИЗО подследственных забирать перестали, выяснила «Бумага», поговорив с бывшим заключенным и родственниками других заключенных.

— В СИЗО приезжали представители Минобороны и агитировали. Тех, кто согласится, они «записывали» на «СВО». Когда арестант получал срок, а его приговор вступал в законную силу, он уезжал отбывать срок в колонию. Потом туда приезжало Министерство обороны, которое заключало с ним контракт и отправляло его в «учебку», а затем на передовую, — вспоминает Сергей, бывший заключенный петербургской ИК-7 Яблоневка. Он попросил не указывать его фамилию. 

Сергей вышел на свободу пять месяцев назад. В «красной» колонии (так называют зоны с жестким контролем администрации) он был «бригадиром» — активистом, который помогает администрации управлять другими заключенными. Мужчина по-прежнему поддерживает связь с людьми из «его бригады», которые отправились на войну в Украине. Сам Сергей дважды хотел поехать на войну, но так и не решился. 

— Я сам с «Вагнером» хотел уехать, но меня не взяли — полиграф не прошел. Я из того народа, где война идет. У меня спросили на полиграфе: «Если с той стороны ты увидишь своего родственника или друга, будешь ли стрелять?» Я ответил, что да, а полиграф подтвердил, что нет. Так меня и не взяли. Второй раз я хотел пойти с Минобороны, но я тогда матери и жене позвонил, чтобы предупредить, но они меня так обматерили, что я не пошел, — объясняет Сергей. 

По его воспоминаниям, к нему в колонию постоянно приходили этапы из «Крестов». Среди заключенных были люди, которые согласились подписать контракт еще в СИЗО и ждали, когда это будет возможно.

— Вот Паша был у нас, спортсмен, — он рассказывал, что раз пять ходил и спрашивал, когда его заберут [воевать]. Но его не отпускали до вступления приговора в силу, — утверждает Сергей. 

Участница чата родственников заключенных, завербованных в отряд «Шторм V», Дина рассказала «Бумаге», что ее муж также пытался отправиться на войну подследственным из СИЗО «Кресты», но «ушел уже как осужденный» в мае 2024 года

Как изменилась вербовка в СИЗО за последние месяцы

Близкие трех подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений из Петербурга на условиях анонимности сообщили «Бумаге», что с апреля 2024 года их сыновьям и мужьям на этапе следствия предлагали заключить контракт с Министерством обороны и отправиться на войну в Украине. 

— Две недели назад [в середине мая 2024] он [муж] по телефону сказал, что у них в СИЗО набирают [на войну в Украине]. Я еще удивилась: как может еще не осужденный поехать на «СВО»? Он ответил: «Теперь может», — рассказывает Галина, супруга одного из содержащихся в «Крестах» мужчин.

Крыша следственного изолятора «Кресты-2». Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Вербовку в СИЗО также подтвердила «Бумаге» глава «Руси сидящей» Ольга Романова, но пока в правозащитную организацию не поступали обращения из Петербурга. 

Российские власти официально узаконили вербовку в местах лишения свободы только летом 2023 года. Принятый Госдумой закон разрешал отправлять осужденных из колоний на войну в статусе «условно» освобожденных — окончательное помилование наступает при получении госнаграды, увольнении из армии по ранению или уже при завершении войны. 

Принятый в середине 2023 года закон также разрешал забирать на войну некоторые категории заключенных из СИЗО. Речь шла о подследственных по делам небольшой и средней тяжести (предусматривающим до 5 лет лишения свободы). 

Несмотря на вступление в силу закона о вербовке заключенных, его нормы до весны 2024-го не были закреплены в уголовном и уголовно-процессуальном кодексах. Из-за этого, как отмечал адвокат Александр Почуев, механизм привлечения к участию в боевых действиях оставался в «правовой тени» — из-за юридических неясностей в СИЗО, в отличие от колоний, людей набирали менее активно.  

Принятый в марте 2024 года законопроект дополнительно узаконил вербовку и разъяснил механизмы: внес поправки в УК и УПК, а также снял ограничения для заключенных в СИЗО. Сейчас на войну могут отправлять фигурантов дел по тяжким и особо тяжким статьям, кроме подозреваемых в педофилии, терроризме, экстремизме и госизмене.

С уточнением норм в УК и УПК фактическими рекрутерами в СИЗО были назначены следователи. Теперь во время следственных действий и по их завершении, как отмечал со ссылкой на свои источники «Коммерсант», представители СК вручают фигурантам уголовных дел бумаги, в которых расписаны перспективы службы в армии вместо отправки в тюрьму.  

На каких условиях выпускают из СИЗО при заключении контракта с Минобороны

— Моему супругу на этапе следствия предлагали заключить контракт. Он сидел в «Крестах». Примерно в апреле это было. Супруг не согласился. У нас не такая серьезная статья, чтобы рисковать жизнью. Но я по-прежнему общаюсь с семьями тех, у кого еще идет следствие. Сейчас мужчинам и следователи, и сотрудники СИЗО предлагают заключить контракт. Плюс в том, что следствие прекращается, но вроде как его могут возобновить после «СВО», — говорит Анна (имя изменено по просьбе спикера — прим. «Бумаги»). 

Неопределенность, звучащая в рассказе Анны, связана с тем, что условия службы для заключенных менялись. До середины 2023 года зэки получали помилование через полгода. 

«Би-би-си» выяснили, что уголовные дела обвиняемых, которых забрали на войну в прошлые годы, после их возвращения с фронта могли возобновиться. Так происходило в случаях, когда к моменту отправки на фронт следствие уже завершилось и дело было передано в суд. Журналисты нашли четыре судебных решения в разных регионах, когда подписавших контракт после возвращения с войны задерживали и судили по старому делу. Кроме того, даже в новой версии закона не прописаны роль судов и стадия судебных разбирательств — теоретически, из-за этого сценарий, упомянутый «Би-би-си», может повториться. 

Сейчас фигурант уголовного дела, как и завербованные из колоний, по контракту должен служить до окончания войны. Полное освобождение от ответственности наступает при завершении военных действий. Уголовное дело будет закрыто раньше, если подследственный погибнет, получит госнаграду или уволится по ранению.

Такие же условия озвучивают подследственным сами вербовщики, сказал «Бумаге» Александр — он, по его словам, ушел из СИЗО Мурманска на войну месяц назад. По какой статье он оказался в СИЗО — Александр не пояснил. В 2013 году мужчину уже приговаривали к 10 годам лишения свободы за сбыт и производство наркотиков, следует из базы судов.

— Из «Крестов» тоже люди уходят, со всех тюрем. Сейчас мы все на учебе. После окончания «СВО» дело должно прекратиться, — говорит Александр.

Что известно о судьбе уехавших на войну из СИЗО

Несколько собеседников «Бумаги» заявили, что, по наблюдениям их близких в СИЗО, сейчас количество желающих отправиться из мест лишения свободы на войну сокращается. Одна из причин — в том, что со второй половины 2023 года заключенные не получают свободу и помилование через полгода службы, а остаются воевать до конца боевых действий, как мобилизованные и обычные контрактники. 

— Было много желающих [подписать контракт в «Крестах»], а уехало всего 6 человек, — отмечает Дина. Ее муж отправился на фронт в статусе осужденного из «Крестов» в мае этого года.

— Моему мужу два месяца назад предлагали заключить контракт в СИЗО. Но никто не заставлял. Он подписал договор, но мне удалось его переубедить разорвать. Желающих сейчас в целом немного. Боятся, — считает Александра. Ее супруг также содержится в «Крестах». 

Бывший заключенный Сергей, который поддерживает связь со знакомыми, уехавшими на войну, говорит, что зеков, по их рассказам, чаще всего берут штурмовиками — они воюют на передовой. 

— Среди них [завербованных заключенных] больше всего потерь, чаще других они в госпитали попадают. Из-за того, что они штурмовики. Про число погибших у нас по телевизору не говорят. Но если на кладбище любого мегаполиса зайти, то по количеству флагов всё будет понятно. Я почти каждый день проезжаю мимо Южного кладбища [Петербурга] и постоянно наблюдаю, как раз в неделю новые флаги появляются и новые захоронения, — добавляет мужчина.  

На конец мая 2024 года «Медиазона» и «Би-би-си» по открытым источникам установили имена более 54 тысяч погибших российских военных. По данным журналистов, больше всего потерь — более 10 тысяч человек — несут отряды завербованных заключенных. Буквально каждый пятый погибший ушел на войну из мест лишения свободы.

Как пережить сложные времена? Вместе 💪

Поддержите нашу работу — а мы поможем искать решения там, где кажется, что их нет

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.