14 июня 2024

Убийственная зима в Петербурге, ожидание диагноза и страх темноты. Как молодые режиссеры осмысляют то, что их беспокоит, в видеоэссе

В конце мая в Петербурге прошел первый в России фестиваль видеоэссе, организованный сообществом документалистов БЛИ(К). 

«Бумага» выбрала четыре наиболее интересные работы фестиваля — о том, как петербуржцев калечат сосульки и неубранный снег, о принятии девушкой своей женственности, о детском восприятии мира и об одной оптической игрушке, с которой начался кинематограф.

Видеоэссе в России известны во многом благодаря роликам «Кинопоиска». В Европе же это достаточно развитый жанр, видеоэссеистику даже изучают в университетах. Видеоэссе — это возможность поделиться своими идеями и эмоциями, что-то проанализировать при помощи движущегося изображения, звука и монтажа. Это личный взгляд на тему и свободная форма высказывания.

«Выйти на улицу и не поскользнуться»

Ирина Островская записала рассказы подруг о том, как они или их близкие пострадали от петербургского гололеда или упавшего с крыши снега, и проиллюстрировала кадрами скользкого, опасного, зимнего города, снятыми неуверенной камерой. Лед сверху, лед снизу и по сторонам. Пережить это трудное время помогают общение и юмор, красота снега и съемки фильма. Прием двойной экспозиции создает эффект двойного времени — сегодняшнего дня и сказок Генриха Сапгира, а всё вместе — ощущение, что весна всё же наступит.

Ирина Островская

режиссер

Мы с подругой уже долго думаем над большим проектом про высвечивание Петербурга как перформативного пространства. Иногда кажется, что город — это какой-то единый механизм или спящее чудовище, которое влияет на нас, жителей, а мы не замечаем, что становимся его частью. Решение снять фильм про сосульки возникло из наблюдения за пространством и за собой, из нашей коммуникации.

Зимы в Петербурге почему-то воспринимаются особенно сложно, и эти переживания тебя меняют. Например, начинаешь ходить, как если бы пытался балансировать на канате. Прошлая зима была какой-то уж совсем бесконечной — и внутри, и снаружи. Хотелось через работу над фильмом выйти из автоматического восприятия и попробовать увидеть в зиме красоту.

Мои герои — это мои друзья, те, с кем мы связаны городом, снегом и желанием весны.

Лера приехала из Москвы, где учится на театральном, мы пошли тусить компанией на Некрасова. Я сказала, что хочу снять фильм про сосульки. Лера ответила: «Ооо, а у меня только что мама поскользнулась, разбила голову и получила сотрясение мозга». Так в курилке она начала рассказывать, а я записывать на диктофон.

Потом мы гуляли с моим лучшим другом (он мелькает в эпизоде, где мы вместе скользим между прекрасных ледяных кристаллов) и забежали погреться в гости к Лизе. Оказалось, что она тоже в своих непростых отношениях со снегом и зимой: «При любом потеплении у нас сразу смерти, потому что плохо чистят крыши». Получилось и погреться, и записать интервью.

Съемки были сложными. Мы с подругами решили запечатлевать зиму, но чтобы, блин, это делать, нужно выходить на улицу, снова мерзнуть, балансировать, смотреть вниз-вверх-вперед-назад, чтобы передвигаться в пространстве и при этом ухватить момент на камеру.

В конце января в телеграм-канале «Нового литературного обозрения» опубликовали отрывок из «Зимней сказки» Генриха Сапгира. Как-то сразу стало понятно, что этот текст предлагает иную перспективу: помогает увидеть чудесности зимы, не закрывая глаза на те сложные чувства, которые она приносит, углядеть в зиме поэзию, а, может быть, и вернуться в детство, когда зима — это часть приключений.

«Женщина_Woman»

Снятое одним кадром эссе о тревогах девушки в ожидании результатов анализов на онкоцитологию и об осознании и принятии своей женской природы.

Мария Косинова

режиссер

Однажды у меня в груди появилось уплотнение, и меня это очень напугало. Я записалась к маммологу, сдала анализы, и, в ожидании результатов, стояла в душе и переживала сильные эмоции. А еще за несколько часов до этого умерла моя бабушка. 

Я захотела рассказать об этом, чтобы отпустить свои переживания и совершить внутреннюю чистку. Мое мокрое, горячее от душа тело, обернутое в полотенце, показалось мне образным. Я установила свет, штатив, камеру и начала мыться.

Монтаж был прост, потому что всё было снято одним кадром. Но во время работы со звуком у меня начало болеть всё тело. Я снова и снова записывала монолог, не была довольна результатом, удаляла и начинала заново. В какой-то момент я смирилась, поняв, что лучше не получится, и отпустила ситуацию. Финал сделала по наитию — отсматривая материал, выбирала условную «точку», и на моменте, где я покидаю душ, но еще не дохожу до камеры, почувствовала, что всё — это оно.

«Тени»

Двухминутное видеостихотворение (без слов) о детском ощущении таинственности мира, страхах и возможности их приручить.

Владимир Дворко

режиссер

Я начал изучать японскую философию и наткнулся на эссе Дзюнъитиро Танидзаки «Похвала тени». Этот текст мне напомнил детское чувство любопытства и тревоги, когда я смотрел в темноту дальней комнаты нашей квартиры. Мне захотелось экранизировать эти чувства. Снимать и монтировать мне помогал брат. В кадре — друзья и знакомые.

«Фенакистископ»

Елена Сучкова читала «Историю кино» Жоржа Садуля и огорчилась, что замечательная оптическая игрушка фенакистископ, с которой началось кино, проиллюстрирована невзрачным черно-белым рисунком, который совсем не передавал его магию. Елена решила рассказать об этом удивительном изобретении сама.

Елена Сучкова

режиссер

В тот момент я посмотрела «Орфея» и «Кровь поэта» Жана Кокто, где зеркала играют ключевую роль, также как и в работе фенакистископа. Так что ключевые образы  для своего фильма я подрезала оттуда.

Разбираемся, что на самом деле происходит

Оформите платеж в пользу редакции «Бумаги»

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.