10 августа 2018
У петербуржцев новое развлечение — прыгать в воду с Яхтенного моста. Его высота 16 метров! Зачем они это делают и получают ли травмы

В 2017 году в Петербурге открыли Яхтенный мост, соединяющий Крестовский остров и Приморский район. Тогда летом в соцсетях стали появляться ролики, на которых петербуржцы прыгали с моста в воду. При этом высота свода моста над водой составляет 16 м. Всё продолжилось и в 2018 году, а вместе с тем выросло число сообщений о тех, кто получил травмы.

«Бумага» собрала видео с прыжками с Яхтенного моста и поговорила с их участниками о том, зачем они это сделали, получили ли травмы и почему такое развлечение может быть рискованным.

С открытого в 2017 году Яхтенного моста начали прыгать в воду тем же летом. В этом году сообщения о прыжках тоже появляются регулярно, как и видеозаписи с ныряльщиками.

Григорий Дударев, прыгнувший в воду с Яхтенного моста:

— Опыт прыжков у меня есть. А прыгнул, потому что дурачок. Летел на 1,5 секунды дольше, чем ожидал. Удар о воду был неприятный, но травм не получил.

Некоторые прыгают с моста, чтобы «испытать себя». Так в этом году сделал Слава Иванов, опубликовавший видео со своим прыжком.

Слава Иванов, прыгнувший в воду с Яхтенного моста:

— Профессиональной подготовки у меня нет, только в спортзал хожу. Это мой второй прыжок с моста. Хотел испытать себя, смогу ли еще раз прыгнуть. Ну и чтобы получить незабываемые ощущения, их не передать словами. В тот момент, когда я рассчитывал уже быть в воде, еще оставался в воздухе. После удара о воду было покраснение на руках и в области шеи, но через 30 минут всё прошло.

Никита Лукачина уже два лета подряд публикует видео с прыгающими с Яхтенного моста и старается следить за происходящим. Петербуржец выступает против опасного, на его взгляд, развлечения. По наблюдениям Лукачины, прыжками чаще всего занимаются подростки от 14 до 17 лет.

— В 2017 году, когда построили мост, одни чудики решили попрыгать, вот с них все и слизывают, — сказал Лукачина в разговоре с «Бумагой».

Видео Лукачины, сделанное в августе 2017 года
Видео Лукачины, сделанное в августе 2018 года

Марина Тимошина прыгала с Яхтенного дважды. Она считает, что для таких прыжков у людей должна быть физическая подготовка, а потренироваться лучше на высоте минимум в два раза меньше. Она также советует входить в воду «солдатиком».

В детстве, когда я что-то вытворяла, я говорила, например: - это Миша меня позвал, а мама отвечала: - если Миша пойдёт с моста прыгать, и ты пойдёшь? А сегодня я пошла прыгать с моста в прямом смысле, и сама была тем, кто позвал за собой😂 И нам понравилось😃 Я прыгнула аж 2 раза💦 А вы прыгнули бы?😊 Листайте и смотрите второе видео, вид сверху) @spb_petersburg #неповторять#скалолазка#неслабачка#прыжкисмоста#парк300летия#блоггерспб#адреналин#зож#эндорфины#девушка#фотографспб#безстраховки#экстрим#вдв#деньвдв#extreme#crazy#instagirls#besttime#enjoy#lifestyleblogger#followmeto#marinakapriz#прыжкивводу#прыжоксмоста#парк300летияспб#blogger

Публикация от Timoshina Marina (@marinakapriz)

Марина Тимошина, прыгнувшая в воду с Яхтенного моста:

— Я 11 лет профессионально занимаюсь скалолазанием. Люди в комментариях пишут, что у меня был страх в глазах, но это видят они. Я была сосредоточена на прыжке и думала о том, как всё сделать максимально правильно. На второй прыжок решилась, как только вынырнула. Ощущения были потрясающие, сразу захотелось повторить. Со мной всё в порядке и всё хорошо. Ничего не болит, даже царапин нет.

Я была не одна на мосту, и в тот момент там были другие ребята и девчонки, которые тоже прыгали. Никого из правоохранительных органов рядом не было, никаких запретов. Если бы была полиция, я бы не стала нарушать порядок.

Тем не менее несколько петербуржцев с трудом выбрались из воды. Не так давно в МЧС сообщили, что мужчина повредил внутренние органы от удара о воду. Еще одного петербуржца госпитализировали на глазах у посетителей пляжа 300-летия.

Все опрошенные «Бумагой» петербуржцы, прыгавшие с Яхтенного, считают, что чаще всего травмы при ударе о воду получают пьяные люди. Сами они утверждают, что были трезвы в момент прыжка.

В МЧС же считают, что прыгать с Яхтенного моста нельзя ни в каком случае. «Уже не раз мы говорили о том, что этим летом особой популярностью у молодежи пользуются прыжки в воду с многочисленных петербургских мостов. Мало кто задумывается о том, к каким печальным последствиям это может привести», — говорится в сообщении МЧС (сохранена пунктуация источника — прим. «Бумаги»).

Пока неизвестно ни об одном случае, при котором ныряльщикам вменяли правонарушения и штрафы. О смертельных случаях тоже официально не сообщалось.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.