31 марта 2022

Тысячи петербуржцев отправили в простой или заставили уволиться на фоне кризиса. Вот четыре истории

Почти 100 тысяч россиян на фоне санкций отправили в простой — перерыв в работе с сохранением части зарплаты. В Петербурге, по данным на конец марта, таких людей более 13 тысяч. Большинство из них трудоустроены на автомобильных заводах.

«Бумага» поговорила с петербуржцами и петербурженками из разных областей, которых отправили в простой или попросили написать заявления об увольнении по собственному желанию. Они рассказывают, как переживают кризис и ищут ли новую работу.

Фото: Митя Алешковский / ТАСС

Николай (имя изменено по просьбе героя)

— Наш завод [Hyundai] работает в три смены: утро, вечер и ночь. В связи с недостатком компонентов уже были ситуации, когда высаживали вечерние смены, но не более чем на неделю, то есть две смены работали, а вечерняя отправлялась в простой.

Так должно было быть и в начале марта. Но когда мы уже сидели дома, было объявлено, что работать не будем весь март. В конце марта сообщили, что простой продлевается еще на месяц.

Время простоя будет оплачено в размере двух третей от тарифной ставки (оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя, а в случае необходимости продления периода простоя будет издан отдельный приказ. Сколько людей отправили в простой, я не знаю, но точно весь производственный персонал.

Конечно, тоскливо сидеть дома. В начале месяца было время, чтобы встретиться с друзьями, теми, кого давно не видел, но под конец месяца я нашел себе временную подработку — больше даже не для дополнительного заработка, а для того, чтобы себя хоть чем-то занять.

У меня есть накопления на отдельном счете, но мне пока не пришлось ими воспользоваться, и надеюсь, не придется. Мне, наверное, помогает то, что у меня нет кредитов и ипотеки, в отличие от многих моих коллег. Но траты, конечно, пришлось урезать.

В семье и с друзьями стараемся друг друга поддержать, так как ситуации у всех разные. У некоторых просто уменьшение объема работы и, соответственно, сокращение заработка, а кого-то, так же, как и нас, отправили в простой.

Людмила (имя изменено по просьбе героини)

— Я была стажером в «Связном», менеджером по продажам. На данный момент таких стажеров, как я, там много — на стажерских курсах нас было 30–40 человек. Они устроились в одно время со мной, но я не уверена, что с ними произошла та же ситуация.

26 февраля начальник нашей торговой точки сообщил, что штаб набора сотрудников официально закрыт на неопределенное время, но пообещал, что «как-то разберется с начальством сверху». Разобраться не получилось — 21 марта мне сообщили, что мои стажерские дни официально закончены, а трудоустроить они меня не в состоянии. Таким образом, зарплата за дни нахождения в «резерве» — так они это назвали — мне выплачиваться не будет. Выдали только 8 тысяч рублей за стажерские дни, дальше, видать, нужно есть песок и листья и жить в коробке.

Когда мне об этом сообщили, было больно и неприятно. Все дни я работала как полноценный сотрудник, а в итоге получила совершенно ничего. Меньше прожиточного минимума. Другую работу искать бессмысленно — трудовую книжку мне не отдадут, потому что я всё еще у них числюсь в штате сотрудников. Подработка тоже стала бесполезной — раньше я занималась творчеством, но из-за закрытия PayPal в нашей стране это стало почти невозможным.

[Спустя неделю] ситуация, на удивление, улучшается. Сообщили, что меня точно трудоустроят в ближайшие дни, но, опять же, это не точно.

Елена (имя изменено по просьбе героини)

— У нас в компании был «молодой» отдел, мы оформляли сертификаты для текстиля, продукции для детей, низковольтного оборудования. Я, например, занималась макетами и сборкой внутренней документации для архива — была на испытательном сроке и отработала всего месяц.

После начала «спецоперации» все в офисе напряглись. Из-за санкций сократилось количество заказчиков из Европы и Китая, а 12 марта приняли постановление, которое продлевает действие сертификатов. Работы стало заметно меньше. Начальство решило перевести заказчиков в московский офис. Мы со всеми работали удаленно, поэтому большого дискомфорта они не должны были почувствовать.

Сначала начальство пыталось выявить разного рода косяки, но конкретных действий не было. А 14 марта к нам пришла начальница, рассказала о решении главного офиса, согласно которому завтра мы на работу не выходим. Видимо, нас решили убрать, потому что наш отдел был недавно сформирован. Тут я могу только предполагать.

Попросили подписать заявление об увольнении. Так как я была на испытательном сроке, то и не видела смысла протестовать. Остальные ребята тоже написали. Нам просто выплатили расчет за отработанное время и отпускные [тем], кто их наработал.

Все были ошарашены и огорчены. Мне казалось, что я нашла идеальный коллектив, классную работу, печально, что отработала там всего один месяц. Сейчас я встала на биржу труда через портал госуслуг. По идее, меня должны пригласить на беседу, но пока ни звонков, ни писем не было.

На биржу не рассчитываю — скорее, ради интереса влезла в это дело. Ищу работу самостоятельно, друзья помогают и поддерживают. Но на самом деле мы в панике.

Алексей (имя изменено по просьбе героя)

— Я работаю в компании, которая производит упаковку. О подготовке к простою нам объявили в середине марта, дальше мы дорабатывали текущие объемы и отгружали продукцию. 18 марта производство полностью остановилось, оборудование законсервировали, сейчас на участке остались только дежурные электрики и механики.

Пока что нас отправили в простой до апреля, дальше, видимо, продлят срок. Условия оплаты в простое такие: средний месячный заработок за три месяца, в месячном табеле ставится рабочая смена по графику. По звонку работодателя в течение 24 часов я обязан вернуться на работу в случае запуска производства.

[Когда нам объявили о простое], я почувствовал, что правильно понимал ситуацию. Я считал, что компания не будет уходить с рынка и постарается сохранить персонал, в итоге всё так и вышло. Как будет дальше, неизвестно, так как, например, наш киевский офис и завод в Украине пришлось закрыть из-за приближающейся «спецоперации».

Плана сейчас никакого нет, есть желание поискать варианты для обучения, сменить профессию, но сложно прогнозировать, что за ситуация будет на рынке труда. В компании много людей с кредитами и детьми, они, как правило, уже что-то нашли, финансовой подушки ни у кого нет.

Что еще почитать:

  • Курс рубля растет — почему и что будет дальше? Рассказывает экономист НИУ ВШЭ.
  • Как с 24 февраля изменилась культурная жизнь Петербурга: от переноса выставок до закрытия площадок.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Экономический кризис — 2022
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
На месте петербургских кофеен Starbucks открыли новые заведения — Stars Coffee от ресторатора Антона Пинского и рэпера Тимати
Мобилизация
Безопасно ли выезжать в Беларусь тем, кто опасается мобилизации?
Вы всё еще можете уехать в Грузию, Казахстан и Финляндию — но слухов о закрытии всё больше. Разбираем, что сейчас известно о прохождении границ
Некоторых мужчин перестали выпускать за границу в Пулкове. Их проверяют по спискам из военкоматов, пишет The Bell
«Решений о введении военного положения не принималось». Собрали главное из заявлений Пескова
В Петербурге задержали студента по обвинению в поджоге военкомата
Визовые ограничения
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Финляндия пока не меняет политику выдачи виз россиянам. МИД страны не планирует вводить запрет на въезд
Давление на свободу слова
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Роскомнадзор заблокировал зеркало «Бумаги» ktozabanittotloh
«Произошел хлопок в доме, возможен отрицательный рост жильцов». Как россияне реагируют на новояз и цензуру. Интервью с Александрой Архиповой
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
На месте петербургских кофеен Starbucks открыли новые заведения — Stars Coffee от ресторатора Антона Пинского и рэпера Тимати
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.