31 марта 2022

Тысячи петербуржцев отправили в простой или заставили уволиться на фоне кризиса. Вот четыре истории

Почти 100 тысяч россиян на фоне санкций отправили в простой — перерыв в работе с сохранением части зарплаты. В Петербурге, по данным на конец марта, таких людей более 13 тысяч. Большинство из них трудоустроены на автомобильных заводах.

«Бумага» поговорила с петербуржцами и петербурженками из разных областей, которых отправили в простой или попросили написать заявления об увольнении по собственному желанию. Они рассказывают, как переживают кризис и ищут ли новую работу.

Фото: Митя Алешковский / ТАСС

Николай (имя изменено по просьбе героя)

— Наш завод [Hyundai] работает в три смены: утро, вечер и ночь. В связи с недостатком компонентов уже были ситуации, когда высаживали вечерние смены, но не более чем на неделю, то есть две смены работали, а вечерняя отправлялась в простой.

Так должно было быть и в начале марта. Но когда мы уже сидели дома, было объявлено, что работать не будем весь март. В конце марта сообщили, что простой продлевается еще на месяц.

Время простоя будет оплачено в размере двух третей от тарифной ставки (оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя, а в случае необходимости продления периода простоя будет издан отдельный приказ. Сколько людей отправили в простой, я не знаю, но точно весь производственный персонал.

Конечно, тоскливо сидеть дома. В начале месяца было время, чтобы встретиться с друзьями, теми, кого давно не видел, но под конец месяца я нашел себе временную подработку — больше даже не для дополнительного заработка, а для того, чтобы себя хоть чем-то занять.

У меня есть накопления на отдельном счете, но мне пока не пришлось ими воспользоваться, и надеюсь, не придется. Мне, наверное, помогает то, что у меня нет кредитов и ипотеки, в отличие от многих моих коллег. Но траты, конечно, пришлось урезать.

В семье и с друзьями стараемся друг друга поддержать, так как ситуации у всех разные. У некоторых просто уменьшение объема работы и, соответственно, сокращение заработка, а кого-то, так же, как и нас, отправили в простой.

Людмила (имя изменено по просьбе героини)

— Я была стажером в «Связном», менеджером по продажам. На данный момент таких стажеров, как я, там много — на стажерских курсах нас было 30–40 человек. Они устроились в одно время со мной, но я не уверена, что с ними произошла та же ситуация.

26 февраля начальник нашей торговой точки сообщил, что штаб набора сотрудников официально закрыт на неопределенное время, но пообещал, что «как-то разберется с начальством сверху». Разобраться не получилось — 21 марта мне сообщили, что мои стажерские дни официально закончены, а трудоустроить они меня не в состоянии. Таким образом, зарплата за дни нахождения в «резерве» — так они это назвали — мне выплачиваться не будет. Выдали только 8 тысяч рублей за стажерские дни, дальше, видать, нужно есть песок и листья и жить в коробке.

Когда мне об этом сообщили, было больно и неприятно. Все дни я работала как полноценный сотрудник, а в итоге получила совершенно ничего. Меньше прожиточного минимума. Другую работу искать бессмысленно — трудовую книжку мне не отдадут, потому что я всё еще у них числюсь в штате сотрудников. Подработка тоже стала бесполезной — раньше я занималась творчеством, но из-за закрытия PayPal в нашей стране это стало почти невозможным.

[Спустя неделю] ситуация, на удивление, улучшается. Сообщили, что меня точно трудоустроят в ближайшие дни, но, опять же, это не точно.

Елена (имя изменено по просьбе героини)

— У нас в компании был «молодой» отдел, мы оформляли сертификаты для текстиля, продукции для детей, низковольтного оборудования. Я, например, занималась макетами и сборкой внутренней документации для архива — была на испытательном сроке и отработала всего месяц.

После начала «спецоперации» все в офисе напряглись. Из-за санкций сократилось количество заказчиков из Европы и Китая, а 12 марта приняли постановление, которое продлевает действие сертификатов. Работы стало заметно меньше. Начальство решило перевести заказчиков в московский офис. Мы со всеми работали удаленно, поэтому большого дискомфорта они не должны были почувствовать.

Сначала начальство пыталось выявить разного рода косяки, но конкретных действий не было. А 14 марта к нам пришла начальница, рассказала о решении главного офиса, согласно которому завтра мы на работу не выходим. Видимо, нас решили убрать, потому что наш отдел был недавно сформирован. Тут я могу только предполагать.

Попросили подписать заявление об увольнении. Так как я была на испытательном сроке, то и не видела смысла протестовать. Остальные ребята тоже написали. Нам просто выплатили расчет за отработанное время и отпускные [тем], кто их наработал.

Все были ошарашены и огорчены. Мне казалось, что я нашла идеальный коллектив, классную работу, печально, что отработала там всего один месяц. Сейчас я встала на биржу труда через портал госуслуг. По идее, меня должны пригласить на беседу, но пока ни звонков, ни писем не было.

На биржу не рассчитываю — скорее, ради интереса влезла в это дело. Ищу работу самостоятельно, друзья помогают и поддерживают. Но на самом деле мы в панике.

Алексей (имя изменено по просьбе героя)

— Я работаю в компании, которая производит упаковку. О подготовке к простою нам объявили в середине марта, дальше мы дорабатывали текущие объемы и отгружали продукцию. 18 марта производство полностью остановилось, оборудование законсервировали, сейчас на участке остались только дежурные электрики и механики.

Пока что нас отправили в простой до апреля, дальше, видимо, продлят срок. Условия оплаты в простое такие: средний месячный заработок за три месяца, в месячном табеле ставится рабочая смена по графику. По звонку работодателя в течение 24 часов я обязан вернуться на работу в случае запуска производства.

[Когда нам объявили о простое], я почувствовал, что правильно понимал ситуацию. Я считал, что компания не будет уходить с рынка и постарается сохранить персонал, в итоге всё так и вышло. Как будет дальше, неизвестно, так как, например, наш киевский офис и завод в Украине пришлось закрыть из-за приближающейся «спецоперации».

Плана сейчас никакого нет, есть желание поискать варианты для обучения, сменить профессию, но сложно прогнозировать, что за ситуация будет на рынке труда. В компании много людей с кредитами и детьми, они, как правило, уже что-то нашли, финансовой подушки ни у кого нет.

Что еще почитать:

  • Курс рубля растет — почему и что будет дальше? Рассказывает экономист НИУ ВШЭ.
  • Как с 24 февраля изменилась культурная жизнь Петербурга: от переноса выставок до закрытия площадок.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Экономический кризис — 2022
Большинство сотрудников петербургского завода Toyota уже уволили. Процесс завершится до конца года
Стоимость книг в магазинах Петербурга повысилась на 20 %
На стриминговых платформах стали появляться альбомы ушедших из России лейблов. Песни загружают сами пользователи
Власти России рассматривают три сценария после введения потолка цен на нефть, пишут «Ведомости»
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Генпрокуратура: демонстрация украинского флага не является «дискредитацией армии»
В Петербурге суд запретил 10 ссылок, которые «морально разлагают» россиян
Суд в Петербурге зарегистрировал иск прокуратуры о запрете песни Оксимирона «Ойда»
«Весну» признали экстремистской организацией
Чем известен Тимур Булатов, арестованный за вождение без прав. От доносов на ЛГБТ до аварии с Z на капоте
Свободу Саше Скочиленко
«Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Экономический кризис — 2022
Большинство сотрудников петербургского завода Toyota уже уволили. Процесс завершится до конца года
Стоимость книг в магазинах Петербурга повысилась на 20 %
На стриминговых платформах стали появляться альбомы ушедших из России лейблов. Песни загружают сами пользователи
Власти России рассматривают три сценария после введения потолка цен на нефть, пишут «Ведомости»
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.