21 декабря 2022

«Ты в этом цирке кто — животное в клетке?». История первого в России обвиняемого в госизмене за «переход на сторону противника»

В начале марта 20-летний москвич Савелий Фролов написал акриловой краской на синем походном рюкзаке «Слава Украине». На плечах с ним молодой человек восемь месяцев ходил по городу, а 31 октября попытался выехать в Грузию через КПП «Верхний Ларс» и пропал. Спустя месяц Фролов стал первым в России обвиняемым в госизмене за «переход на сторону противника» — такая формулировка появилась в статье в июле.

Сейчас ему грозит до 10 лет тюрьмы за якобы подготовку к вступлению в легион «Свобода России». По словам родных Савелия, он действительно говорил об этом подразделении, но связан с ним не был. Более того, неизвестно, существует ли такой «легион» на самом деле, или это часть информационной кампании в поддержку Украины.

Шеф-редактор Paper Kartuli Валерия Кирсанова поговорила с матерью, подругой и адвокатом Фролова и рассказывает историю Савелия.

Савелий Фролов на границе России и Грузии. Фото: Instagram

«Дико валим из России»

На фотографии в инстаграме кудрявый молодой человек в фиолетовой кепке и наушниках сидит на бетонном отбойнике на фоне Кавказского хребта и многокилометровой пробки. «Дико валим из россии 5 км до границы», — подписал свою публикацию Савелий Фролов. Этот снимок от 29 сентября последний на его странице. Через неделю после объявления мобилизации Фролов пытался уехать в первый раз. По словам родных, он прошел российскую границу, но дальше его не пустили.

— Грузинские пограничники относительно случайным образом всю эту толпу фильтровали, — считает подруга Савелия Малика Бахтиарова. К тому моменту она уже ждала Фролова в Тбилиси и всё время была на связи с ним. — Он подошел к окошечку, его спросили куда едет и сколько с собой денег. Он честно сказал, что 20 тысяч рублей, и ему выдали отказ. Написали, что недостаточно (фотография документа есть в распоряжении редакции — прим. Paper Kartuli).

Законен ли отказ ↓

Правила, по которому для въезда в Грузию требуется определенная сумма, нет. Единственное основание отказать россиянам в пересечении границы — нарушение законодательства, подчеркивает директор фонда «Свободная Россия» на Южном Кавказе Егор Куроптев. 

«Если вдруг кого-то не пускают, очень важно, чтобы активисты и журналисты сообщали в какие-то правозащитные организации или в СМИ», — говорит он.

Через месяц Фролов решил попробовать снова: 30 октября он сел в автобус Владикавказ — Тбилиси. Но уже около 11 утра написал Малике, что на КПП «Верхний Ларс» его будут досматривать сотрудники ФСБ, и пропал.

В 17 часов с его телефона пришло новое сообщение — с просьбой отправить геолокацию, чтобы вызвать такси. Бахтиаровой это показалось странным: она должна была встретить Савелия на машине. Девушка попыталась дозвониться, но друг перестал выходить на связь.

В полиции Затеречного района Владикавказа — туда доставляют задержанных на «Верхнем Ларсе» — матери Савелия Екатерине Фроловой отвечали, что он написал отказ от пересечения границы России и Грузии и снялся с автобуса. Найти Фролова удалось только через день. Он позвонил родителям, быстро сообщил, что арестован на 15 суток по статье о мелком хулиганстве, что сидит один в камере изолятора временного содержания во Владикавказе и что больше телефон ему не дадут.

Пока Савелий отбывал наказание, шестеро сотрудников ФСБ из Северной Осетии приехали по месту его прописки — в Наро-Фоминск.

— Дома была только дочка 14 лет, — рассказывает Paper Kartuli мать Савелия Екатерина Фролова. — Она звонит в слезах и соплях: «Я боюсь, мне страшно». Они даже квартиру не дали закрыть. Просто сказали: «Звони родителям». У нас дедушка сосед 85 лет, мы за ним ухаживаем, вот он встал к дверям и их не пускал.

По словам Екатерины, оперативники особенно интересовались походным снаряжением сына: ботинками для сноубординга, палаткой, спальником.

«Счет таких случаев может идти на десятки»

14 ноября, когда Савелий должен был выйти из изолятора, Екатерина прилетела во Владикавказ без обратного билета — рассчитывала купить два, как только заберет сына. Без документов и даже шнурков Фролов вышел за ворота ИВС, а через несколько минут его задержали снова, на свободе увидеться с матерью он не успел. По словам адвоката Евгения Смирнова из правозащитной организации «Первый отдел» — он представляет интересы молодого человека, — полицейские прямо говорили, что не собираются отпускать Савелия.

Еще 15 суток ареста ему назначили по статье о неповиновении требованиям пограничников, а 30 ноября — по статье о мелком хулиганстве. Полиция утверждала, что Фролов матерился на улице, в суде он это отрицал.

2 декабря против Савелия возбудили дело о государственной измене. Его обвиняют в «подготовке к переходу на сторону противника». Это первое известное в России дело по статье с такой формулировкой.

Переход на сторону «противника» Владимир Путин приравнял к госизмене в июле этого года. За преступление грозит от 12 до 20 лет колонии. По версии следствия, Савелий планировал через Грузию попасть в Турцию, оттуда в Польшу, а затем — в Украину, чтобы вступить в легион «Свобода России». При этом ни билета в Стамбул, ни шенгенской визы, по словам адвоката, у Фролова не было.

— Это новая тенденция, — говорит Евгений Смирнов. — Пограничная служба ФСБ выявила это преступление путем прочтения переписки. А учитывая то, сколько телефонов они просмотрели, особенно в период первой волны мобилизации, и как мало нужно для возбуждения уголовного дела, думаю, что счет таких случаев может идти на десятки. Реальное количество мы пока не знаем, потому что очень много дел о госизмене никак не афишируется.

«Принципиальный балбес»

Симпатий к действующему в стране режиму Савелий не испытывал давно.

«Судя по тому, что мы здесь видим, это митинг ОМОНа и полиции, — шутит Малика Бахтиарова на видео с акции в поддержку Алексея Навального в феврале 2021 года. — Их в несколько раз больше. Я не знаю, правда, против чего они протестуют, никаких требований не предъявляют». «Они занимают административные здания, не пускают нас в метро. Вова, сделай что-нибудь», — добавляет Савелий Фролов.

После школы в Наро-Фоминске Савелий окончил физкультурный колледж в Москве. Работал актером в квестах, проводил тренировки по детскому фехтованию, а летом ездил на Алтай — был инструктором по параяхтинку и паракаякингу в благотворительном лагере для детей с ДЦП.

Савелий Фролов. Фото предоставлено Маликой Бахтиаровой

— Он такой старший брат, который сопли вытирать не будет, зато научит костер разводить, рыбу ловить, — с Маликой они познакомились на Алтае. — Детвора от него совершенно в восторге. Он умеет как-то поддержать без сожаления. Фильм есть «1+1», там эта сиделка — вот это он 100 %.

В Москве Бахтиарова профессионально занималась росписью стен, Фролов помогал. С 24 февраля они вместе раздавали возле метро листовки с советами писать о своей позиции депутатам и выходили в антивоенные пикеты. Сначала получили штраф и административный протокол, потом Савелия задержали на 10 суток.

Ближе к осени молодые люди решили, что всё бесполезно, вспоминает девушка. Малика уехала в Грузию, Савелий остался, чтобы немного заработать.

Бахтиарова организовала в Тбилиси небольшой фехтовально-ролевой клуб для детей, вместе с Фроловым они хотели попробовать сделать это бизнесом. Потому в багаже он вез поролоновый меч, проектор, деревянный щит, камуфляжные штаны и тактические ботинки — этим следователь подкрепил версию о подготовке к участию в боевых действиях.

Малика была уверена, что Савелий сотрет с рюкзака надпись «Слава Украине». Но когда узнала, что он этого не сделал, не удивилась: «Принципиальный балбес».

«Сказал, что подал заявку в легион»

Во Владикавказе Екатерине Фроловой дали увидеться с сыном дважды. Савелий рассказал, что на границе его «били, обещали изнасиловать шваброй и угрожали родным», поэтому он отдал телефон и пароль.

В камере без связи и общения Савелий, по словам матери, потерял счет дням и начал прижигать себе руки сигаретами, чтобы «хоть что-то чувствовать». Но после встречи с Екатериной снова стал веселым: «Удостоверился, что его не бросили».

— Даже в школе он всегда был каким-то бойцом: отращивал волосы, на него учительница писала жалобы, предлагала при всем классе тысячу рублей, «раз твои родители не могут парикмахера оплатить». А он: «Ну нет, вот если пять дадите, тогда пойду подстригусь», — улыбается Екатерина.

Она рассказывает, что с детства учила сына бороться за свою точку зрения, но «не думала, что она будет такая — политическая». Дома они часто и серьезно ругались из-за различий во взглядах. Сын говорил, что родители «уже старые и ничего не понимают, а ему, сестре и брату еще жить в этой России». А потом вместе решили, что эта тема будет под запретом.

Несколько раз в месяц Савелий навещал семью в Наро-Фоминске.

— Если говорить, то со всех сторон, не скрывать ничего, к осени где-то он приехал и между делом сказал, что в июне подал заявку в легион. Какой-то легион существует, якобы на борьбу против российской власти, но со стороны Украины, — вспоминает Екатерина. — Но его никто туда не принял. Он писал типа: «Вот уже прошло два месяца, почему никакого ответа нет?» Сказали: «Ой, у нас там какие-то сбои, спамы». И всё, на этом вся и закончилась переписка.

Екатерина думает, что эту переписку сын не удалил, но самих сообщений женщина не видела. При этом Малика Бахтиарова рассказывает, что они обсуждали с Фроловым «легион» только в формате «интересно, существует он или нет».

Друг Савелия в разговоре с The Insider утверждает, что в конце ноября сотрудники ФСБ приходили к нему на работу, заставляли признаться в том, что он готовит активистов для отправки в Украину воевать за ВСУ, и зачитывали вслух переписку с Фроловым.

—Там были сообщения с обсуждением СВО, и главным образом они зацепились за его полушуточное сообщение с намерением поехать туда, что я также в контексте шутки одобрил, — говорит собеседник The Insider.

Друг уверен, что Савелий однозначно не собирался вступать в «легион».

Что такое легион «Свобода России»

Первые упоминания легиона появились в марте. В одноименном телеграм-канале — сейчас там состоит около 120 тысяч человек — опубликовали обращение. В нем утверждалось, что российские солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры переходят на сторону ВСУ, чтобы бороться «за новую Россию» и против «диктаторского режима Владимира Путина».

В апреле представители легиона — якобы бывшие пленные российские солдаты — анонимно в балаклавах дали пресс-конференцию в Украине. Они заявили о большом числе желающих вступить в объединение. Чтобы это сделать, сначала предлагают написать в бот, заполнить анкету и отправить ее на почту. При этом связь с ВСУ и Генштабом Украины военные не прокомментировали.

Численность предполагаемого подразделения озвучивали лишь однажды. В ноябре экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, который публично представляет легион «Свобода России», сказал в интервью DW о 500 людях. Ранее советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович утверждал, что новобранцы «легиона» — это «россияне, которые добираются через третьи страны».

В телеграм-канале движения регулярно публикуют сообщения об участии легионеров в боевых действиях. Однако в июле «Холод» писал, что достоверных сведений об этом нет. Как отмечает медиа, «есть версия о том, что легион „Свобода России“ — украинский информационный проект и что на самом деле такого боевого формирования не существует».

При этом в России за предполагаемую связь с представителями «легиона» сотрудники ФСБ преследуют уже нескольких человек: жителей Якутска, Казани, Петербурга, Белгорода, Тюмени и Свердловской области, пишет «Медиазона». Либо все они проходят по другим статьям, либо на момент обвинения еще не вступили в силу поправки, которые позволили бы вменить им госизмену.

«Это же просто цирк»

Савелия Фролова оставили под стражей до 11 февраля 2023 года в СИЗО-6 ФСИН России. Переводить из Владикавказа по месту прописки его не будут, звонить родным не разрешают. Адвокат Евгений Смирнов называет это незаконной, но обыденной практикой, для того чтобы полностью подавить волю подозреваемого. И рассказывает, что в ИВС Фролова регулярно опрашивали сотрудники ФСБ без адвоката.

Смирнов говорит, что, по «московским канонам», от задержания до вынесения приговора проходит около двух лет, поэтому родным советуют «готовиться».

Подруге Малике Бахтиаровой Савелий передает через адвоката, что научился стоять на руках, прочитал «Ведьмака» и возмущается, что книги по физике профессора Ричарда Фейнмана, которые она отправляет, слишком сложные.

— Один раз у него бумага закончилась и он мне на туалетной писал: «Забери себе листочек, подотрись и вспоминай меня». Адвокат в виде скрина переслал. Савелий такие шутки любит, — Малика говорит, что удивительно получать моральную поддержку от человека, который сидит в тюрьме.

Екатерина Фролова не понимает, почему ее сына обвиняют в госизмене, если он отдал телефон и ничего не скрывал: «Это же считается добровольно? Как такового факта измены нет. Может быть, он просто проверить хотел этот сайт [легиона „Свобода России“]».

Адвокат отмечает, что Савелию вменяют не оконченное преступление, а подготовку к его совершению. За это грозит до 10 лет тюрьмы. Защитник подчеркивает, что «легион» молодой человек обсуждал с другом еще до того, как Госдума приравняла «переход на сторону противника» к государственной измене.

— У него постоянно как молитва: «У меня всё хорошо, не переживайте. Мам, ну чего ты плачешь? Это же просто цирк. Я вот смеюсь», — рассказывает Екатерина Фролова. — А я не смеюсь, — добавляет она. — Я говорю: «Даже если это цирк, ты в этом цирке кто: зритель, клоун, конферансье, акробат или животное, которое там в клетке сидит?» Ну в ответ, конечно, ничего.

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
«Хорошее место, но не для каждого». Что петербуржцы пишут о военкоматах в «Яндекс Картах» и Foursquare
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Я читаю «Медузу» — это законно? Реально ли мне что-то грозит за лайк и репост? И как задонатить независимому СМИ?
Главные тексты «Медузы» о Петербурге: от биографии Беглова до истории саентологов
❗️ «Медузу» признали «нежелательной организацией». Чем это грозит изданию?
Против Семена Слепакова попросили возбудить уголовное дело. Какие еще артисты столкнулись с давлением властей?
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
Цена кормов для животных в Петербурге за год выросла на треть. Услуги ветеринаров тоже подорожали
В 2022 году в Петербурге выросло производство одежды
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.