1 декабря 2022

Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?

Госдума и Совет Федерации приняли закон о курортном сборе в Петербурге — город подключили к экспериментальной программе, в которой раньше участвовали только четыре российских региона. В итоге с 2023 года в Петербурге могут подорожать отели.

«Бумага» изучила текст документа и опыт других городов. Рассказываем, какой может быть ставка нового налога, сколько денег выручит Смольный и на что потратят собранные средства.

Разве Петербург — это курорт? В чем идея нового сбора? ↓

В 2018 году новый налог запустили именно в курортных регионах России: в Крыму, Краснодарском крае и Ставропольском крае. Кроме того, в эксперимент включили Алтайский край — еще одну популярную локацию для внутреннего туризма. Этот эксперимент запланировали на четыре года — до 31 декабря 2022-го.

Властям Ставрополья опыт показался удачным, и они внесли в Госдуму законопроект о продлении курортного сбора до конца 2024 года. Дума и Совет Федерации согласились и добавили к эксперименту Петербург.

Параллельно российские власти готовят законопроект о туристическом сборе: этот документ позволит взимать налог с туристов не только в курортных городах, но и в других регионах. Его могут внести в Госдуму к лету 2023 года, заявила Валентина Матвиенко, спикер Совфеда.

Вероятно, Смольный не захотел ждать разработки нового законопроекта и попросил включить Петербург в закон о курортном сборе. Губернатор Александр Беглов уже поблагодарил петербургских депутатов Госдумы за «слаженную работу и защиту интересов города».

Когда введут курортный сбор? ↓

Взимать курортный сбор с туристов петербургские власти смогут уже в 2023 году. Точную дату ввода нового налога и его размер определит Смольный.

Кому придется его платить? ↓

Оплачивать курортный сбор будут совершеннолетние туристы — постояльцы петербургских отелей и гостиниц, проживающие там более 24 часов. Первые сутки налогом не облагаются, плата за остальные дни проживания будет добавлена к стоимости номеров. Взимать курортный сбор должны объекты размещения: отели и гостиницы.

Неуплата нового налога будет грозить физическим лицам административным штрафом от 500 рублей до 2 тысяч. Для бизнеса штрафы выше: от 5 до 15 тысяч рублей.

Кого освободят от уплаты налога? ↓

Курортный сбор не взимают с петербуржцев: тех, кто зарегистрирован или постоянно работает в городе.

Кроме того, от налога освобождены некоторые категории туристов: например, участники Великой Отечественной войны, инвалиды и спортсмены.

Сколько денег туристам нужно будет платить? ↓

Федеральный закон не устанавливает точную сумму курортного сбора — в законе говорится только, что налог не может превышать 100 рублей за сутки проживания. «Правительство региона, парламент уже определят, будет это 10 рублей, 20, 50 или 100, чтобы сохранить привлекательность туристического региона и не перегнуть палку», — объясняла это решение глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Кроме того, местные власти могут корректировать сборы в зависимости от сезона, продолжительности пребывания туристов и других факторов. На практике этой возможностью чаще всего пренебрегают — например, в Алтайском и Ставропольском краях сбор составляет сейчас 50 рублей вне зависимости от сезона и местонахождения туристов. Дифференциация налога есть только в Краснодарском крае: туристы платят 50 рублей за сутки пребывания в Сочи и 30 рублей за проживание в других местах региона.

Решение о размере курортного сбора в Петербурге еще не принято. Глава комитета по развитию туризма Сергей Корнеев говорил, что Смольный будет ориентироваться на опыт других регионов, где с туристов взимают от 30 до 50 рублей в день. «В любом случае [сборы] будут не обременительны для гостей города», — отмечал чиновник.

«Бумага» задала вопросы о введении курортного сбора нескольким петербургским гостиницам, но отельеры пока не готовы комментировать новый налог.

Коснется ли это квартир, хостелов и апартаментов? ↓

Сбор не должны платить туристы, остановившиеся в частных апартаментах, заявил «Мойке 78» юрист Алексей Прохоров. По его словам, сейчас по закону налог платят только юридические лица: отели, гостиницы, хостелы и другие организации (санатории, базы отдыха).

Курортный сбор в частном секторе не взимают из-за трудностей в администрировании платежей, но со временем эта ситуация может измениться, предполагает Прохоров.

Сколько денег могут выручить и на что их потратят? ↓

Все собранные с туристов деньги пойдут в региональный бюджет на развитие туристической инфраструктуры: реставрацию памятников и достопримечательностей, создание новых объектов. «Это такая целевая история, когда гости города могут увидеть конкретно, что вот они заплатили 50 рублей — и вот в следующий раз они видят какое-то интересное место, историческое здание, где прямо написано, что отреставрировано за счет туристского сбора», — пояснял глава петербургского комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.

Например, в Ставропольском крае за счет курортного сбора благоустроили парк «Курортный» в Ессентуках, Нижнюю каскадную лестницу в Железноводске, пеше­ходные зоны на улице Урицкого в Кисловодске и десятки других объектов.

По оценке Минэкономразвития, с 2018 по 2021 год четыре региона — участника эксперимента по введению курортного сбора собрали на всех 1,56 миллиарда рублей. В Петербурге суммы могут быть больше — за 11 месяцев 2022 года город посетили свыше 7 миллионов туристов, отмечал вице-губернатор Борис Пиотровский. При максимальной ставке сбора это не менее 700 миллионов рублей в год.

Какие туристические налоги действуют в других странах? ↓

Сборы с туристов за проживание действуют во многих европейских городах: например, в Барселоне туристический налог составляет от 1 до 3,85 евро за сутки с человека (от 63 до 243 рублей по нынешнему курсу), а в Лиссабоне — 2 евро в сутки с каждого туриста.

Гости отелей в Венеции платят от 1 до 5 евро за сутки, причем местные власти планируют повысить налог и запустить специальную онлайн-систему по оплате пребывания в городе.

Налоги на проживание в отелях есть не только в Европе: так, в Нью-Йорке с постояльцев взимают дополнительно от 50 центов до 2 долларов за ночь.

Фото на обложке: Olga / Flickr / CC-BY-SA 2.0

Что еще почитать:

Местные власти отменили курортный сбор в регионе с 11 марта 2022 года

И при условии, что все туристы остаются в отелях более чем на 24 часа

При этом в Португалии туристический сбор взимается только за первые семь суток пребывания.

Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.