30 октября 2014

Поучите меня жить: как выпускникам детских домов помогают решать бытовые проблемы

В Петербурге появилась «Тренировочная квартира»: место, где выпускники детских домов могут бесплатно получить привычные детям из обычных семей простейшие бытовые навыки — готовки, общения, ухода за детьми. Там же они могут обратиться за помощью к психологам и юристам. «Бумага» выяснила, кто и зачем приходит в такие квартиры.
cook3
Фото: Лена Пальм
Оле 25 лет. Только что она впервые взяла в руки скалку, чтобы раскатать нарезанное треугольниками слоеное тесто для хачапури. Делает она пока все не очень уверенно, например, забывает обвалять тесто или доску в муке. Рядом стоит Маша и трет на терке сыр, в электрической духовке выпекается шарлотка. Ее девушки тоже готовили впервые. Готовить им помогает сотрудник Центра социальной помощи.
— Мы выбираем блюда, которые им привычны, потому что выпускники детских домов привыкли к фастфуду. Даже стойку барную сделали и стулья, — показывает новую мебель на чистой кухне замдиректора Центра социальной помощи семье и детям Центрального района города Ирина Нам. Она перечисляет нетипичные проблемы — неумение приготовить еду или пришить пуговицу.
На базе центра 14 октября открылась так называемая «Тренировочная квартира» для выпускников детских домов. Просторное помещение представляет из себя современную кухню, столовую и гостиную. В последней стоит пеленальный стол, на нем — две куклы Babyborn и комплекты детской одежды и средств по уходу за детьми. На многочисленных стеллажах стоят книги о готовке и настольные игры: «Монополия» и Alias.
Чтобы найти клиентов, центр первым делом запросил контакты всех выпускников детдомов; сиротам начали звонить и рассказывать о кулинарных курсах и помощи с документами. Кто-то отказывался, кто-то приходил от безделья или любопытства, а кто-то шел к специалистам с реальными проблемами. Начав взрослую жизнь, выпускники сталкиваются с целым набором трудностей: бытовых, юридических и психологических.
Самая распространенная проблема — пересчет долга за жилищно-коммунальные услуги, дети лишаются родителей, у которых была квартира. После выпуска они пытаются перерассчитать долг за жилье, которое простаивало без владельца, объясняет юрист центра Лев Сапунов.
— Еще просят помощи по вопросам улучшения жилищной ситуации. В основном причины обращения — отсутствие правовой грамотности. Они все умные и образованные, но никогда не сталкивались с правовой системой и не понимают, как она работает, — объясняет Сапунов.
На фото: Надя
С такой проблемой пришла в центр Надя — крупная девушка в очках с толстыми линзами.
— В детском доме нас не подпускали к этим вопросам. Всем занималась социальный педагог. Потом она сломала руку и ушла на пенсию, и я узнала о долге только сейчас. Надеюсь, его перерассчитают.
Она путанно рассказывает свою историю, постоянно хватая себя то за юбку, то за левую руку — от прикосновений образовался небольшой кровоподтек. Она говорит о доме, где должна жить после выпуска, и о долге за комнату, набежавшем за время ее пребывания в детском доме. Девушка должна почти 60 тысяч рублей.
Оля вспоминает, как ей позвонили из центра и рассказали о том, что могут помочь с некоторыми бытовыми вопросами. Как она не хотела туда ехать и все-таки приехала. Говорит она охотно и подробно, оставляя за скобками лишь одну историю — девушка не хочет рассказывать про то, как она попала в детдом.
— Я не верила, что мне могут помочь, и ничего не ждала, поэтому уже получила больше, чем ожидала. Я тут пятый раз. Мне предложили психолога, я была у нее один раз, надо подольше походить. Я не боялась идти к психологу, уже что-то читала по психологии, но знала, что, когда ты внутри ситуации, — тебе не всегда понятно, как из нее выйти. Я боялась, что тут окажется совковая тетка, которая будет меня жизни учить.
На фото: Оля
Работа с сиротами имеет свою специфику, объясняет психолог Ирина Яни. Выпускники детских домов — люди, пережившие потерю родителей. Они по-другому налаживают контакт, испытывают к отцу и матери амбивалентные чувства, многие лишены опыта семьи.
— Нельзя сказать, что их тревожит что-то конкретное, но те, кто выпустился из детского дома, обычно не могут жить в одиночестве и селятся группами. Привыкли получать от государства деньги. Многие не понимают вообще, с чем приходят, потому что их истинный запрос может быть глубже, чем они сами думают, — говорит Яни.
Оля планирует ходить в «Тренировочную квартиру» и дальше — учиться готовить и общаться с психологом. Проблем с жильем у нее нет: государство выделило комнату в коммуналке. Она рассказывает, что любит там проводить время и одной ей хорошо.
— Соседи у меня нормальные. Они могут, конечно, прибухнуть, поскандалить. Я тогда просто не выхожу из комнаты. Но мы притерлись уже, привыкли. У меня есть молодой человек, но мы живем не вместе. Мне больше нравится одной, когда свои правила, делаешь, что хочешь.
Девушка думает о том, чтобы в следующем году начать учебу, но не знает, потянет ли высшее. Ее подруга Маша уже учится, «как и все», на менеджера и работает кем-то неофициально. В центр она пришла из-за вопросов о пособии по безработице. Как и Оле, ей 25, но обе девушки смахивают скорее на подростков из старшей школы. Маша разговаривает неохотно, стараясь не размыкать губ, чтобы не было видно неровных зубов.
— Здесь очень дружеская атмосфера; заходишь — и люди не смотрят на тебя свысока. Мне здесь спокойно и хорошо, — говорит Маша.
На фото: Маша
Когда выпечка готова, ее уносят за большой стол, где рассаживаются сотрудники центра и выпускники детских домов. Звенят чашки и блюдца.
— Я, вообще, больше всего люблю пельмени, еще курицу жарю, а вот супы совсем не люблю. Печь раньше не умела совсем, — рассказывает Оля, угощая сотрудников социального центра испеченными в духовке хачапури.
Некоторые из них лопнули, сыр растекся по противню. Все хвалят шарлотку и уточняют ее рецепт: пропорции яиц, яблок, муки и корицы. Оля и Маша очень довольны, собираются попробовать испечь шарлотку в мультиварке и позвать к себе домой друзей. Замдиректора Нам пьет из кружки чай и нахваливает клиентов центра. Она обещает коллегам принести рецепт капустного пирога и показывает жестами, как она его будет его нарезать.
Пока она говорит, всю выпечку разбирают, она крошится на большой обеденный стол. Оля машинально собирает пальцами крошки в аккуратную кучку слева от чайной чашки.
— Только он не для гостей, он разваливается, если его резать, он… семейный.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.