24 мая 2018

Каждый год петербуржцы собираются во дворах, чтобы покрасить скульптуры на детской площадке. Как соседский фестиваль вырос из пикника семейной пары и кто на него приходит

В воскресенье, 27 мая, в Петербурге пройдет День Тома Сойера, который устраивает журналист Даниил Александров и учительница Елена Гаазе. Каждый год горожане красят детские площадки и скульптуры во дворах, а заодно устраивают пикники и проводят спектакли и выставки. В прошлом году в фестивале поучаствовали 150 человек. 

«Бумага» поговорила с организатором Дня Тома Сойера о том, как на фестиваль реагируют прохожие и соседи, как привести в порядок площадку в своем дворе и сложно ли согласовать это с властями.

Даниил Александров

Создатель фестиваля, журналист

— Первый День Тома Сойера мы провели весной 2012 года — правда, название появилось позднее. Мы с женой живем на улице Кораблестроителей, и в нашем дворе есть огромная детская горка в виде репки. Она вся была в граффити и надписях, много лет стояла в таком виде, и мы решили покрасить ее. Собрались с друзьями, купили две бутылки игристого, пару ведер краски, спустились во двор, одели детей в прозрачные дождевики. Это был скорее не фестиваль, а детский пикник.

В целом мы просто хорошо провели время, подходили люди и тоже красили Репку. Нам это всё так понравилось, что мы устроили такой пикник еще несколько раз.

В 2016 году мы решили покрасить Дракона во дворе на 8-й линии. Это тоже не чужое мне место: в детстве там играл. Мы починили его, заделали дыры. А зимой я встретился с руководительницей «Упсала-цирка» Ларисой Афанасьевой, и она вдруг говорит: «Какой классный у вас фестиваль». Я обалдел, что она знает о нашем фестивале, и подумал, что если уж Лариса Афанасьева сделала нам такой комплимент — значит, мы делаем что-то хорошее и правильное.

Мы пригласили к нам «Упсала-цирк». Они приехали, выступили, и тут стало понятно, что дело не в краске, не в пикнике, а в том, что это отличный формат для соседского фестиваля. Здорово, когда люди выходят во двор, общаются, но нужен какой-то стержень. А вокруг покраски отлично укладывается что угодно: выставки, общение и так далее.

В 2016 году мы придумали название «День Тома Сойера» и стали проводить именно фестиваль. Авторы идеи — я и моя жена Елена, но у нас нет никакого центра и никакого командования. В этом году во дворе на канале Грибоедова всем занимаются местные жители, с которыми мы познакомились, просто придя во двор. Во дворе на 8-й линии, где раскрашивают Дракона, командовать тоже будет местный житель. Кроме того, у нас есть 10–15 волонтеров, которые помогают нам каждый год.

День Тома Сойера [так называется], потому что мы предлагаем другим людям прийти и покрасить нашу Репку, представив таким образом, что это очень здорово. Это происходит прямо как в книжке: идет какой-то 10-летний мальчик по двору, видит, что какие-то другие дети красят, подходит и говорит: «А можно мне?». Мы эксплуатируем наивных детей так же, как делал Том Сойер. Но если честно, то, конечно, большую часть работы делают взрослые.

С прошлого года у нас довольно много участников: на трех площадках было около 150 человек. До этого были десятки. Сколько людей придет в этом году, не знаем. Надеемся, что всем хватит работы.

В этом году у нас три основные площадки: горка «Репка», Дракон на 8-й линии и три бетонных зверя на канале Грибоедова. Кроме того, я знаю, что еще как минимум два зверя будут покрашены; мы туда даже никого не зовем, потому что они очень маленькие. Там своя инициативная группа, которая просто подхватила идею. Может, кто-то еще что-то делает, не знаю.

Соседи реагируют по-разному, в основном хорошо. Приходят, многие участвуют, многие относятся равнодушно. Дети прямо просятся покрасить, но некоторые родители говорят: нет, ты испачкаешься.

В прошлом году один мальчик привел с собой бабушку. Сначала было ощущение, что она настроена скептически, и мне показалось, что недовольна: молодежь балуется, пачкает одежду. Как выяснилось, бабушка мальчика много лет работала маляром и смотрела так, потому что мы неправильно красили. Она нас всех построила, показала, как правильно держать валик, как правильно наносить краску. И мы приобрели бесценный опыт.

Могу сказать одно: никогда не было, чтобы кто-то был чем-то недоволен. В основном люди подходят, общаются. Например, про Дракона местные жители рассказали нам множество удивительных легенд. На самом деле и Репка, и Дракон — это скульптуры художника Владимира Трубакова. Он был художником-самоучкой, но работал в ЖЭКе на Острове Декабристов. В 80-е он создал во дворах несколько скульптур. Раньше их было больше. Мы хотели его пригласить на фестиваль, но, к сожалению, узнали, что он уже умер. В этом году во дворе у Дракона проведем выставку работ Трубакова.

С 2016 года мы обращаемся к муниципальным властям, чтобы согласовать покраску скульптур. Это оказалось очень просто. Бывает сначала какое-то недоверие, но в итоге всё заканчивается хорошо. В округе, где находится Дракон, глава администрации проникся нашим делом и даже приглашал граффитистов, которые раскрашивали Дракона, на другие мероприятия, выдал нам грамоты.

Нам также помогают несколько компаний. В этом году «Максидом» подарил краску, кисти и перчатки, «Пицца 22» привезет пиццу, ресторан «Ферма» — булочки. Мы ничего не ищем, не продаем и не привлекаем специально. Просто, видимо, люди видят, что дело хорошее, и помогают нам. Всё это происходит очень спонтанно: вдруг мне в фейсбуке пишет какой-то незнакомый человек, говорит: «Здравствуйте, сколько пиццы вам привезти?».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
Экономический кризис — 2022
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.